Недавно один друг обратился ко мне с просьбой поговорить с ним.
- Она сказала: "Сделайте УЗИ моей кошке. У него определенно гастрит. Запах из его рта просто кошмарный. Если он лежит на подушке рядом со мной ночью, вам лучше спасаться бегством".
Этот факт меня очень удивил. Почему так много владельцев подозревают гастрит или панкреатит, если чувствуют неприятный запах во рту своего питомца?
Нет, конечно, несчастное животное с тяжелым уремическим гастритом, вызванным почечной недостаточностью, может оказаться в больнице. Однако в этом случае помимо запаха присутствуют все остальные симптомы: вялость, рвота, отказ от еды и язвы во рту.
К счастью, в большинстве случаев неприятный запах изо рта имеет более простую причину - зубной налет.
Маленькие собаки более склонны к неприятному запаху изо рта, чем крупные. Почему?
Во-первых, у маленьких собак челюсти меньше, а зубы расположены шире, чем у крупных собак. Поэтому частицы пищи прилипают друг к другу более плотно. Это является основой для образования зубного камня. Если крупа сварилась, для формирования тартара можно использовать кусочки ниток или шелухи злаков.
Во-вторых, владельцы декоративных питомцев часто кормят их фаршем, картофельным пюре и другой мягкой пищей. Давление на зубы практически отсутствует. Они редко получают твердую пищу, а хозяева вообще не дают им костей. Механическая очистка поверхности зубов не проводится.
Зубной камень часто приводит к гингивиту и пародонтиту у кошек. Следующий шаг - потеря зубов. Иногда кошке чистят рот, и ветеринару приходится удалять зубы один за другим.
Что делать. Чистите зубы с раннего возраста специальной ветеринарной зубной пастой, не содержащей ксилита. По крайней мере, один раз в день. Вы можете использовать специальную зубную пасту или кормить его кормом с маркировкой Oral или Dental.
Если образовался зубной камень, животное следует подвергнуть ультразвуковой чистке, осмотреть десны и при необходимости сделать рентгеновский снимок.