В России работает множество иностранных специалистов. На какие нюансы должен обратить внимание работодатель при приеме на работу сотрудника-иностранца? Какие документы нужно подготовить ВКС для работы в РФ? Рассказываем.
Кто такие ВКС?
Это иностранцы, которые имеют большой опыт и навыки в своей профессиональной сфере. Каждая компания оценивает уровень ВКС самостоятельно, поскольку единых критериев оценки не существует. У таких сотрудников много льгот. Иностранные специалисты могут получить разрешение на работу без квоты, получить разрешительные документы для легализации в России в течение месяца, получить ВНЖ для себя и членов своей семьи на срок действия разрешения на работу (РНР), получить в упрощенном порядке гражданство. Им оплачивают жилье и оказывают иную материальную поддержку.
Специалист высокой квалификации может работать в коммерческой сфере, медицине, науке и образовании, в спортивных и международных организациях, представительства которых есть в России. Правда, на госслужбе, в розничной торговли, у ИП и в сфере безопасности ВКС трудиться не могут.
Стать ВКС может любой иностранец с высшим образованием, соответствующими сертификатами и дипломами. Апатриды, беженцы, иностранцы, которые проживают в Российской Федерации по РВП и ВНЖ, студенты-иностранцы, граждане из стран ЕАЭС претендовать на статус и льготы ВКС не могут.
Зарплата ВКС
Статус ВКС определяется, исходя из его заработной платы. На сегодняшний день высококвалифицированные специалисты получают не менее 167 000 рублей в месяц. В 2022 году Министерство экономики и развития предложило увеличить эти цифры до 250 000 рублей в месяц.
ВКС и семья
Приглашенный специалист приезжает работать в Россию на длительный срок, а значит может взять с собой семью. Члены семьи ВКС могут проживать в РФ по виду на жительство, который выдается ВКС на срок действия разрешения на работу. Переехать могут супруги, дети и внуки, родители высококвалифицированного специалиста. РВП членам семьи делать не нужно. У них, кстати, есть определенные привилегии: можно устроиться на работу по многократной рабочей визе, получить среднее и высшее образование.
Что нужно знать работодателю?
У работодателя должно быть право брать на работу высококвалифицированных специалистов. Если с этим проблем нет, то можно привлекать сотрудников из других стран. Разрешение на работу для ВКС работодателю в ГУВМ МВД оформят в течение 2-х недель. За РНР придется заплатить 10 000 рублей. Иностранный сотрудник также оплачивает госпошлину. Ее размер - 3 500 рублей.
Чтобы получить разрешение на работу для иностранца одной госпошлины мало. Нужно предоставить в ГУВМ МВД заявление от работодателя и ВКС, копию паспорта, заключение врача об отсутствии опасных заболеваний, копию диплома, фотографии сотрудника, выписку из ЕГРЮЛ. После того как будет принято положительное решение, сотрудники ГУВМ МВД отправят приглашение в консульство страны, в которой проживает ВКС. По приезду специалист должен предоставить в ведомство трудовой договор.
Разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора, но не более чем на три года. По истечении этого периода его можно будет продлить.
Какие налоги платят ВКС?
Специалист-иностранец платит в России подоходный налог в размере 13% от зарплаты. Дополнительные выплаты налогом не облагаются. Работодатель каждый квартал должен отчитываться в ГУВМ МВД о выплатах, которые назначаются специалисту. Отчет о том, что установленная законом зарплата выплачивается в полном объеме оформляется на специальном бланке. Просрочка отчета грозит штрафом до 1 000 000 рублей! Если компания предоставила фиктивные документы или нарушила зарплатные обязательства перед ВКС, то ей в течение 2-х лет запрещено нанимать сотрудников-иностранцев.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.