Как родитель двух мальчишек, я часто сталкиваюсь с их эмоциями. Раньше даже не знала, как можно помочь ребенку справиться с гневом, грустью, страхом, как помочь при проявлении любви и радости. Конечно, задавала себе вопрос : "А правильно ли я все делаю?" За ответом обратилась к знающим людям и решила поделиться с Вами.
Многие родители не умеют правильно реагировать на переживания детей. Малыши не умеют скрывать эмоции радости и печали, открыто выражают гнев, разочарование, не скрывают слезы от боли. Задача взрослых – научить детей правильно управлять эмоциональными переживаниями, освобождаться от негатива и сохранять душевное равновесие.
Психологи рекомендуют учить детей не скрывать эмоции, а прислушиваться к внутренним переживаниям и чувствам. При таком подходе формируется высокий уровень интеллекта, ребенок становится более уравновешенным, с легкостью преодолевает жизненные трудности.
И так, как же помочь ребенку справиться с эмоциями и самой безболезненно это пережить?
1.Справиться со своими реакциями
Не пугать, не злиться, не отталкивать ребёнка. Увидеть в маленьком человеке не надоедающего нам врага, чья цель «сделать нам нервы», а нашего маленького мышонка/котёнка/зайчонка, который очень расстроился. Настолько расстроился, что не может справиться с эмоциями и отчаянно нуждается в поддержке.
Этот первый шаг один из самых трудных, потому что он требует от родителя ресурсного состояния.
Ведь как часто бывает, в теории мы и сами знаем как правильно, что и как сказать, а на практике эмоции накрывают, мы попадаем в привычную колею сценария реагирования.
2. Озвучить своё сожаление
Нам ведь и вправду жалко, что у ребёнка что-то не получилось, нам по-настоящему жаль, что он остался без столь желаемого им предмета. Да, мы не станем менять решение, но проявить сожаление по поводу его грусти — задача вполне реальная. Предложения, начинающиеся с формулировок «эх, как же жаль, что нельзя…», «я так сожалею, что не получилось…», «мне очень жаль, малыш, что так вышло…» помогут понять ребёнку, что с вами безопасно. Что вы не намерены его пугать, ругать, стыдить, отвергать. Вы принимаете его с его горем.
На этом этапе важно дать ребёнку полноценно прочувствовать горе — не блокировать его, а полноценно прожить эмоцию и отпустить её. Фразы «мне очень жаль, но… (сам виноват/так бывает/надо было раньше думать)» или имеющее благородные цели, сместить фокус внимания ребёнка с грустных обстоятельств на положительные — «жаль, что не получилось, зато... (ты хорошо рисуешь/попробуешь потом снова/ты не самый последний)» на деле обесценивают эмоции ребёнка.
Родитель как бы формально признаёт эмоции, сожалеет, но делает это между делом, торопясь перейти к спокойной стадии проживания без сильных, пугающих самого родителя, негативных эмоций ребёнка.
Дайте ему полное принятие себя любого: и тревожного, и униженного, и разгневанного, и проигравшего. Побудьте рядом с ним и не торопитесь сменить фокус внимания на позитивные стороны. Ведь наш маленький человек нужен нам любым. Его эмоции совсем не такие страшные и пугающие, как ему сейчас кажется.
3. Постараться определить и назвать вместе с ребёнком его эмоцию.
Ребёнок ещё не знает, как испытывать гнев, как ощущается униженность и чем страх отличается от тревоги. Он просто чувствует, что что-то горячее и красное разрывает его изнутри, или что-то липкое обволакивает его внутри, или на душе становится серо и гадко.
Важно вместе с маленьким человеком определить и дать название этим эмоциям. Пока ребёнок маленький, мы можем прямо ему говорить «Я вижу, как ты рассержен» или «Да, тебе, наверное сейчас грустно», но чем старше становится ребёнок, тем с большим уважением надо относиться к его мнению.
Поэтому ребёнок может быть не согласен с нашим определением его эмоции и нужно предлагать другие варианты. Кончено, для этого родителю самому важно уметь различать оттенки разных эмоций.
Вот, что в себе заключают эмоции и чувства:
4. Донести до ребёнка, что негативные эмоции не отдалят вас.
Переживание эмоций и состояний, наоборот, нас объединяет. Расскажите ребёнку пример из своей жизни, когда вы испытывали определенную эмоцию (если не получается вспомнить, можете правдоподобно придумать).
«Знаешь, когда я был в твоём возрасте, я помню, тоже сердился… что нужно убирать за собой игрушки, помню, даже один раз так разозлился, что чуть не лопнул от гнева».
Истории, как вы тоже в своём опыте испытали ревность, страх, униженность, помогут усвоить, что любые эмоции нормальны и естественны. Они свойственны всем людям и что вы не станете отвергать ребёнка за его эмоции, которыми ни мы, ни он не можем управлять, и остаётся только принимать их.
5. Дать поддерживающую адекватную ситуации установку.
Только теперь можно переходить к разумным позитивным логическим доводам. Именно сейчас позиция «да, так бывает, зато ты хорош в другом», «будем пробовать снова», «это состояние, конечно, не будет длиться вечно», «пойдём, придумаем, как можно это сделать иначе» и другие подобные фразы будут иметь должный эффект. Они как стены, поставленные на прочный фундамент, возымеют смысл и силу и будут восприняты ребёнком глубоко и основательно.
И еще пару простых правил и рекомендаций психологов:
* Чаще играйте в настольные и ролевые игры, проигрывайте сложные ситуации, обиды и стрессы.
* Помогите выразить гнев: «Давай побьем подушку, если тебе хочется ударить брата».
* Учить самоконтролю с помощью дыхательной практики, наблюдения за поведением других детей.
* Не запрещайте гневаться, раздражаться и плакать, но старайтесь, чтобы малыш выражал эмоции в укромном месте.
* Называйте вслух эмоции, которые переживает кроха: «Ты радуешься, что выиграл в игру», «Ты плачешь, потому что подруга тебя обидела».
* После стресса поиграйте с любимым мишкой или куклой. Перенесите на игрушку ситуацию: это поможет услышать, что ребенок испытывает на самом деле.
Научив детей свободно выражать мысли и эмоции, родители помогают ему сформировать эмоциональную стабильность. Это придает ребенку уверенности в себе, создает основу для роста сильной личности. Это позволит вырастить счастливого человека, который умеет правильно реагировать на жизненные неурядицы и мелкие неудачи.
Всем добра!
Используемый материал источников: