Дед всю жизнь собирал инструмент, разные плашки, метчики и прочий скраб в гараже. У него, наверное, было все, что только могло пригодиться.
И вот настал момент когда это все стало моим, но давайте по порядку.
Из первых воспоминаний на ум приходит как мы с дедом ошкуривали бревна, вот примерно такой штукой.
И мне нравилось работать, даже получалось. Но я не убирал за собой в силу возраста, отчего постоянно получал нагоняи. Исторически сложилось, что до инструмента меня более не допускали в силу малого возраста, неумения ухаживать расходниками и потому что я все терял.
В результате, по мере взросления и набора необходимых навыков ремонта розеток, поклейки обоев и прочих ремонтов смесителей и унитазов, начал появляться свой набор необходимого.
После тридцати лет этот набор вбирает в себя сварочники, перфораторы, болгарки, дрели, несколько наборов инструменты и бесчисленные баночки их под кофе с гайками.
Например небольшой обзор на сварку есть тут
И вот тут дед решает вручить мне наследство в виде целого верстака с советским инструментом. Беглый осмотр дал понять, что даже самые дешевые китайские ключи дадут фору разъезженным советским ключам, что у пассатижей люфты такие, что место им в приемке металла, либо наоборот такие тугие, что работать некомфортно.
Или дрель у него была, вот такая как на фото ниже. Она билась током иногда. Естественно была разобрана на медь и отправлена в металлолом.
В общем понял я, что дед всю жизнь собирал барахло и хранил его. Его сокровище, которое по факту оказалось дороже внука. Ради чего? Да, в свое время только это и было, но зачем было ограничивать первые пробы ребенка в познании слесарки, непонятно.
Зачем мне нужны вот эти кривые ключи, при наличии ключей от Джонсвей?!
К чему все это пишу. Не ограничивайте детей и внуков от работы руками, пускай познают инструмент и азы работы с ним. Да, сломают, часть потеряют, ну и пускай. Он стоит копейки, зато ваши потомки приобретут опыт и навыки, а это гораздо ценнее.