Найти в Дзене
Новый Я

ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ? И ЕСТЬ ЛИ ОНА НА ЗЕМЛЕ?

Само по себе слово «религия» происходит от латинского: religio в переводе на русский буквально означает «совестливость, добросовестность, благочестие, благоговение, набожность». И значение этого слова можно объяснить двумя основными версиями.

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Первая из них принадлежит римскому оратору и политическому деятелю Цицерону (106–43 гг. до н. э.), который возводил religio к латинскому глаголу relegere, что значит «перечитывать», «вновь собирать», «снова обсуждать», «вновь обдумывать». Наш отечественный мыслитель И.А. Ильин, отмечал, что ценность толкования Цицерона – в акценте на весьма важной стороне религиозности: обостренном чувстве ответственности, в том числе и коллективной, – ответственности за свою связь с миром духовным. Подчеркну что религия эта некая связь человека с миром духовным.

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Ещё одна версия принадлежит Лактанцию (полное имя Луций Цецилий Фирмиан Лактанций 250–325 гг.), который высказал предположение о том, что слово religio могло быть образовано от латинского глагола religare со значением «связывать», «привязывать». Такое объяснение позволило ему определить религию как союз Бога и человека. Подчеркну и ещё одну версию с важным изменением связи не с духовностью, а с Богом.

изображение из Википедии.
изображение из Википедии.

Подхватывая мысль о религии как богочеловеческом союзе, блаженный Августин (354–430 гг.) отметил, что наличие в слове вычленяемой приставки re-, имеющей значение повторного действия по основному глаголу, позволяет заключить, что religio есть не что иное, как восстановление утраченной связи между человеком и Богом. И вот опять подчеркну, что через тот же промежуток времени Религию определили как утраченную связь с Богом.

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Вот так уважаемые читатели. Что такое религия не знает не кто. Я лишь собрал интересные доводы, а вы выбирайте, какой из них вам подходит. Хочу, чтоб вы обратили внимание, как на промежутке времени, основная планетарная религия, перешла из духовной связи в связь утерянную. Смотрите на даты рождения и смерти. Древние ещё понимали , а вот кто поближе к современности утеряли.

Мы думаем, что в мире насчитывается много религий. Но так ли это на самом деле? Если разобраться, то на земле всего одна монотеистическая религия. Одна языческая с множеством разных богов и одно есть нечто, что стоит особняком, потому что в Буддизме вообще нет Бога.

Так вот такие чудеса, давайте разбираться подробнее.

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Согласно исследованиям на Земле было чуть более 2 миллиардов христиан, 1,6 миллиарда мусульман и около полумиллиарда индуистов. По меньшей мере, 500 миллионов человек исповедовали другие религии, но виду их малочисленности просто отбросим, чтоб не запутаться окончательно.

Самой популярной религией на сегодняшний день было христианство с 2 миллиардами последователей: примерно 31% всех людей, живущих сегодня на земле! И для того чтоб разобраться с большими числами добавим туда Ислам и Иудеев. Получим половину населения земли. Так как все эти религии поклоняются одному и тому же Богу. Другое дело, что внутри этого поклонения есть десятки, если не сотни конфессии, ответвлений и направлений. Что тоже сильно всё путает и создаёт массу неудобств. Зато можно определиться, и наконец, отчего-то оттолкнуться. Потому что определение религии — это противоречивый и сложный вопрос, по которому учёные не могут прийти к согласию относительно какого-либо одного чёткого определения. Что и порождает массу не понимания. Но одна религия у нас с вами появилась. Там есть то, что может быть связующим, общий Бог и общий в той или иной мере свод правил. Есть общее исходное учение

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Напишите в комментариях, как вы сами думаете, что такое религия. Поможем так сказать нашим ученым, у которых почти все статьи начинаются с фразы: «УЧЕНЫЕ ДО КОНЦА НЕ ЗНАЮТ». И конечно поспорим на эту запутанный вопрос.

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Язычество — это широкий термин, который охватывает многие религиозные верования и практики, такие как друидизм, кельтское язычество и индуизм. Политеизм — это вера или практика поклонения или признания более чем одного бога. Подсчитать количество богов в этой религии невозможно. Что в свою очередь даёт огромные возможности для обособленности отдельно взятой группе или общине. С одной стороны это преимущество дающее людям самобытность, но так, же и недостаток известный по выражению разделяй и властвуй. Мне кажется, в эту группу можно добавить и атеистов. Так как они тоже, по словам Владимира Семёновича Высоцкого: ни во что не верят, даже в чёрта назло всем. А неверие есть вера в отсутствие. Так что, очень они подходят к этакому образу, папуасов с набедренной повязкой из фиговых листков, которые размахивают копиями не подкреплённых заявлений об отсутствии Бога.

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Ещё одна группа это Буддисты. Удивительное учение основателем, которого был принц Гаутама Сиддхартха, единственное, пожалуй, на земле не содержит объекта поклонения. Будда на собственном опыте поведал миру систему, в которой нет места Богу как существу, зато есть порядок действий, как уйти от страданий и приобрести счастье. Там есть Создатель, но не тот, что бегает по миру, раздавая пряники или оплеухи. Хотя конечно суеверий и ответвлений, приписанных к буддизму ничуть не меньше чем во всех описанных выше. Примечателен тот факт, что там есть духовность и даже есть черти, и ангелы, но на место Бога поставлен сам человек. У которого есть возможность достичь воссоединения с мирозданием. А вот эго всё делает самостоятельно и за всё несёт персональную ответственность в виде кармы.

Проведя это небольшое расследование можно заключить, что религия в основном это некая духовность. А духовность это то, что связано с миром духов и душой. Это как раз то, что не зримо в повседневной жизни. Но одна из самых популярных тем для споров и обсуждений. Всё скрытое влечёт внимание людей, любопытство увидеть невозможное, притягивает как магнит. И этому есть объяснение. Мы созданы так. Вместе с даром творчества человек имеет потребность в связи с Богом. Но в современном мире эта связь сведена к минимуму и заменена на просто слова, рассуждения, книги, кино. Хотя в обозримом прошлом всё было совсем не так. Человеческие цивилизации основывались в большей мере от поклонения Богу. Все ресурсы были направлены на то, чтоб сделать это почитание Бога правильным образом. И показатель того, насколько всё было правильно, это жизнь и могущество, внутри такой цивилизации. Очень многие напоминания остались с тех древних времен и сегодня. Даже современные технологии не могут повторить достижения прошлых мастеров. Основа религиозности всегда была, не скрытая с секретными составляющими, а вполне практическая, и применительно в повседневной жизни. В храмы приходили со всеми сложными жизненными ситуациями. Если связь с Богом была хорошая то и помощь была. А вот когда помощи не было, таких жрецов оставляли и уходили к тем, кто мог помочь. Заметьте не мечом и огнем насаждали религию, а реальными делами.

картинка из поисковой системы Яндекса
картинка из поисковой системы Яндекса

Получается, что мы дошли и до ответа на второй вопрос. Напишите мне в комментариях как думаете, вы лично, есть религия на земле сегодня? И если есть то, как называется?