На этой неделе:
🎬 Netflix выпустил документалку о парне, который пытался отсудить у Pepsi боевой самолёт.
🇬🇧 Британцы узнали, какие вечеринки больше не в моде и при чём здесь «Званый ужин».
🐾 Бразильские учёные рассказали, как углеродный след собаки может быть равен углеродному следу чеовека.
А мы прочитали статьи об этом на английском и поделились с вами любопытным языком и фактами.
Как всегда, никакого негатива и политики. Только свежие нетривиальные новости и актуальный английский из них.
Поехали!
Неудачный сериал о неудавшейся схеме 🛩
На этой неделе на Netflix вышел документальный сериал Pepsi, Where's My Jet?. Название отсылает к Dude, Where's My Car? («Где моя тачка, чувак?»), а сам сериал рассказывает о нелепой судебной истории.
В 90е Pepsi запустили в США рекламную кампанию, где балы от покупок Pepsi (Pepsi-points) можно было обменивать на призы: сумки, кепки и дальше по списку.
В видео-рекламу Pepsi вставили шутку: тем, кто соберёт 7 млн Pepsi-points обещали военный самолёт AV-8 Harrier II. Но что этот приз — шутка компания никак не указала, полагаясь на здравый смысл покупателей.
21-летний студент Джон Леонард решил воспользоваться этой оплошностью. Он рассчитал, что 7 млн Pepsi-points обойдутся в $700 000, а самолёт будет стоить $23 млн. Поэтому они привлёк инвесторов и решил обменять свои Pepsi-points на самолёт.
Дело не выгорело, суд Леонард проиграл и сейчас работает рейнджером на Аляске. Зато его историей заинтересовался режиссёр Эндрю Ренци и решил снять документалку.
Критики не впечатлились, зато у нас есть отличный учебный материал: заголовки интернет-изданий о сериале. Читаем, переводим и подмечаем интересные слова — на карточках ниже.
Травмирующая передача и конец вечеринок 🥘
В Британии стремительно теряют популярность dinner parties — что-то вроде званых ужинов. Сегодня наряжаться и идти в гости с бутылкой вина, чтобы несколько часов сидеть за столом и наслаждаться ужином из трёх блюд кажется устаревшим. Из 2 000 опрошенных 80% заявили, что и концепция dinner party, и сам термин уже не релевантны.
Чтобы провести время с друзьями, большинству опрошенных не нужен богатый стол и светские беседы. Британцы предпочитают надеть треники и есть развалиться на хозяйском диване, поедая блюда быстрого приготовления или закуски.
Два интересных факта об опросе:
1. Исследование заказал бренд кухонных принадлежностей Stoves. Результаты нужны, чтобы адаптироваться под потребности покупателей: меньше форм для выпечки, больше контейнеров для микроволновок.
2. В спаде популярности dinner parties винят не одичавшую молодежь и даже не ковид. Одним из факторов называют шоу Come Dine With Me — британский «Званый ужин».
Насмотревшись шоу за 15+ лет в эфире, многие британцы стали ощущать себя фуд-критиками. Участники опроса Stoves говорили, что избегают званых ужинов, потому что боятся критики: индейка пересушена, бокалы не под красное, дырка на скатерти...
Ещё интереснее — живой язык из статьи Daily Mail. Собрали 18 слов о еде, одежде и этикете, чтобы вы делились мнениями о dinner parties!
Еда для животных и глобальное потепление 🌍
Бразильские учёные опубликовали исследование об углеродном следе домашних питомцев.
Эксперты изучили 618 кормов для собак и 320 — для кошек и пришли к выводу: влажный корм намного опаснее сухого для окружающей среды. И дело даже не в упаковке.
Основная часть калорий, которые питомцы получают от влажного корма, приходит из мясных продуктов. А мясо — продукт с наибольшим негативным влиянием на окружающую среду.
В результате собака, которая питается влажным кормом, за год произведёт почти столько же выбросов в атмосферу, что и взрослый житель Бразилии.
Чтобы уменьшить carbon pawprint (дословно — углеродный след лап) — углеродный след, который оставляют домашние питомцы — авторы предлагают следующее:
- использовать больше мясных субпродуктов для производства кормов;
- вместо мяса использовать насекомых в качестве белка;
- понизить содержание белков и жиров в кормах.