Найти тему

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии, согласно Указа Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

Дата 19 ноября была выбрана не случайно. Именно 19 ноября 1942 года с мощной 80-минутной артиллерийской подготовки началась операция «Уран» - советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Еще в 1940 году Сталин назвал артиллерию «Богом войны»: «В современной войне артиллерия — это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять — артиллерия решает судьбу войны». И вскоре этот род войск такое имя оправдал.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла сильнейший огневой удар, который сломил систему обороны гитлеровцев и привел к серьезным потерям среди фашистов. Советские войска смогли начать контрнаступление, длившееся 76 дней, которое закончилось окружением и сокрушительным разгромом группировки немецких войск.

В ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник – День артиллерии, который стал отмечаться 19 ноября.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Артиллерия – один из старейших родов войск. Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена — в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

Практически во всех операциях артиллерия выполняла самые главные задачи и была основным огневым средством поражения противника.

Первые сведения о боевом применении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия – "тюфяки" (короткоствольные пушки стрелявшие "дробом": кусками железа, щебнем, мелкими камнями) и "пушки великие".

Первые литые орудия везли к нам из-за границы, но вскоре русские мастера научились делать их и сами. Так, в 1586 году московский литейщик Андрей Чохов изготовил картечницу с конным изображением царя Феодора Иоанновича — ту самую, что позже назовут Царь-пушкой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В самостоятельный род войск, способный обеспечить действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась в XVI веке при Иване Грозном и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками.

В начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую, осадную и крепостную.

В конце XVIII века окончательно оформилась конная артиллерия, а в начале XIX века стали формироваться артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах появилась горная артиллерия.

В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же появились минометы.

К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия подразделялась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). В ходе войны зародилась зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже – противотанковая.

В период Великой отечественной войны были разработаны и поступили на вооружение новые, более эффективные орудия, конструировались новые и совершенствовались существовавшие виды артиллерийского вооружения и боеприпасов. Появилась реактивная артиллерия, получила широкое распространение зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза получили более 1800 артиллеристов, а свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями.

В послевоенное время артиллерия продолжала развиваться – разрабатывались новые, более современные и мощные образцы вооружения.

В 1961 году на основе артиллерии и имевшихся в то время в Сухопутных войсках ракетных формирований были образованы Ракетные войска и артиллерия, как род войск Вооруженных сил СССР.

В 1964 году праздник День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года он стал отмечаться в третье воскресенье ноября, а с 2006 года – опять 19 ноября.

Ежегодно в этот день в Александровском саду в Москве проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата, памятному знаку «Город-герой Сталинград», к урнам с прахом главных маршалов артиллерии Николая Воронова и Митрофана Неделина у Кремлёвской стены.

Сегодня ракетные войска и артиллерия – род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Они предназначены для завоевания и удержания огневого превосходства над противником; поражения его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизации систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушения долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры; нарушения работы оперативного и войскового тыла; ослабления и изоляции вторых эшелонов и резервов противника; уничтожения прорвавшихся в глубину обороны танков и других бронированных машин противника; прикрытия открытых флангов и стыков; участия в уничтожении воздушных и морских десантов противника; дистанционного минирования местности и объектов; светового обеспечения ночных действий войск; задымления, ослепления объектов противника; распространения агитационных материалов и других задач.

Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включает в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск.

Организационно состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

#календарь событий #торжества #памятные даты #вооруженные силы