За созданием многих шедевров искусства скрываются удивительные и загадочные истории. Однако порой оказывается, что трогательная история – всего лишь миф, который не имеет с реальностью ничего общего. Сегодня мы развенчаем несколько популярных фейков, в которые до сих пор верят многие.
«Утро в сосновом лесу»: другой автор, три медведя и исчезнувшие зайцы
Одна из самых известных отечественных картин, которая окружена невероятным количеством домыслов. Самая популярная легенда – Иван Шишкин нарисовал картину не сам, ему помог Виктор Васнецов. И это правда лишь наполовину. Шишкин действительно нарисовал только пейзаж, а вот с животными ему помогли. Медвежат изобразил Константин Савицкий. Именно он и подсказал идею всего полотна Шишкину. Изначально на картине были подписи двух художников. Однако позже Константин Аполлонович отказался от своего авторства в пользу Ивана Ивановича. И сейчас полотно выставлено в Третьяковской галерее только под именем Шишкина.
Читайте также: Проклятые картины: самые жуткие истории. Объясняем, почему их не нужно бояться
С медведями связано ещё несколько легенд. Кто-то утверждает, что изначально вместо них должны были быть зайцы. А кто-то уверен, что медведей на картине всего три. Судя по ранним эскизам Шишкина и Савицкого, количество зверей действительно изменилось со временем – изначально их было всего двое. Однако это всегда были медведи, никаких зайцев, волков и лис художники изображать не планировали.
«Руки молящегося»: тяжёлое детство Альбрехта Дюрера и молящийся брат
Молва приписывает немецкому живописцу очень тяжёлое детство. Альбрехт был выходцем из многодетной семьи, родители воспитывали 18 детей. У двоих из них – Альбрехта и его брата Альберта были способности к рисованию. Однако семья не могла позволить себе оплатить обучение сразу двоих детей. Тогда братья бросили жребий, кому из них предстоит учиться в Академии художеств. Эта возможность выпала Альбрехту, который позже стал великим художником и изобразил руки брата на картине «Руки молящегося» - ведь тот долгие годы работал в каменоломне и не мог уже рисовать сам.
История очень трогательная – только выдуманная от начала и до конца. У родителей действительно было 18 детей – вот только выжили только трое: Альбрехт, Ханс и Эндрес. Отец был мастером ювелирного дела, и семья не бедствовала. И могла бы позволить оплатить обучение в Академии художеств – вот только её в те годы ещё не существовало. Отец семейства сам неплохо рисовал, и смог научить детей азам. В 15 лет Альбрехт отправился на обучение в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута. А позже обучался сам у разных мастеров во время поездок в разные страны.
Читайте также: Зачем Ван Гог отрезал себе ухо? Самая скандальная история в мире живописи
Брат Альбрехта Ханс также стал художником, а Эндрес продолжил семейную традицию и занялся ювелирным делом. Известный живописец создал несколько портретов братьев, однако на картине «Руки молящегося» он, скорее всего, изобразил самого себя.
«Мона Лиза»: загадочная улыбка Джоконды
Полотно Леонардо да Винчи до начала XX века считалось лишь одной из работ эпохи Ренессанса. Однако после кражи из Лувра и триумфального возвращения в музей оно стало известно на весь мир. Тогда же множество людей стало искать тайные знаки в «Мона Лизе». Ведь многие работы да Винчи содержат в себе немало секретов – например, «Тайная вечеря».
Больше всего вопросов вызывает загадочная полуулыбка Джоконды. Свои версии выдвигали художники, искусствоведы и даже медики. Так, отоларингологи предположили, что у женщины был паралич лицевого нерва. Именно такое выражение лица можно наблюдать у пациентов, страдающих подобных недугом. Стоматологи-ортодонты выдвинули свою версию: якобы у Джоконды вовсе не было зубов.
Читайте также: «Поцелуй» Густава Климта – история о мести, неразделенной любви или жестоком подчинении?
Однако все чаще исследователи говорят, что восприятие Моны Лизы зависит от того, откуда на неё смотрит человек. Стоит немного сместить фокус – и женщина на полотне из весёлой превращается в задумчивую. Также на видение влияет и внутреннее состояние человека. Чем лучше его настроение, тем более жизнерадостно будет улыбаться ему Джоконда.