Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 20-ой главы Евангелия от Луки.
Двадцать первая глава начинается историей про две лепты, ее мы уже читали у Марка в 12 главе. Эти две мелкие монеты положила бедная вдова в храмовую сокровищницу. На что Иисус сказал:
“истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела” [Лука 21:3-4].
На, высказанное кем-то, восхищение о богатом украшении храма, Христос пообещал, что скоро все будет разрушено:
“придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено” [Лука 21:5].
Отсюда разговор перешел на грядущий конец света и его признаки. Спаситель обещает землетрясения, войны, голод, мор и лжепророков:
“Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец” [Лука 21:8-9].
Он говорит, что учеников будут ненавидеть, гнать, сажать в темницы, их предадут близкие родственники, а некоторых убьют, но нужно терпеть и спасать души:
“Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё” [Лука 21:16-17].
Отдельное внимание уделяется Иерусалиму и Иудее:
“Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное” [Лука 21:20-22].
Как легко догадаться, написано все это в ветхозаветных текстах. Во-первых, мы с вами там об этом не раз читали. Во-вторых, сами посудите: кому, кроме евреев, важна судьба Иерусалима и Иудеи? Иисус продолжает:
“ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” [Лука 21:23-24].
Любопытное утверждение. Конечно, его сложно понимать, потому что термин “язычник” имеет плавающее значение. Навскидку, могу привести 7 трактовок. На мой субъективный взгляд, это ругательное слово, которое христиане используют по отношению ко всем остальным конфессиям. Но в данном контексте, язычникам противопоставляются не христиане, которых, по большому счету еще нет, а евреи. Соответственно, “язычники” - это все не евреи. Значит, согласно тексту, Конец света наступит когда
“окончатся времена язычников” [Лука 21:24],
т.е. никогда. Ну, или как? Бахнуть специальную генетически настроенную ядерную бомбу, которая уничтожит всех, кроме евреев? Пожалуй, стоит порадоваться, что и в наше время такую не придумали.
Предсказывая окончание времен, и Матфей в 24 главе, и Марк в 13-ой основной акцент делают на том, что никто, кроме Бога, не знает точной даты, тогда как у Луки говориться, что можно понять:
“посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие” [Лука 21:29-31].
И добавляет:
“Истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё это будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” [Лука 21:32-33].
В контексте написанного ранее, стоит предположить, что здесь имеется ввиду не все человечество, а только еврейский род.
Ближе к завершению, Иисус дает последователям вполне бытовой совет:
“Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно” [Лука 21:34].
В конце говорится, что днем он учил в синагоге, а ночами отправлялся на Елеонскую гору. Это последнее мирное время земной жизни Христа.
Тут давайте прервемся до следующей публикации. На очереди у нас богатая событиями 22-ая глава Евангелия от Луки.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь