У любой недвижимости есть две стоимости:
- рыночная;
- кадастровая.
По одной ее продают или покупают, другая нужна для расчета налогов. Давайте разберемся, от чего зависит оценка и на что она влияет.
Рыночная (оценочная) стоимость — это фактическая цена, по которой можно продать объект недвижимости. Рыночную стоимость указывают в объявлениях, в договоре купли-продажи.
Определяется рыночная стоимость продавцом, риелтором или профессиональным оценщиком. Вы можете продавать свою квартиру по любой цене. Услугами оценщика пользуются, когда нужно официальное заключение. Допустим, для банка при покупке квартиры в ипотеку.
Кадастровая стоимость — это условная цена объекта недвижимости, которая определяется государственными органами. Она основана на общих методах оценки и может не совпадать с рыночной — быть выше или ниже. Как правило, она ниже рыночной.
С помощью кадастровой стоимости определяют:
- налог на имущество;
- НДФЛ 13% при операциях с жильем (купля-продажа/аренда/обмен);
- при оформлении права наследства на жилье;
- при заключении договора дарения.
Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно из выписки из ЕГРН, заказав ее в МФЦ или на сайте Росреестра. Сделать это можно онлайн. Подробно об этом я рассказываю и показываю в своем видео, которое расположено выше.
Кадастровая стоимость формируется государственными органами, основана на правовых актах и носит бюрократическую основу. В основном, используется для расчета налогов.
Рыночная стоимость используется для реальной оценки недвижимости при продаже и позволяет учитывать особенности жилья, например, стоимость квартиры может значительно увеличится при наличии хорошего ремонта, коммуникаций, района, вида из окна, этажа и т.д.