Многие века в царской армии и флоте солдат и матросов офицеры унижали, били, калечили. За любую провинность, за проявления нерасторопности, за глупость, за неумелость, за недостаточное проявление лести, чинопочитания и т.д.
"Дать в морду" солдату или матросу в офицерской среде считалось в порядке вещей, наказание телесное — неотъемлемый элемент порядка и дисциплины. Иногда в уставах телесные наказания для солдат смягчали, но в реалиях не менялось ничего. 7 мая 1910 года приказом по Военному ведомству №434 был объявлен "Воинский Устав о наказаниях", в котором запрещалось мордобитие нижних чинов, но кого это останавливало?
Если же солдат или матрос смел в ответ перечить или оказать сопротивление — с ним разбирались уже в судебном порядке. Судебный порядок существовал и для офицеров.
В качестве примера, только за мирный 1912 год на Русском императорском флоте было приговорено к уголовным и исправительным наказаниям 1.917 нижних чинов (из 46 тыс. нижних флотских чинов), из них к смертной казни приговорено 33 человека, к каторге — 133 человека, остальные приговорены к дисциплинарным батальонам или к военно-морской тюрьме.
В том же 1912 году из офицерского состава РИА были приговорены: к каторге — 1, к тюрьме гражданского ведомства — 17, к заключению в крепости — 26. Итого — 44 человек из всех 48.615 чел. господ офицеров РИА.
К сожалению, нет статистики, за какие именно военные преступления были приговорены нижние чины и офицеры, но цифры значительно отличаются: нижних чинов не щадили, на преступления офицеров часто закрывали глаза, а избиение нижнего чина и вовсе не считалось преступлением, в отличии от финансовой растраты или кражи.
Каково же было возмущение офицеров Русской императорской армии и флота, когда во время войн, в условиях боевых действий, солдаты и матросы огрызались или в ответ на оплеуху могли ударить офицера или вовсе выстрелить в него. Как посмел, холоп?!
Несмотря на то, что в Русской императорской армии и флоте было немало замечательных офицеров, которые хорошо относились к нижним чинам, каждый "дантист" в золотых погонах, озлоблял солдат и настраивал против всего офицерства в целом.
В Первую мировую войну Российская империя вступила после подавления революционных смут и унизительного проигрыша в русско-японской войне, да еще и с царской кликой немецкой национальности.
Пока русские войска победоносно наступали — в русском воинстве присутствовала эйфория, но едва на фронте начались поражения и позиционная окопная война — солдаты сразу припомнили все обиды, понесенные от дворян и офицерства.
В военных поражениях фронтовики стали винить немца царя, "который наверняка делает все специально плохо, чтобы уморить русского солдата, а немцу сделать хорошо", генералов, офицеров... Способствовала этому развалу дисциплины и пропаганда (революционная, думская, германская, т.к. официальной царской пропаганде уже не верили).
Генерал А.Брусилов в декабре 1916 года докладывал Ставке о ситуации в 7-м Сибирском корпусе:
"Люди отказывались идти в атаку; были случаи возмущения, одного ротного командира подняли на штыки, пришлось принять крутые меры, расстрелять несколько человек, переменить начальствующих лиц…"
7-м Сибирским корпусом волнения не ограничивались. Ропот стоял и во 2-м и в 6-м корпусах 12-й армии — солдаты просто отказывались идти в атаку, а на приказы офицеров отвечали угрозами. То есть еще до Февральской революции в войсках на фронте уже царило массовое неповиновение.
После Февральской революции 1917 года солдаты и вовсе перестали подчиняться офицерам.
Генерал Пётр Краснов писал:
"Потребовать и восстановить дисциплину было невозможно. <…> Пехота <…> шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны <…> , заявивши, что они воевать не желают и не будут.
Один полк был застигнут праздником Пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войною Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость.
Командира полка поставили у дерева и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь. Все это осталось безнаказанным".
Неизвестно, врал генерал Краснов или нет, выставляя офицеров хорошими, а солдат плохими (честностью он особо не отличался), но известно, что воевать на фронтах уже действительно никто не желал и лозунг "Война до победного конца!" уничтожил Временное правительство, оставив его без поддержки низовой части армии и флота.
Носить открыто офицерские погоны стало небезопасно. Нижние чины без всякой пощады расправлялись с офицерами и позже, на улицах русских городов.
Октябрьская социалистическая революция и вовсе привела к Гражданской войне и массовым чисткам в обществе. Русское офицерство, которое не успело сбежать за границу или не перешло на сторону красных — было, по большей части, истреблено.