Найти в Дзене
Финансовый Феникс

Отбор акций из коммунального сектора или как 3-уровневые компании чуть не побили мастодонтов...

Всем привет! Интересно, на территории нашей необъятной Родины уже успели где-нибудь установиться трескучие морозы? Как бы то ни было, но большая часть России еще в относительном тепле, а значит генерирующие компании еще не вышли на пик выработки электричества, тепла и газа.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Самое интересное о наших коммунальщиках мы начнем узнавать из годовых отчетов за 2022 год или из отчетов за 4 квартал.

Нет, чудес в этих отчетах точно ждать не стоит, но дважды за год поднятые тарифы все же найдут свое положительное отражение, особенно в условиях пока еще снижающейся инфляции...

Ну и как всегда отбор начинается с формирования перечня представителей сектора коммунальных услуг:

Перечень публичных компаний из коммунального сектора
Перечень публичных компаний из коммунального сектора

Вот это я понимаю, что значит есть из кого выбирать! В секторе торгуется 51 контора. Я, откровенно говоря, замучился их выписывать, но еще больше замучился проверять их ISIN, чтобы удостовериться в том, что все компании прошли листинг не где-то там, за бугром, а в родной России.

Как видно из таблички, 99% компанию связаны с электроэнергетикой (многие по совместимости еще и тепло генерят). Есть один представитель связанный с альтернативными источниками энергии - это ПАО "Камчатскэнерго" и одна газпромовская дочка из сферы газоснабжения.

Пришло время отсеять лишних по критерию стабильно выплачиваемых дивидендов за последние 5 лет.

Напоминаю, что для 2022 года есть исключение по дивидендным выплатам, в связи с нашествием западных пакетов (санкционных) и СВО.

Смотрим, что получилось в итоге:

Компании, которые стабильно платят дивиденды в течение 5 лет подряд (отсутствие выплат дивидендов за 2022 год рассматривается как исключение)
Компании, которые стабильно платят дивиденды в течение 5 лет подряд (отсутствие выплат дивидендов за 2022 год рассматривается как исключение)

Ну вот, почти 70% компаний отсеялись, а впереди следующий этап, где лишние будут отсеиваться по критериям дивидендной доходности. Многие уже знают, что дивидендную доходность я рассчитываю по формуле (модели) Гордона.

Суть формулы Гордона в том, чтобы к текущей (чистой) дивидендной доходности акции (когда дивидендные выплаты делятся на стоимость акции) прибавить годовой темп роста дивидендов за последние 5 лет, а затем из полученной суммы вычесть годовую инфляцию.

Результат:

Отбор эмитентов по дивидендной доходности, рассчитанной по формуле Гордона
Отбор эмитентов по дивидендной доходности, рассчитанной по формуле Гордона

Вот чем мне нравится анализировать сразу целую кучу компаний, так это тем, что из-за большого объема работы не успеваешь привязаться к какой-нибудь компании, чтобы тащить ее дальше для рассмотрения других показателей эффективности.

Сейчас это могло бы получиться с Русгидро. Эта компания на слуху, многие брокеры и консультанты рекомендуют ее покупать и в таких ситуациях возникает мысль, может стоило бы дать этой компании шанс? =)

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

В общем отвалились 4 компании дивидендная доходность которых не может обогнать инфляцию (кстати, данные по инфляции самые актуальные и взяты из официальных комментариев нашего ЦБ от 16.11.2022).

Что касается Мордовской энергосбытовой компании (9 по списку), она ошибочно просочилась на этот этап отбора так как не платит дивиденды 5 лет подряд, даже с учетом исключительного 2022 года - это моя не внимательность.

Следующий шаг в отборе акций подразумевает оценку балансовой стоимости компании и расчет коэффициента P/BV.

Показатель P/BV демонстрирует насколько стоимость компании соотносится со стоимостью ее чистых активов за вычетом нематериальных активов. Смысл показателя состоит в том, что если эмитент вынужден будет начать процесс банкротства, то вы, как акционер, претендуете на часть активов согласно доле. Соответственно, если вы купили акции компании, когда стоимость ее чистых активов была меньше или равна капитализации (коэффициент P/BV<1 или P/BV=1), то вы как минимум не потеряете средств, которые вложили в акции.

А также, в целях экономии времени, сразу же посчитаем коэффициент P/E (отношение капитализации компании к ее прибыли) и осуществим проверку по Грэму:

Это название для проверки я дал из-за предложенного Бенджамином Грэмом в книге "Разумный инвестор" методе отбора акций, где произведение коэффициентов P/BV и P/E должно быть не более 22,5. Это говорит о том, что актив имеет приемлемую стоимость для покупки. Почему Грэм говорит именно о значении 22,5 я, увы, пока не разобрался (в книге тоже об этом умалчивается), но нет основания не доверять одному из Величайших инвесторов всех времен и народов.

Результат:

Расчет мультипликаторов P/BV, P/E и проверка по Грэму.
Расчет мультипликаторов P/BV, P/E и проверка по Грэму.

Не думал, что сектор коммунальных услуг в нашей стране настолько крепкий и одновременно такой недооцененный. На этом шаге обычно отсеиваются более 75% процентов эмитентов, а тут всего 3.

И стоит заметить, что все эмитенты из третьего уровня листинга являются самыми переоцененными из представленных =))) Это, конечно, прикольно...

ПАО "Российские сети" был дисквалифицирован от дальнейшей борьбы, в связи с тем, что с сентября 2022 года компания находится в процессе реорганизации через присоединение к ФСК ЕЭС и пока нет никакой информации о том, какова будет дальнейшая политика головной компании в ее отношении. Просто ждем информации...

А я перехожу к следующему отборочному туру, где смотрим темпы роста прибыли за последние 10 лет. Тут, мне кажется, погорят много коммунальщиков, потому что продажи электричества, газа и тепла осуществляются по утвержденным тарифам, которые постфактум индексируются под инфляцию. И вся надежда только на рост ВВП (большее производство, требует больше энергоресурсов) и на холодную зиму =)

Чтобы минимизировать случайные показатели в отчетах о прибылях и убытках компаний, я нахожу среднее арифметическое за 2012, 2013 и 2014 год, а также за 2019, 2020 и 2021, а затем по формуле определения темпов роста выявляю значение:

Темпы рост прибыли эмитентов за последние 10 лет
Темпы рост прибыли эмитентов за последние 10 лет

Я проникаюсь уважением к российскому сектору коммунальных услуг. Как эти конторы умудряются извлекать прибыли и демонстрировать такие высокие темпы роста этой самой пробыли - я не знаю. Критерий отсеивания компании прост - необходимо преодолеть совокупную инфляцию за 10 лет, которая составляет 77%.

Постепенно начинаю определять лидера - сейчас это, на мой взгляд, ПАО "Россети Центр и Приволжье", но как же хорошо держатся компании из 3-го уровня листинга - загляденье... Они выбили мастодонтов своего сектора ТГК-1 и Юнипро.

Кстати, о Юнипро я уже публиковал статью несколько месяцев назад - там более подробно написано о планах и перспективах этой компании. Касаемо фундаментала у Юнипро мало что изменилось за это время....

У нас осталось 5 претендентов на долю в портфеле и сейчас будет весьма кстати оценить их долговую нагрузку, которую я осуществляю в 2 этапа.

Сначала смотрим отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (в идеале оборотных активов должно быть в 2 раза больше), а затем считаем отношение оборотных активов к общему долгу эмитента (тут, в идеале, оборотных активов должно быть как минимум 1 к 1).

В этих действиях есть практическая логика: в случае форс-мажора все долги будут гасится с оборотных активов, так как они самые ликвидные, а компании после этого нужны будет ресурсы, чтобы как-то двигаться дальше и развиваться...

Анализ долговой нагрузки эмитентов
Анализ долговой нагрузки эмитентов

По результатам анализа долговой нагрузки нужно сделать несколько комментариев.

В принципе, компании, которые добрались до этого этапа отбора уже не могут быть слабыми. Что касается долгов, то здесь все определяется отношением каждого из нас к обязательствам. Я трепетно отношусь к долгам компании, так как все же я являюсь пассивным инвестором и не могу постоянно тратить время на мониторинг новостного фона или регулярное чтение отчетов эмитентов.

На самом дело, редко кто из эмитентов соответствует заявленным критериям, поэтому всегда приходится находить некий баланс. Для меня в первую очередь очень важна способность компании быстро и без ущерба для операционной деятельности расплатиться с краткосрочными долгами. Поэтому если я не могу добиться соотношения 2 к 1, то я в крайнем случае я готов стерпеть 1,5 к 1, при условии, что все активы превышаю обязательства в 3 раза (надеюсь логика понятна).

Что же касается обеспечения долгосрочных обязательств оборотными активами, то здесь, как мне кажется, более понятная история. Такие долги регулируются долгосрочными договорами и потребовать их погашения в одночасье не так-то просто. Даже если такое и произойдет, то вероятно, что кредитор позволит произвести реструктуризацию долга и уже за счет операционной деятельности или продажи внеоборотных активов долг будет погашен.

В общем для себя я считаю такой вариант наиболее приемлемым, у вас же могут быть другие идеи, а я перехожу к последнему этапу отбора, где произведу расчет рентабельности собственного капитала (ROE) финалистов. Критерий отбора простой - значение ROE должно превышать ставку по депозитам в банках (сейчас это 8,51% годовых у Альфа Банка):

Расчет рентабельности собственного капитала (ROE)
Расчет рентабельности собственного капитала (ROE)

Вот тут ребята не удивили... =) Все логично: меньше долгов, меньше и рентабельность собственного капитала. Для сравнения ниже представляю ROE компаний, отсеянных на предыдущем шаге:

ROE компаний, не прошедших отбор через анализ долговой нагрузки
ROE компаний, не прошедших отбор через анализ долговой нагрузки

Не знаю как вы, но я точно не готов лишний раз рисковать своими деньгами, которые достаются совсем не без труда. Компании из 3 уровня листинга, активы которых всего лишь в 1,5 раза превышают долговые обязательства - не самая интересная инвестиция для долгосрочного инвестора. Что сможет сделать эта компания, если у нее останется меньше половины от имеющихся активов? В лучшем случае долго восстанавливаться...

Ну и последнее, что хотелось бы добавить по сегодняшним двум финалистам, это то, что за последние 5 лет убытки отсутствовали.

Выводы.

В моем портфеле точно найдется место этим двум эмитентам, одержавшим победу в честном отборе. Жаль, конечно, что Россети Центр и Приволжье не смогли пройти дальше - очень многообещающе начали. Но это нормально - посмотрим на них в марте, когда годовой отчет опубликуют.

Компанию ОГК-2 я могу уже покупать хоть завтра, так как она уже есть в моем портфеле и мне уже приходилось ее изучать чуть более подробно ранее.

ФСК ЕЭС тоже проявил себя хорошо. Думаю и на перспективу это будет отличный актив, тем более если учесть присоединение ПАО "Российские сети". В общем, мне точно предстоит работа по прочтению всех примечаний в отчёте и просмотру новостного фона. Но даже ради диверсификации этот актив точно не помещает портфелю.

*Не претендую на истину в последней инстанции... =)

Не забывайте ставить лайки - для вас это не трудно, а мне приятно и мотивирует к дальнейшему развитию канала =).