Выступая в онлайн-формате на саммите G20 на Бали, президент Украины выдвинул десять условий, выполнив которые, Россия может рассчитывать на начало прямых мирных переговоров. Затем он сделал заявление, что партнеры Украины подают сигналы о готовности России к началу переговорного процесса. При этом мирный договор может быть заключен на основе Устава ООН и международного права, а Украина не допустит «компромисса с совестью», касающегося своего суверенитета и территориальной целостности.
Зеленский также призывает к публичности возможных переговоров: «Я предложил публичную форму, потому что Россия ведет с Украиной публичную войну».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на это, что никакой публичности на переговорах просто не бывает.
Российские дипломаты отмечают, что готовы к началу переговоров без предварительных условий, но уточняют: судьба вошедших в состав РФ территорий обсуждаться не будет.
Это означает наличие существенных различий в подходах, которые уже являются препятствием для начала диалога.
Чисто гипотетически можно предположить, что сейчас, когда военные действия приостановлены и носят позиционный характер, а их активизация с обеих сторон не может в обозримой перспективе привести к военной победе кого-то из сторон конфликта, наступило самое время для переговорного процесса, но для этого необходимо найти пункты, по которым Москва и Киев согласятся между собой контактировать.
О чем бы не заявляли обе стороны, важно понимать, что для встречи делегаций, уполномоченных вести переговоры о мире, необходимо хотя бы перемирие, т.е. тотальное прекращение боевых действий обеими сторонами. Для установления перемирия и, особенно, контроля за его соблюдением нужны третьи стороны, пользующиеся авторитетом и доверием как России, так и Украины. Но последняя не согласна и с подобным подходом, утверждая, что перемирие приведет к замораживанию конфликта, а Россия получит возможность восстановить свою боеспособность и продолжить наступление с установленных рубежей. Это утверждение в Москве рассматривают как отсутствие готовности Киева начинать какие-либо переговоры, несмотря на то, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан еще 4 ноября на встрече с Зеленским предлагал задуматься о выработке «реалистичных требований» для начала переговоров, фактически настаивая на их необходимости. Официально же в Вашингтоне заявляют, что никакого давления на Киев не оказывают.
Оказывается на Украину давление со стороны Запада или нет, спорить не будем, но очевидно, что Киев, ЕС и США регулярно консультируются по поводу переговоров с Москвой.
Также очевидно, что у переговоров есть шанс в том случае, если реальность не будет противоречить ожиданиям обеих сторон, пусть даже и завышенным. Поэтому не случайно в последнее время, с одной стороны, между Россией и Западом, а с другой, — между Западом и Украиной, происходят многочисленные контакты, где, скорее всего, идет поиск границ взаимоприемлемых решений. Но это не означает, что Запад все решит, а Россия и Украина все безропотно примут к исполнению. Россия и Украина будут выполнять и отвечать только за те решения, к которым придут самостоятельно, а не по чьей-то подсказке.
В ближайшее время переговоры вести невозможно и бессмысленно, так как просто не о чем. Обе стороны не желают слушать друг друга по предлагаемым вопросам, потому что те больше напоминают ультиматумы, а не мирные предложения.
Но хочется верить, что какие-то подвижки все же намечаются, потому что только за последнюю неделю тема переговоров появилась в международной повестке дня. Сергей Лавров утверждает, что Россия готова к переговорам, но отрицает подобную готовность со стороны Украины. Зеленский отмечает, что переговоры возможны при условии вывода российских войск с занятых территорий. А в западных СМИ появилась масса публикаций о том, что США настоятельно рекомендуют Украине пересмотреть свой публичный отказ от переговоров и продемонстрировать большую открытость.
Переговоры начнутся тогда, когда к этому будут готовы обе стороны. Пока они этого не демонстрируют.
Подготовил Александр Черный