Сегодня 20 ноября отмечается день памяти целого сонма мучеников первых веков христианской Церкви, и новомучеников Русской Православной Церкви. В этот день их имена будут воспеты на Литургии вместе с иконой Божией Матери «Взыграние» (Угрешская) (1795)
Поэтому сегодня будет уместно привести мысли свт. Феофана Затворника о тех событиях, когда одна смерть побеждает другую и покрывает человека ореолом святости.
«Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк.12:4–5).
Самый большой у нас страх – смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия – лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных.
Если б это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию. Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести.
Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: «помни последняя твоя, и во веки не согрешишь» (Сир.7:39).
П.С.
На сайте Православного Церковного Календаря в этот день заметила рубрику «Практические советы», где даются ответы на некоторые вопросы церковной жизни.
Сегодняшний совет дня: Может ли женщина зайти в храм, если обстоятельства сложились так, что она не имеет с собой платка?
- Лучше зайти в храм с непокрытой головой, чем не зайти вовсе. Во многих приходах на этот случай у входа лежат платки. Имейте в виду, что традиция покрывать в храме голову относится только к замужним женщинам. Также не обязательно покрывать голову именно платком, возможен любой другой головной убор.
После прочитанного вздохнула с облегчением, потому что никак не могла понять, почему кроме женщин (замужних, бывших ли за мужем) маленькие девочки и целомудренные девы тоже покрывают голову платком. Когда это вошло в практику нашей церкви, сейчас уже не понять, но традиция эта появилась, скорее всего, из-за невнимания к Ветхому Завету. Упоминание о том, что жена должна покрыть свою голову мы находим в книге Бытия (24: 64-67).