Подписан закон о компенсациях иностранцам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций на территории России.
Права иностранцев при ЧС
Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" иностранцы и лица без гражданства, пострадавшие от ЧС, имеют право наравне с гражданами РФ:
- на защиту жизни, здоровья и личного имущества;
- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое российское имущество, предназначенное для защиты населения от ЧС;
- быть информированными о риске пребывания в определенных местах и о мерах необходимой безопасности;
- обращаться лично, а также направлять госорганы обращения по вопросам защиты населения и территорий от ЧС;
- участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС;
- на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности, если это произошло во время работы по защите населения и территорий от ЧС;
- на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, если он погиб при выполнении обязанностей по ликвидации последствий ЧС;
- на получение бесплатной юридической помощи во время ЧС.
И до сегодняшнего дня компенсация или возмещения ущерба для иностранных граждан были не предусмотрены.
Иностранцы получат компенсацию при ЧС, но не все
Иностранцы, пострадавшие в ходе природных и техногенных катастроф на территории РФ, смогут получить компенсацию – соответствующий федеральный закон №423 был принят 04.11.2022 и вчера вступил в силу.
С 15 ноября 2022 года постоянно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства имеют право:
- на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу;
- на компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах ЧС, а также на оказание психологической помощи;
- на получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причиненный их здоровью в результате их работы над устранением последствий ЧС.
При этом постоянно проживающие иностранные граждане имеют право на это возмещение и компенсации только на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации и их страной гражданства.
Таким образом, право на возмещение, компенсацию имеют только иностранцы и лица без гражданства со статусом постоянно проживающих граждан.
Как стать постоянно проживающим в РФ
Чтобы стать постоянно проживающим в РФ, иностранцу нужно получить разрешительный документ – вид на жительство (ВНЖ).
Чтобы получить ВНЖ, у иностранца есть два пути:
- в общем порядке: сначала оформить разрешение на временное проживание (РВП), и после 8 месяцев проживания по РВП подать документы на ВНЖ;
- по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 8 ФЗ №115 от 25.07.2002. Среди них – рождение на территории РФ, наличие диплома российского вуза с отличием, наличие родителей или детей в гражданстве РФ и др. Подробно о них писала моя коллега в статье "Основания получения ВНЖ России".
Примечание редакции: подробную информацию о ВНЖ вы найдете в статье Базы знаний «Вид на жительство в России».
Оформить ВНЖ можно самостоятельно, но для этого нужно учесть много нюансов и взаимодействовать с госорганами. Чтобы этого избежать, оформить и подать документы в МВД можно в полном сопровождении с миграционными юристами. Подробнее об оформлении вида на жительство с нами читайте на сайте юридического центра " Гражданин".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"