Найти тему
Сибирский Цирюльник

Вопросы к Пригожину

Граждане, которые больше пекутся о похлёбке, чем о нормальном государстве, в итоге остаются и без похлёбки, и без нормального государства (с) Неизвестный автор

Знаете, у нас в стране как-то не принято думать. Вернее, думать принято только о бытовухе. Насколько в этом месяце гречка подорожала, почём сегодня "Пять озёр" и так далее. Те, кто чуть побогаче уже думают на уровне "когда у меня там крайний срок по минимальному платежу по кредитке?". И лишь исчезающе редкое меньшинство задумается о вещах и людях, которые дают старт всем этим процессам. Человек, указанный в заглавии статьи, играет серьёзнейшую роль в том, что происходит с нашей страной сегодня и почти наверняка сыграет не меньшую роль в том, что будет происходить в ближайшие годы. Некоторые действия Евгения Пригожина вызывают у меня, как бы это по мягче сказать... вопросы.

Первый вопрос заключается в том, как так вообще получилось, что, согласно законам России, указ о помиловании заключённого может отдать только президент, однако, по факту его отдаёт бизнесмен? По логике закона, Путину нужно было бы принять какой-то указ - некий официальный документ, разрешающий иным лицам (в частности, Пригожину) без согласования с президентом объявлять помилование. Также я нигде не вижу документа, который разрешал бы частным военным компаниям легально функционировать в России. Они же у нас запрещены, не? Хотел ещё порассуждать на тему "петушиных дивизий", но как-то противно это вообще.

Не могу не вспомнить про мораторий на смертную казнь. У нас этот мораторий вообще-то никто не снимал. И суды вроде бы тоже никто не отменял. Где сбор улик? Где предварительное следствие? Где опрос свидетелей? Где публичный суд с адвокатом, прокурором и прениями сторон? Где возможность подать апелляцию на вынесенное решение?

-2

Если мы идём по пути "раз война, значит, законы действуют выборочно", то, в этом случае, буквально каждый гражданин страны может делать всё, что ему заблагорассудится. Именно такой посыл получают обычные люди, видя всё это. А подобные настроения в головах у людей очень опасны в том числе и для власть предержащих, потому что, приучив народ к беспределу, представители "государства" могут от этого оскотинившегося народа хорошенько огрести.

И ещё вот такой момент: раз ЛЮБОЙ заключённый может выйти на свободу для участия в боевых действиях, значит, появляется лазейка для освобождения некоторых заключённых из мест лишения свободы без их отправки на фронт. То есть, появляется реальная ситуация, при которой богатый грабитель и головорез может за пару миллионов договориться о том, что его выпустят под предлогом отправки на "сво", а сам он при этом благополучно отбудет к себе домой... или лично к вам домой, дорогие читатели. Я не могу утверждать, что такое сейчас реально происходит, но, согласитесь, теоретическая возможность это провернуть благополучно появилась. А там где возникает теоретическая возможность, почти сразу приходит и практическая. Вспомните: как только у наших телефонов появилась возможность пересылать деньги через смс, тут же появились ушлые ребята, пишущие нам смс-ки с текстом "срочно отправь 1000 рублей, я попал в аварию". И так во всём остальном.

С интересом думаю, что ж нас дальше-то ждёт.