Найти в Дзене
M&M-Z

Грань между воспитанием и насилием.

Сегодня мы поднимем очень спорную тему. Допустимо ли применять физическую силу в отношении ребёнка? Речь, разумеется, не идёт об избиении и издевательствах. С одной стороны, если физическая сила применяется с целью воспитания, то – да, в некоторых случаях можно. Но при этом: насилие недопустимо и губительно, а также чревато различными психологическими травмами для ребёнка. Но как понять где грань, разделяющая насилие от воспитания? Всё очень просто. Эмоции.

Воспитание – продукт разума, а не эмоций. Если в момент физического наказания вы поймали себя на такой эмоции, как злость – смело можете делать вывод, что сейчас происходит не воспитательный процесс, а обычное насилие над ребёнком. Ниже приведём два примера, чтобы понять о чём речь.

В раннем возрасте ребенку действительно более понятен физический аспект воспитания. Например, если маленький ребёнок «тянет пальцы к розетке», ему будет легче понять, что это опасно, если шлёпнуть ему по руке, а не объяснять, чем опасно электричество. Это воспитание – логично и без эмоций.

А вот ситуация, в которой физическая сила применяется к ребенку, когда родитель разозлён, раздражён и «наказание» является лишь способом снять напряжение родителя – это насилие. Например, когда ребёнок никак не соглашается делать то, что ему говорят, тем самым доводя вас до белого каления. В таких случаях есть гораздо более конструктивные методы воспитания, их очень много, выбирайте любой. Но физическую силу по отношению к ребёнку, в подобной эмоционально острой ситуации, применять деструктивно и методом воспитания это не является.

Казалось бы, на вопрос мы уже ответили, что дальше? Но тут возникает новая проблема, с которой сталкивается каждый: «Как не врать себе?» Вопрос всеобъемлющий, но мы рассмотрим его только в контексте нашей сегодняшней темы воспитания. Чаще всего родители признают, что «да, довёл, злилась» и с такими проблем нет. Они отдают себе отчёт в том, что делают и, после того, как понимают, что эмоции – и есть граница, вовремя это состояние отслеживают и корректируют своё поведение. Но, зачастую, человек не осознаёт свою злость и в такие моменты – не человек управляет своими эмоциями, а эмоции управляют человеком. Ведь стоит только осознать эмоцию, которую ты сейчас испытываешь – градус её резко снижается до уровня, который можно контролировать.

Пример: вы видите человека, который рвёт и мечет. Кто-то говорит ему: «Да не злись ты», а в ответ получает: «Я НЕ ЗЛЮСЬ!» Врёт ли этот человек? На самом деле нет. Он искренне в данный момент верит, что не злится. Если бы он понял, что злится, то взял бы уже себя в руки. Со стороны всем понятно, какие именно эмоции испытывает человек, и только одному ему нет. Очень частый случай, думаю, вы согласитесь. Что же с этим делать?

Всё до примитивного просто. Заведите привычку два-три раза в день спрашивать себя: «Что я сейчас чувствую?» Спрашивать обязательно ВСЛУХ. Ведь, когда вы думаете – вы задействуете только интеллектуальный уровень, а задействовав устную речь – вы подключаете еще и двигательный центр. А когда подключается двигательный центр, все процессы ускоряются на порядки. Именно поэтому лекции нужно не просто слушать, а писать, эмоции не просто осознавать, а проговаривать и т.д. Всё дело в подключении двигательного центра, который ускоряет процесс.

Вернёмся к вопросу: «Что я сейчас чувствую?» Поначалу, с непривычки, ответить на него будет очень сложно, даже в стандартной ситуации (на которых и нужно тренироваться), не говоря уже о эмоционально насыщенных. Но с каждым разом будет проще. Если вы заведёте такую привычку, по два-три раза в день задавать себе этот вопрос, то вскоре (от месяца до трёх) у вас выработается устойчивый механизм распознавания собственных эмоций. Причём как в обычных, так и в стрессовых ситуациях. А значит вы сумеете взять свои эмоции, да и свою жизнь в целом, под контроль.

#екатеринбург #маргаритаZ #психология #статья #насилие #воспитание #чувства #эмоции