История, которую я хочу вам рассказать, по-своему уникальна и даже фантастична. Речь пойдет о лейтенанте Александре Ивановиче Козлове, который попал в фашистский плен и был завербован Абвером. Но своей деятельностью он принес своей родине гораздо больше пользы, чем многие известные разведчики.
Уже в октябре 1941 года Козлов с несколькими бойцами попал в окружение. Прорваться к своим не было никакой возможности. Но лейтенант не стал прятаться в подвале у какого-нибудь крестьянина и дожидаться прихода своих, а сформировал из местных жителей и оставшихся в живых окруженцев небольшой партизанский отряд, который затем влился в партизанскую дивизию.
Партизаны доставляли много неприятностей гитлеровцам, поэтому на них велась активная охота. Козлову не повезло, и он попал в плен к немцам. Видя, что перед ними достаточно умный и образованный человек, фашисты не стали отправлять его в концлагерь, а перевели под Вязьму, где им вплотную занялся Абвер.
Козлову дали сутки на размышление, готов ли он стать немецким диверсантом, работающим против интересов своей страны. Спустя отведенное время лейтенант ответил твердым согласием.
Могли ли немцы подозревать, что у Козлова и в мыслях не было предавать свою Родину. А ведь многие из попавших в плен действительно шли на службу к немцам – кто из-за ненависти к Советской власти, кто из-за страха за свою жизнь, а некоторые считали, что войну СССР проиграет и в новой реальности им подыщут теплое местечко.
Козлов с отличием закончил разведшколу Абвера.
Решено было внедрить его в Красную армию под видом капитана РККА, для того, чтобы он отправился в тыл, нашел там немецкую диверсионную группу и передал ей инструкции, денежные средства, документы и питание для рации.
Но Козлов поступил по-своему. Когда его выбросили на парашюте в районе Тулы, он не стал маскировать место приземления, разрядил свой пистолет и пошел в сторону ближайшей воинской советской части. Явившись туда, он потребовал встречи с начальником штаба полка. Эту должность занимал майор Иванов, но Козлову он представился, как Раевский.
Козлов сообщил Иванову-Раевскому, что он заслан немцами с определенной целью, но агентом Абвера он стал, чтобы работать против немцев. Его тут же поместили под арест. Козлову повезло, что его не расстреляли сразу. Он твердо заявил, что будет говорить только с вышестоящим начальством в Москве.
Тем не менее, его отдали в лапы СМЕРШа. О том, что с ним делал СМЕРШ, ничего неизвестно. Козлову повезло еще раз. Нашлись свидетели, воевавшие вместе с ним в партизанском отряде.
В Москве решили, что свое первое задание Козлов должен выполнить, так, как ему было поручено, чтобы не вызвать подозрения у немцев. Лейтенант нашел немецкую группу, передал им все, что следовало и даже поведал некоторые подробности о расположении советских войск, чтобы заслужить доверие.
После этого он пересек линию фронта и снова оказался у немцев. Но теперь он работал уже не на Абвер, а на советскую разведку.
В разведшколе он стал инструктором по подготовке диверсантов и делал все, чтобы свести вред от немецкой разведывательной деятельности к минимуму. Он считался образцовым инструктором, за что был награжден медалями «За храбрость» - серебряной и бронзовой.
В действительности он действовал в двух направлениях. Видя, что перед ним ярый антисоветчик, готовый служить немцам до последнего, Козлов отбраковывал его, как ненадежного. Сомневающихся же перевербовывал. Их забрасывали в расположение частей Красной армии, но там они выполняли задания не немцев, а Козлова.
Благодаря его действиям была ликвидирована мощная организация «Абверкоманда-102», в которой состояло 127 агентов. Кроме того, Козлов собрал досье на все руководство разведшколы и разоблачил еще нескольких диверсантов.
В 1945 году Козлов оказался в американской зоне оккупации, но союзники отдали его в распоряжение советской миссии. Там заслуги Козлова оказались никому не интересны, зато факт, что он в течение трех лет находился на оккупированной территории, сыграл с ним злую шутку. Он не мог устроиться на работу, а поведать о своих подвигах он не имел права, поскольку дал подписку о неразглашении.
Через четыре года он проговорился о своей работе разведчика военкому, а дальше все пошло, как по-писаному. Он тут же оказался в лапах МГБ и отправился в ГУЛАГ за разглашение секретных сведений. Просидел, правда, всего три года, возможно, потому, что вовремя умер Сталин.
При Хрущеве Козлов был награжден орденом Красного знамени, но лишь за его участие в партизанском движении. За свою разведывательную деятельность он не получил от благодарной родины ничего, кроме реабилитации по делу о разглашении и определенных льгот.
Жаль, что в нашей стране настоящие герои оказываются забытыми, а те, кто громче всех кричит в телевизоре, получают награды и звания.
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉