Найти в Дзене

Самая прекрасная профессия

Железные дороги бывают... взрослые и детские! Нет, речь не об игрушечной железной дороге, что собирают с папой на полу в квартире, и не о гигантских макетах, где в миниатюре воспроизведены вокзалы, мосты, тоннели, пути, по которым бегают крохотные поезда, так похожие на всамделишные. Наш рассказ — о настоящей железной дороге. Пусть она и зовётся детской. В рамках второго отборочного тура Премии «Больших перемен» летучая команда «Ярославия» побывала на Ярославской детской железной дороге (ЯДЖД).

В минувшем году ей исполнилось 75 лет. Только представьте: недавно закончилась Великая Отечественная война. Восстанавливается народное хозяйство. А в Ярославле открывают железную дорогу для детей! Развлечение? Не совсем. Сколько тех, кого мамы и папы привели просто прокатиться в нарядном голубом вагончике, выросли и пришли работать на взрослую, или, как её называют железнодорожники, «большую» дорогу! Стали машинистами, диспетчерами, начальниками станций и дистанций (так на железной дороге принято называть хозяйственные подразделения). 

-2

Об этом «летучим» поведали в здании вокзала детской железной дороги, где действует центр подготовки юных железнодорожников. Всем очень понравился макет железной дороги, на котором учат управлять настоящими поездами. Ребята, например, узнали, что на железной дороге подают сигналы пяти разных цветов. 

Сама ЯДЖД бежит по живописному Яковлевскому бору и имеет протяжённость 5,7 км. Ширина железнодорожной колеи — 750 мм. Такую дорогу принято называть узкоколейкой. Она в 0,49 раз уже, принятой на всех железнодорожных магистралях нашей страны, в метрополитене и на большинстве трамвайных путей ширина рельсового пути в 1520 мм. На Ярославской детской железной дороге 5 остановок. Главная станция называется «Пионерская». Возле неё находится и депо, куда на ночь отправляются отдыхать подвижной состав: тепловозы и пассажирские вагоны. Четыре года назад в депо поселился ещё и крохотный паровоз модели (или, как говорят железнодорожники — серии) Гр — настоящий «паровозик из Ромашково»! Все ярославцы мечтают прокатиться именно в составе, ведомым этим локомотивом.

-3

Всего в стране действуют 25 детских железных дорог. Самая первая была открыта ещё в 1932 году. Так что летучая команда «Ярославия» ещё и отметила 90-летие этого вида транспорта. 

«Всё было интересно. Больше всего мне понравился проект «Выбор всегда за тобой», представленный Ярославской детской железной дорогой» – отметил участник команды «Ярославия» Артём Шорохов.

С Артёмом согласна участница команды Татьяна Замесова:

«Очень понравился проект на Детской железной дороге, как мне, так и моей команде. Всё интересно показали и рассказали. Проект помогает профессиональной ориентации школьников. Участники летучей команды получили позитив, интерактив и новые знания!»

-4

Детские железные дороги не возят грузов. Они учат становиться настоящими железнодорожниками. На Российских железных дорогах складываются настоящие профессиональные династии. Не случайно новый проект ЯРЖД «Выбор всегда за тобой» номинирован летучей командой «Ярославия» на третий тур Премии «Больших перемен» в номинации «Больше, чем призвание».