Мои первые впечатления от церкви,- красиво, торжественно, благолепно, хорошо пахнет и поют красиво... В отличие от младенцев, которых окунали в серебряную купель с головой, меня просто поливали из серебряного ковша, а я, как и при крещении взрослых, стоял в купели, но в отличие от взрослых в наше время, я был голый. Потом батюшка трижды водил меня вокруг аналоя, а потом повел в алтарь. Вот там я натерпелся страху... Не помню ничего, что было там внутри, кроме жертвенного стола. Тогда я подумал, что на него ставят гроб с покойниками при отпевании, а я жуть как тогда боялся гробов и покойников. Еще помню, как в алтаре батюшка спросил меня, нравится ли мне в церкви и буду ли я приходить туда... Нет не так... я точно помню он сказал: "Ты придешь к нам?", я ответил, что приду... Но в детстве я очень не любил ходить в церковь. Там постоянно кого нибудь отпевали, а я, как было сказано выше, страсть, как боялся покойников. Ну а исповедовался я и причастился первый и единственный пока раз через 28 лет перед венчанием. Меня можно было бы назвать обыкновенным "захожанином", но это не так. Я знаю о религии вообще и о христианстве в частности побольше иного батюшки. Поэтому быть просто прихожанином мне очень трудно. Проповеди священников вызывает оторопь: "Что за ахинею они несут", только и вертится в голове. Причем по тому, как они эти проповеди произносят видно, что знают, что несут ахинею... Впрочем, многие знания - многие печали. Но тогда, в алтаре, я сказал батюшке правду. Именно тогда начался мой путь в Храм и, я полагаю, я пришел в Него.
Меня крестили в 4 года, поэтому я уже вполне сознавал, что происходит. Это было в 1970 году. На крещении присутствовали несколько членов компартии. Никакой конспирации, народу было полон Храм. Меня крестили в ряду с несколькими младенцами, про взрослых сказать не берусь не запомнил, наверное только младенцев и меня. Взрослых в те времена крестили редко. Никаких "вопиющих" гонений со стороны государства не было, так что не верьте сказкам либераствующих особ... Ограничения для определенных категорий граждан были, несомненно, но для простого человека ходишь ты в храм или не ходишь никакого значения не имело. Работали семинарии, проводились богослужения в храмах и, что вообще невероятно, существовали 16 монастырей. Если священники приравнивались по своему трудовому статусу к «некооперированным кустарям», то монахи и монахини... С монахинями проще. В СССР был такой трудовой статус у человека, почти исключительно у женщин , - "ведущий домашнее хозяйство". Например, моя тетя была женой офицера ВВС и не работала до выхода дяди на пенсию ни одного дня, но тунеядкой ни разу не считалась. А вот монахи... Ну наверное тоже к кустарям относились ибо мужчина, который занимался бы домашним хозяйством профессионально был в глазах общественности и власти явным тунеядцем...
Но репрессии в отношении верующих несомненно были. Выше я упомянул о "некоторых категориях граждан". Я могу привести только один пример таких репрессий и то с его собственных слов. Есть такой религиовед - профессор Андрей Борисович Зубов. На его лекциях во многом формировалось мое представление о мировых религиях, очень советую прослушать, желательно весь курс, который он вел в институте имени Иоанна Богослова. И вот в этих самых лекциях он рассказал свою историю прихода а Православие. Скорее всего в печатных версиях вы этого не найдете. Сын контр адмирала он жил в семье, получающий от советского строя все возможные блага. Поступил в МГИМО на престижнейший факультет международных отношений. Занимался научной деятельностью в Институте востоковедения РАН. В какой то момент заинтересовался религией, крестился и стал углубляться в изучение Православия в частности и религиозных идей вообще. И все бы ничего, никто его до поры до времени не трогал, если бы не стал он приобщать к религии неофитов и, вообще вести религиозно-просветительскую деятельность, только вот стул, на котором сидел и благоденствовал наш профессор, выражаясь словами Владимира Семеновича Высоцкого "...подобных дел не терпел: Как тряхнет - и, ясно, тот не усидел. И очнулся добрый малый Простофиля, У себя на сеновале - В чем родили...". Поперли его из института. Вот и все, известные мне, репрессии. Но тут, как говорится, перефразируя известную латинскую максиму "Что можно быку не положено Юпитеру".
Либеральная пропаганда уверяет нас, что гонения на религию имела чудовищные масштабы, так в докладе Яковлева опубликованного в конце 1992 года сообщалось, что в 1937 году было репрессировано 136.900, из них расстреляно – 85.300; в 1938 году арестовано 28.300, расстреляно – 21.500 священнослужителей. Но это была грубая, беззастенчивая ложь. Дело в том, что общее количество служителей культа всех конфессий на территории Российской империи перед Октябрьским переворотом было 112.629 и представить себе, что к 37 году их "расплодилось" до двухсот тысяч никак не возможно. Особенно, если учесть, что антирелигиозная пропаганда велась весьма усиленно. Атеизм - был государственной идеологией и стояло священнику только "сунуть нос" в политику, только "пикнуть" что нибудь про Советскую власть... То тут уж такого священника отправляли в СЛОН(соловецкий лагерь особого назначения) а некоторых и расстреливали. Но расстреливали тогда все слои населения. Священникам тогда нужно было быть особенно осторожными и лучше гоняться за "теткиными сокровищами", зашитыми в стульях, наперегонки с Остапом Берта Марией о Бендером, чем касаться в своей проповеди политических вопросов.
Но были, были действительно репрессированные конфессии. Так буддистские священники и монахи были сведены "на нет" подчистую. Не то, чтобы их всех расстреляли, нет, но любая религиозная деятельность с их стороны жестко пресекалась. Но то, с какой скоростью буддизм восстановился после отмены гонений, говорит о том, что были подавлены только внешние проявления религиозности, но внутри народа это вероисповедание жило.
Какой точки зрения придерживаться дело читателя. У меня есть цикл статей о моем собственном понимании религиозности, если кому интересно, приглашаю: