Поделюсь старинным рецептом пшенной каши с тыквой, которому меня научила моя бабушка. Расскажу, как еще готовили это блюдо и про необычный обряд с пшенно-тыквеной кашей.
Моя бабушка родилась и выросла в деревне Озерани Рогачевсго района Гомельской области. Она очень любит пшенную кашу с тыквой.
Она мне рассказывала, что такую кашу, словно пирог, обязательно запекали в печи на крестины.
После окончания церемонии в церкви гостей приглашали в дом, и на стол ставили глиняный горшочек с такой кашей. Горшочек раскалывали и вынимали содержимое.
Каша была сладкая и очень плотная. Ее можно было разрезать и по кусочкам и, как тортик, разложить на тарелочки. Бабуля с детства любит это блюдо. В современном варианте в пшенно-тыквенную кашу добавляют изюм, корицу и т.п.
Но у меня сегодня каша попроще. Сварила ее на молоке и без запекания. Так кашу готовили в будние дни, вне праздника.
Собственно, рецепт каши
У меня было около 600 грамм очищенной тыквы, которую я разрезала на небольшие кубики, сварила и откинула на дуршлаг.
Пшенной каши я взяла полтора стакана (такого граненого на 250 мл).
В кастрюльку сперва налила немного воды, всыпала пшено. Воды нужно столько, чтобы крупа едва-едва прикрывалась водой. Когда вода закипела и впиталась, можно добавлять молоко. Я влила неполный граненый стакан (около 200 мл).
Поскольку молоко очень быстро пригорает, я поставила самый маленький огонь. В это время из сваренной тыквы сделала пюре. Затем - добавила его в кастрюльку с пшеном.
Соль и сахар добавляется по вкусу. У нас дома не все любят пшенку с сахаром. Поэтому я добавила только соль. А подсластить кашу каждый может прямо в тарелке.
Когда пшенная каша готова, я вбила 2 яйца и около 80 грамм сливочного масла. Пару минут варила тщательно помешивая. После поставила кашу потомиться еще несколько минут.
Пшенная каша по старинному бабушкиному рецепту готова.
Как всегда, все было съедено за несколько минут. Обязательно позже попробую рецепт с запеканием в горшочке.
P.S. Кстати, пшенную кашу очень осторожно нужно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком и ли с ЖКТ. Консультируйтесь с врачом!