Сложно мне читать местные новости. Или глаз дёргается или мозг взрывается.
Вот на неделе, например, в один день я увидела обе эти новости:
Как развивать электромобили, если энергии на освещение улиц недостаточно? Мое кухарское мышление всю ночь не спало, в голове варианты перебирало.
В поисках ответа я набрела на старую статью местного экономиста, опубликованную еще в 2018 году. Автор статьи высказал мнение, что для Узбекистана вреден экспорт, наоборот, нужно больше покупать импорта, и тогда в стране появятся инвестиции. А много экспорта это тупиковый путь - от него только обвал валюты и прочие неприятности.
У меня случился разрыв шаблонов. Нас то ведь по соросу в университете учили, что экспорт это благо. И нужно гнать на Запад ресурсы в обмен на зеленые бумажки и будет всем счастье. А для инвестиций нужен инвестиционный климат, правовая система и прочие институты.
Начала разбираться дальше и поиск показал мне еще одну умную статью, уже свеженькую, от июня текущего года. Прочитала ее три раза. Никаких шаблонов не порвала. Потому что из этого витиеватого текста я так ничего и не поняла, кроме комментариев.
Удивило, что автор сетовал, что в стране надо увеличивать сбережения, чтобы самим вкладывать в экономику, а не ждать от иностранных партнеров.
В общем как ни крути, Узбекистана просто обречен на инвестиции.
Вот вы видели процентные ставки на этом загнивающем Западе? Они отрицательные, никакая растущая ставка ФРС на них не влияет. У этих западойдов столько денег, что ими уже кредитовать некого. Производство то ведь все в Азию давно перевели.
А в Узбекистане ключевая ставка 14%, кредиты населению под 22%. Поэтому все западные страны и Китай в очередь стоят, чтобы вложить сюда деньги. И заработать в разы больше, чем на родине печатания зеленых бумажек.
Как вкладывают иностранцы инвестиции в Узбекистан с 2018 года явно видно на графике. Впечатляет!
А вот так растет внешний долг Узбекистана (на момент).
Прав оказался автор статьи, и без существенного роста экспорта все хорошо складывается в стране. И курс сума не упал к доллару, как в большинстве стран в этом году.