Мы провели всего несколько часов в этом Аббатстве Англси (Anglesey Abbey) и в его великолепных садах, поскольку были проездом - я сдавала экзамен на повышение квалификации в одном городке недалеко от Кембриджа. Мне хотелось куда-нибудь заехать по пути домой, и я прочитала, что Аббатство Англси знаменито своей огромной коллекцией подснежников. Очень зрелищное их цветение собирает посетителей со всей страны. Было начало апреля, не знаю почему я решила, что это время цвести подснежникам, наверное по питерским меркам, а оказалось они уже отцвели. Но мы застали не менее живописное цветение тюльпанов среди белоснежных берез.
Если честно, то я не узнала березы. Тогда кто-то сказал, что это гималайские деревья. Поэтому я и думала, что это не березы, а оказалось эти великолепные деревья и есть гималайские серебристые березы. А чтобы они были вот такими белоснежными, их отмывают водой под высоким давлением, иначе стволы покрываются зеленым налетом. Сотрудники аббатства Англси проводят ежегодную чистку деревьев, которых насчитывается 130 штук.
Это одно из самых фотографируемых мест, потому что в любое время года оно выглядит потрясающе.
Аббатство начиналось как больница в 1135 году, но к началу 13 века было преобразовано в монастырь августинцев.
В этом отдаленном месте небольшая община монахов вела свою тихую жизнь в молитвах и размышлениях, пока монастырь не был распущен Генрихом VIII в 1536 году. Руины монастыря являются частью нынешнего дома, построенного в 17 веке.
Внутри аббатства много разных интересных вещей, картин и скульптур, элементов интерьера (листайте).
На книжных полках обнаружила книги о России - "13 лет в Русском суде", "Русские портреты" и другие.
Вот горшок с цветком - все сделано из камня. Конечно такого рода изделий много во всех музеях, но меня они всегда впечатляют.
Золотой фрегат - великолепное ювелирное творение рук человеческих.
Сады вокруг аббатства разные - есть чисто английские, есть травяной сад, где растут люпины, дельфиниумы, шалфеи и лилии, сад роз и другие менее известные сады.
На территории сохранилась также кукурузная мельница 18-го века - вот она на фото вдалеке рядом с рекой Куи-Уотер.
Мельница когда-то использовалась для измельчения кукурузы, а позже известняка для производства цемента.
В садах также много очень крупных деревьев, просто гигантов, как впрочем во многих парках Британии.
Вот это дерево расколола молния, его оставили как показательный пример действия природных сил. Рядом с ним даже есть табличка, сообщающая об этом событии.
И конечно же по пути домой мы заехали в местный паб "Белая лошадь", где встретили харизматичного хозяина и не менее харизматичных посетителей. Было правда уютно и весело с ними, особенно после того, как услышав мой акцент, они спросили, откуда я родом, и, узнав что из России, сказали, что им очень нравятся русские, поскольку они веселые и щедрые. Вау, вот это ж другое дело, а то все - неулыбчивые и угрюмые. Они сказали, что как-то паб посетила русскоговорящая компания, после этого все и поняли, какие на самом деле мы. Кто б сомневался, как мы хороши, особенно в пабах;)) Как же нравится вот такая открытая лесть!)) Как бы они на самом деле не думали, но все равно приятно было слышать. Теперь сеть пабов "Белая лошадь" - наша любимая.))