Человек приручил первое животное много тысяч лет назад. Благодаря такому шагу древних народов, сейчас мы имеем возможность держать дома самых разных питомцев, начиная от мелких грызунов, заканчивая крупными видами, вроде собак, лисиц и даже львов. Многовековая история подарила нашей цивилизации возможность любить, играть и ухаживать за этими милыми мокрыми носами и пушистыми лапками.
Что такое одомашнивание?
Само одомашнивание подразумевает под собой особый процесс, в ходе которого животные содержатся человеком в условиях, отрезанных от дикой природы. Древние народы приручали многих зверей — змей, парнокопытных, птиц, крокодилов. Некоторые источники утверждают, что первобытные люди укрощали даже пещерных медведей. Но приручить животное — не одомашнить его. Если разобраться в статистике, то количество действительно одомашненных видов с трудом перевалит за 25. Для полноценного приручения животное должно регулярно приносить потомство в условиях агроценоза. Только при таком раскладе можно получить настоящего домашнего питомца с полезными и важными для человека свойствами.
Животные древних времен и народов
В древние времена во дворах правителей содержали гепардов, очень ценных за их охотничьи качества и изящный внешний вид. Один такой зверь принадлежал великому хану Монгольской империи Чингисхану, а второй — герцогу Баварии, Карлу Великому. И хоть эти гепарды были приручены человеком, одомашненными они никогда не считались. Самым первым и настоящим проводником человека стал волк. Около 10-15 тысяч лет назад его удалось одомашнить в Южной Азии, откуда и произошли потом все современные собаки. Ровно столько же лет человек знаком с овцами и козами. В ходе длительных скрещиваний и естественного отбора удалось вывести более 150 видов домашних овец, лишь отдаленно похожих на предков.
По последним данным археологов козы стали одомашненными 11 тысяч лет назад в Передней Азии. Однозначного предка у этих животных нет, а основная составляющая заложена на базе трех видов древних коз. Ученые выяснили, что разделение геномов произошло 47 тысяч лет назад, а одомашнивание проводилось людьми из эпохи неолита. В результате глобального исследования выяснили несколько признаков, по которым отбирали животных: скорость обмена веществ, телосложение, репродуктивная функция, окрас и продуктивность. Количество современных коз невелико, однако все они очень непохожи друг на друга: есть особи с длинной шерстью, очень продуктивные, прекрасно лазающие по деревьям и другие.
Наибольший интерес для людей представило одомашнивание древнего предка коров — тура. Они проживали на территории Кавказа, Европы, Малой Азии и Северной Африки. Последняя в мире особь была найдена в Польше в 1627 году. Азиатского буйвола удалось одомашнить 7,5 тысяч лет назад. На сегодняшний день это очень нужная тягловая сила в теплых странах. Примерно 5-6 тысяч лет назад человек приручил лошадь, предком который был тарпан — подвид дикой лошади из Евразии.
Одомашненные кошки появились одновременно с переходом человека к постоянному образу жизни на одном месте и постройкой первых поселений. Приручение кошачьих произошло на Ближнем Востоке, а предком всех современных кошек считается дикая ближневосточная кошка. Примерно в те же времена человек приручил кур и гусей. Несколько позже в Китае были одомашнены утки, а в Африке — цесарки.
Какие методы использовал человек?
Для получения максимально возможного количества видов и пород животных человек использовал даже беспозвоночных, среди которых были пчела и тутовый шелкопряд. Попытки одомашнить как можно больше видов продолжаются по сей день. Человек работает с самыми разнообразными видами животных, чтобы получить максимум пользы от дикой природы.