Что я там говорила про сад на отрезе полульна? Нет, друзья, сада не будет. Будет бахча)) С плетистыми побегами тыкв и попками жуков-бронзовок в пыльце, торчащими из ярко-жёлтых тыквенных цветков. Почему тыквы? Потому что жёлтые. Коротко, но непонятно)). Просто шторка будет висеть в дачной кухне, а там уже стоит моя жёлтая солнечная тумба, которую я терзала практически всё лето, и так и не поделилась результатом (очень хотела показать её на фоне цветущей люффы, но не срослось). Жёлтой тумбе фоном служит вагонка, выкрашенная под орех; разбавляет темноту ореха и немного освежает всё это дело белая керамическая плитка. Тыквенный жёлтый на шторах тумбу должен поддержать. Пока без кухонных картинок, объясняю на словах — слишком много недоделок, не люблю такое показывать).
А эскиз паттерна покажу, чего ж не показать)). И немного расскажу о процессе работы.
Узор имеет произвольное расположение элементов. В орнаменте все его части повторяют ритмично заданную структуру. Наиболее близкое к орнаменту понятие в современном дизайне — паттерн. Это система предсказуемо повторяющихся элементов, которую можно повторять бесконечно.
Для начала определяюсь с размером рабочего полотна: само окно имеет размер 1800х600 мм. Да, такое длинное и невысокое. Шторок будет две, в расправленном виде они задумываются чуть присборенными, поэтому пока полотну задаю размер 1200x750 мм с учётом припусков и подгиба. Если что, всегда можно отрезать лишнее).
Для наглядности черчу сетку в масштабе 1:10 и прикидываю (очень примерно) сам рисунок. Мельчить не хочется, а слишком крупные элементы просто не будут читаться на такой узкой полоске ткани. Попутно определяю, из чего же я хочу составить паттерн. Хочу из нескольких цветов тыквы, пары жуков и зеленого побега.
Получается, что один цветок тыквы (беру его за основной элемент) должен уложиться в диаметр 10—12см. А уж все остальные элементы будут ему соразмерны.
Теперь можно отрисовывать элементы подробно. И заодно прикидывать количество цветов, которое будет использовано в печати. От этого зависит количество штампов, которое нужно будет вырезать. Учитывая свою любовь к деталям, не забываю о том, что в этой технике не могу себе позволить закопаться в них по уши — есть технический предел, отпечатать на рыхлой ткани мелочи будет проблематично.
На следующем шаге жизнь весьма облегчает световой планшет, на котором можно сделать кучу копий одного элемента и раскрашивать их до тех пор, пока не достигнешь нужного результата. Быстрее всего, конечно, можно сделать то же самое в графическом редакторе, не переводя почём зря гуашь, но я так соскучилась по традиционным материалам, что не могу себе отказать в возможности поработать руками. Пока моя задумка такая: не использовать контур (опять же, чтоб не зарыться в детали и не делать кучу слоёв), а обойтись именно цветовыми пятнами.
Копии сделаны, к намешиванию цветов приступлю чуть позже, на следующем этапе. А напоследок покажу немного референсов, снятых этим летом на своих же грядках. Вот и они в дело пошли))
Всем хороших выходных: расслабленных или, наоборот, продуктивных. Таких, как вы задумали)