В этой статье речь пойдет о некачественной продукции, с которой нам, к сожалению, иногда приходится сталкиваться. Не всегда можно определить соответствие товара нужным параметрам на стадии покупки, иногда о браке узнаешь уже после начала его эксплуатации. В таком случае мы должны добиться замены некачественной вещи на новую (возможны варианты с ремонтом) или вернуть потраченные деньги.
Бывает, что продавец знает о дефекте товарной единицы, но намеренно умалчивает эту информацию, надеясь на то, что покупатель не станет защищать свои права, когда обнаружит брак. И так действительно нередко случается - многие люди попросту считают, что вернуть товар из-за обнаруженной царапины, скола, вмятины будет невозможно, и очень зря! Ведь реализация брака – прямое нарушение законодательства, за которое продавца впоследствии может получить штраф до полумиллиона рублей!
Права покупателей в нашей стране закреплены в Законе No 2300-I от 07 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (с многочисленными правками редакции). Этот документ подтверждает наше право на покупку только качественных товаров и услуг.
В случае несоответствия товара заявленным характеристикам и свойствам настоятельно рекомендуем его вернуть продавцу по месту продажи. А если с этим возникнут проблемы – поможет Роспотребнадзор, некоторые коммерческие организации или судебный орган.
Если вы решили вернуть свои деньги за товар низкого качества (или заменить его), в качестве аргумента должны присутствовать:
⦁ Брак производства продукции или другой обнаруженный дефект.
⦁ Отклонение потребительских качеств и свойств продукции от установленных по ГОСТ, ТУ и др.
⦁ Порча товара вследствие необеспечения условий хранения или небрежной транспортировки продавцом.
⦁ Повреждение покупки со стороны третьих лиц (до приобретения товарной единицы).
⦁ Товар пришел в негодность из-за погодно-климатических факторов до его передачи покупателю.
Покупку можно обменять или вернуть, даже если вы повредили её сами. Это становится возможным тогда, когда продавец не уведомил потребителя должным образом об условиях эксплуатации товара, не предоставил сопровождающую техническую документацию.
Покупку можно вернуть, даже если дефект обнаружился спустя некоторое время после приобретения, главное – причина, по которой произошло снижение качества товара.
Покупатель имеет право требовать возврата средств за технически сложную продукцию (электроника, автомобили) в течение 15 (пятнадцати) дней с момента её получения. Позже вернуть средства будет можно лишь при наличии серьезных недостатков такого товара.
В случае отказа продавцом принимать возврат и возвращать деньги – составляйте письменную претензию, где обязательно укажите, почему именно вы хотите вернуть покупку. Претензия оформляется в двух экземплярах, к ней прилагаются подтверждающие документы: чек, накладная, товарная квитанция – всё, что относится к данной покупке. Один экземпляр передаётся торговому предприятию, другой – остается у вас. Желательно получить подпись на вашем образце, свидетельствующую о том, что продавец претензию получил (а также дату и Ф.И.О. ответственного лица).
Если подписывать претензию у продавца не хотят – не страшно. Отправьте всё заказным письмом с описью вложения, это и станет вашим аргументом при дальнейших разбирательствах.
Продавец должен взять обратно некондиционный товар и вернуть вам деньги за него в течение 10 (десяти) суток с момента получения заявления. При этом торговое предприятие имеет право на фактическое получение от потребителя объекта претензии, т.е. бракованного товара. Обязательно храните его и передайте продавцу по акту - в этом документе приводится информация о товаре, сторонах торговой операции, описывается обнаруженный недостаток или дефект, формулируется суть требования потребителя: замена товара или возврат денег за него.
Продавец имеет право инициировать экспертную проверку выявленного брака, на время проведения такого исследования он обязан предоставить вам аналог дефектного товара в пользование. Если же будет установлена ваша непосредственная вина за порчу предмета, его не только не удастся вернуть, но еще придется потратиться на компенсацию расходов продавцу на экспертизу и хранение.
Если продавец отказывается от своих законных обязанностей принять дефектный товар, вам придется обратиться в суд. При этом можно потребовать не только компенсации стоимости купленного брака, но и истребовать сумму за моральный ущерб. Также за нарушение срока возврата денег продавец будет обязан заплатить неустойку. Бывает, что продавец не спешит исполнять решение суда – тогда служба судебных приставов поможет ему вспомнить об этом.
Не давайте в обиду свои права потребителя, не ленитесь добиваться справедливости. Это будет только способствовать развитию цивилизованных торговых отношений, преподаст урок ответственности нерадивому продавцу.