Анна встретила ребят сдержанно, без особой радости, но Василиса заметила, ждала их мама. На столе праздничная скатерть, новое покрывало на кровати, накидки на подушках накрахмаленные.
- Здравствуйте, проходите!
Василиса едва не заплакала, ну, что это такое? Что за характер? Будто к ней не дочь с мужем приехала, а зашли соседи, пол стакана соли попросить. Нет, так продолжаться не может. Она подошла к матери, обняла, несмотря на ее сопротивление.
- Мамочка! Я очень-очень сильно по тебе соскучилась. Пожалуйста, перестань на меня сердиться. Я понимаю, что тебе тяжело меня простить, я так тебя разочаровала. Обещаю, все будет хорошо, ты еще будешь гордиться своей дочерью.
- Ой, обещает она! Много чего ты мне обещала, мало, что исполнила. Ладно уж, оставим это. Я рада, что вы приехали. Проходи, Ваня, раздевайся.
Ваня скинул куртку, взял у Василисы пальто. Анна сразу перехватила его
- В шифоньер повешу, здесь, на вешалке обыденное висит. Сапоги-то снимай, в твою комнату унесу.
Увидев, как Иван расстегнул на Василисе сапоги, помог их снять, Анна довольно улыбнулась и вздохнула облегченно. Все у дочери хорошо. Заметно с первого взгляда.
Давно не было так легко на душе у матери. Тревожилась она. Не верилось, что Иван смирится с тем, что жена носит чужого ребенка. Сегодня у нее гора с плеч.
Не первый день живет Анна на белом свете. Может распознать любит человек или нет. Иван точно любит, а вот Василиса чем-то расстроена или встревожена. Может это просто беременность так на нее влияет.
Приготовилась мать к приезду детей. Пельмени наморожены, овощи отварены, банки с соленьями на окошке на кухне стоят. Иван достал гостинцы, сыр, колбасу, конфеты. Втроем накрошили салаты. Понравилось Анне, что не чурается зять женской работы, помогает, значит, Василисе.
Не прошло и часа, как раз настало время ужина, сели за стол. Ребята с аппетитом уминали все по подряд. Иван ел и похваливал: «М-м-м, как вкусно, мама! Сто лет таких пельменей не ел! А огурцы, а помидорчики! Спасибо, мам!»
При каждом слове «мама» сердце Анны екало. Слишком уж все хорошо, к добру ли? Мамой тещу не каждый зять назовет. А она ведь неприветлива была к нему. Неужели так любит Иван ее дочь, что готов все забыть и простить? Сомнительно что-то.
Подождав, пока ребята поедят, Анна начала потихоньку расспрашивать про их житье-бытье. Иван довольно улыбнулся, погладил руку жены
- Ну, женушка, рассказывай ты, маме интереснее тебя слушать, наверно.
Василиса вздохнула, улыбнулась, поправила воротничок кофточки
- Как сказать, мам! Живем мы хорошо. Не ругаемся, с Ваней поссориться невозможно. Зарабатывает он хорошо, покупает мне все. Видела ведь уж, в каком пальто я приехала.
- Заметила дочь и пальто, и сапоги, и кофточку новую. Надо бы и Ивану новую куртку справить, а то неравна получается.
- Справим, мама, обязательно! Просто Ваня считает, что я должна одеваться не хуже других, потому что работаю в Нарсуде.
- Слыхала, дочь. В конторе говорили, что ты там работаешь. Жалеют тебя. Говорят, что судья такая уж строгая, такая злыдня, никто долго ее вытерпеть не может, убегают.
- Ой, мам, откуда им знать? Марина Хамитовна вовсе не злая, она справедливая, требовательная. А как иначе? Это же Нарсуд! Ко мне она вообще хорошо относится. Немного поругала, даже не поругала, а упрекнула, что, когда поступала на работу, не сказала, что беременна. Откуда я знала, что об этом нужно говорить. Меня никто не спрашивал.
Марина Хамитовна считает, что я должна учиться на юриста. Сказала, что даст направление и поговорит с кем надо. Как я буду поступать? В августе ребеночку будет всего пять месяцев, как я его оставлю?
Анна задумалась. Вот ведь не везет девке. В этом году не поступила, в следующем опять не сможет. Так и останется без образования.
- Иван, ты что думаешь, как ей быть?
- Что тут, мама, думать? Василисе учиться надо. Такой случай выпал! Работа хорошая подвернулась, на учебу посылают, думаю нельзя отказываться. Тяжело будет, понимаю, грудной ребенок. Так я помогу. Вот только как поступать ехать, на сессии уезжать? Справлюсь ли я один с ребенком, вот в чем дело.
- Придумаем что-нибудь. Дочь, ты готовься. Так и скажи своей начальнице, мол поеду, учиться буду.
- Думаете справлюсь? Что-то я уже не очень уверена. Ладно, подумаем еще. Темнеет. Вань, твои обидятся, если мы у них не появимся. Может ты один сходишь? Скажешь, что вместе завтра придем, что-то я сегодня так устала.
- Как не устать, такой день был длинный. Самого-то приморило. Но ты права, мать страшно обидится. Ладно, ты ложись, отдыхай, я схожу один.
Стоило хлопнуть воротам, у матери с дочерью начались свои разговоры.
- Василис, я вижу любит тебя Иван. Он тебе не поминает Алешку, не корит?
- Мам! Он велел мне все забыть. Это ребенок Вани и все тут. Мы с ним так и считаем. Мама, он наивный такой или настолько мне доверяет? Меня же Марина Хамитовна направляет в тот же институт, где учится Алешка.
Ваня это прекрасно знает. Он мне ничего не скажет, но будет переживать. Мама, он все держит в себе, он ни разу голоса на меня не повысил, хотя я иногда бываю такой негодной. Но ведь любое терпение не бесконечно. Вдруг он поревнует к Алексею и бросит меня.
Я-то за себя уверена, не нужен мне этот Алешка. Встретился нам сегодня, я готова была сквозь землю провалиться. Он для меня напоминание о моем позоре, он просто грязное пятно, которое мне никогда не отстирать. Если бы ты знала, как мне больно, что я ношу не Ваниного ребенка!
Прошлое исправить невозможно. Однако, если мне поступать учиться на юриста, то придется постоянно сталкиваться с этим позорным прошлым. Можно бы поступать в другой город, но тогда мне тут не работать. Марина Хамитовна не даст мне направления и оплачивать сессии мне никто не будет.
- Знаешь, дочь, ты поступи так. Расскажи Ивану все, что ты мне сказала сейчас. Пусть он примет решение. Без образования плохо, но семья дороже. Случись что, тебе такого мужа больше не найти.
- Ты права, мама. Так и сделаю, как Ваня решит, так и будет.
Продолжение читайте здесь: Глава 8.