Последний бой под Пихковой десантников 2-го батальона 6-й парашютно-десантной роты 104-й воздушно-десантной дивизии войдет в историю как пример беспрецедентного мужества и героизма.
Часто спрашивают, каковы достижения пыхковских десантников, участвовавших в той неравной битве под Урс-Кертом в Аргунской долине в конце 776 года.
На самом деле, как уже говорилось, это было прежде всего личное мужество и беспримерный героизм горстки русских солдат. Среди них были мальчики всех национальностей и вероисповеданий.
Кстати, село Урш-Керт, где произошел бой, является одним из старейших сел Чечни. Грузины называют чеченцев дурдуками, так как раньше здесь было поселение Зарзак. Точно так же русские называют ногайских чеченцев чеченцами по названию села Чечен-Аул. Во время татарского и монгольского нашествий у Урш-Кельта происходили кровопролитные сражения.
Десантное подразделение в составе 90 человек под командованием подполковника Марка Евчухина, хорошо знавшего военную обстановку, вело ровный бой с отрядом из 2 000 вооруженных партизан, среди которых было много наемников со всего мира. Они не отступили, не сложили оружие и не сдались.
Девяносто российских солдат отразили как минимум три дикие атаки бандитов, не успев закрепиться на стратегически важных холмах; 22 десантника стали героями России, а 63 были награждены медалями.
Выход и сдача в плен многих федеральных солдат принесла бы 100 очков в карму Хаттаба и Басаева. Они смогли бы найти новые пути к жизни благодаря увеличению финансовой поддержки террористов. Весь второй чеченский конфликт, вероятно, развивался бы совершенно иначе, чем линии первой войны.
В этой ожесточенной битве Хаттаб, Басаев и его подчиненный Абу аль-Валид потеряли 500 своих элитных бандитов. Они также не смогли добраться до Дагестана. Оттуда террористы отступили в Грузию, и Руслан Гераев ("Черный ангел"), который ранее отделился от террористов, возможно, также отступил. В качестве альтернативы они могли бы атаковать глубоко в тылу русской армии.
После этой ужасной битвы Басаев, Хаттаб и Абу аль-Валид были вынуждены разделить свои уцелевшие отряды. Они никогда больше не смогли бы собрать такие большие силы для прямой борьбы с русской армией. Они вернулись к чистой партизанской войне и кровавому террору против мирного населения.
Лидеры террористов не смогли бежать из Чечни и скрывались за границей, где все трое впоследствии погибли.
Героизм русских десантников оказал невообразимое влияние на всех партизан. На многих повлияла битва при Урс-Керте, и впоследствии они покинули Чечню. В качестве альтернативы они сдались федеральным силам.
Таким образом, подвиг псковских десантников принес долгожданный мир и спокойствие на многострадальные чеченские земли. Не случайно сегодня в Чечне отмечают великие подвиги и отвагу российских десантников 6-й роты. По личному распоряжению Рамзана Кадырова и при содействии руководства Псковской области в Аргунском ущелье Чечни был установлен памятник павшим героям Ники.
В 2000 году одна из улиц Старопромысловского (ныне Визатовского) района Грозного была названа в честь героических псковских десантников.
- Благодаря этим героям мы смогли отстоять нашу великую Россию. Мы победили в войне с международным терроризмом", - сказал Рамзан Ахматович о подвиге Псковского десанта.
Следует отметить, что некоторые партизаны, участвовавшие в бою с псковскими десантниками, впоследствии от страха сложили оружие и ушли в подполье. Их поиски и наказание продолжаются. Федеральное правительство и силы безопасности Чеченской Республики активно изучают документы и регулярно проверяют судьбу выживших террористов Басаева и Хаттаба.
Недавно (2022 октября) полиция задержала еще двоих. Это связано с тем, что данное преступление не имеет срока давности.
А что думают по этому поводу читатели?