Эту статью я планировала написать чуть раньше. Но всё что-то мешало. А тут прочла несколько откровений от молодых мам, столкнувшихся с похожими проблемами и "решившими" их ...отлучением от груди, ссылаясь на усталость/уговоры врачей или подруг и родственников/другие обстоятельства. Попался даже "анонимный крик души" в нельзяграм от мамы, только что вернувшейся из роддома, но уже решившей "завязать" и не способной объяснить мужу и бабушкам почему кормление для неё невыносимо... Ситуации, мамы и малыши бывают разные. Но иногда до ГВ надо буквально дорости. И точно не надо делать это через силу. Дети всё чувствуют. И отказ от груди с бесконечными истериками вполне может стать реакцией маленького человечка на действия мамы, для которой кормление в тягость.
Пару недель назад, в 11,5 месяцев дочка внезапно начала "висеть на груди". Такое было на фоне колик во второй месяц её жизни. Мамы со стажем ГВ поймут что это за "акробатические" номера такие. И, возможно, даже подскажут свои версии причин. А их немало:
- беспокойство на фоне прорезывания зубов (или коликов - если события развиваются до 5 месяцев от рождения);
- нехватка молока при увеличении потребностей подросшего ребёнка (в месяц, в 3 месяца, в полгода, иногда - позже или при прекращении части дневных кормлений и сокращении выработки молока);
- температура;
- простудные заболевания;
- боль и/или жар после прививок...
Последний вариант, как и два перед ним - не наша тема. Потому что прививок нет, температура поднималась однократно на фоне всей семьи, одновременно переболевшей "омикроном". Поднималась до 38,2 и упала сама меньше чем через час без жаропонижающих. Простуд не было.
Зато зубы режутся медленно, но верно. И вызывают периодический дискомфорт. Дочка может немного похныкать перед сном, потереть уши или щёки и голову. А ещё - засыпать дольше обычного. Или проснуться минут через 30-40 после укладывания на ночь - чего раньше не было.
Возможно и молока стало маловато. Я вышла на полставки на работу. И 2-3 дня на неделе исчезаю из дому на 4 часа, иногда чуть дольше. Каждый раз в разное время, потому что преподаю в университете и расписание не постоянное, особенно у студентов очно-заочного отделения. Поэтому составить чёткий режим дня для дочери не особенно получается. Хоть я и не фанат режимов и распорядков))). Днём кормлю на сон в те дни, когда это получается. Иногда в дневной сон малышка уходит на прогулке. Так было летом и в начале осени. А вот в условиях зимы в районе Крайнего Севера схему приходится подстраивать под погоду, которая здесь дама не постоянная и непредсказуемая.
Позавчера было -27 и гулять не пошли. А завтра в прогнозе -15 и надо успеть пока "тепло"...
В холодные дни укладывать на первый дневной сон лучше у груди. Но если я не дома - это задача папы. А он у нас только с третьим ребёнком окончательно осознал, что "папа может, папа может всё что угодно, только мамой, только мамой не может быть". С двумя старшими до полутора или даже двух лет в будние дни сидела я, а он занимался ими больше по вечерам, в выходные и отпуска. Причём старший с 3 месяцев был уже на смешанном вскармливании, а с 5 месяцев - на смесях. И папа мог всё, даже посреди ночи. Теперь же, работая из дома, и замещая меня днём, наш папа с младшей открыл для себя новые нюансы, которые были менее заметны раньше)))
Вот поменять памперс или запеленать - у него получалось изначально лучше, чем у меня с первым ребёнком! Он был старшим в семье с пятью детьми, причём трое младших появились на свет, когда ему было уже 14, 15 и 17 лет соответственно... Это потом я "догоняла" его в вопросах опыта с детьми)))
В общем, наша почти уже годовалая малышка, давно перешедшая на прикорм и обязательные кормления грудью на ночь, с утра и при совместном сне, внезапно стала плохо засыпать, просыпаться через полчаса после укладывания и спать только с соском во рту... Да и днём при любой возможности требовать грудь. Сказать, что это вызывало дискомфорт - ничего не сказать.
За предыдущие месяцы я уже успела привыкнуть, что уложив малышулю спать, могу что-то полезное успеть сделать по дому или по работе. Статью на Дзен написать, в конце концов... А тут, внезапно, я оказалась ...обязательным приложением к ребёнку, который иначе не спит!
У нашей Саши ещё и сосательный рефлекс - дай Бог каждому)) В одну из этих бесконечных "кормительных ночей" она попала мимо соска и оставила нереальный засос((( У меня очень тонкая, белая и чувствительная кожа. И проходит он уже около недели...
Со старшей дочерью подобные кризисы ГВ случались в более раннем возрасте. И к году таких проблем не возникало. Но за счёт небольшого сокращения дневных кормлений в этот раз и количество молока стало меньше. Поэтому поведение ребёнка я восприняла не как повод отлучать, что на моём месте сделали бы многие.
"За" отлучение тот факт, что до года дочери осталось "всего ничего". Да и время года вполне удачное - не лето уже (отлучение летом считается более проблемным с точки зрения развития острых кишечных инфекций на жаре у малышей).
Против отлучения в год данные исследований последних десятилетий о составе грудного молока, некоторые из которых упомянуты здесь. Молоко, вырабатываемое на втором году жизни ребёнка, называется инволютивным. И содержит повышенное количество иммуноглобулинов. Во время инволюции лактации (естественного, плавного завершения ГВ по требованию ребёнка, а не решению матери) грудное молоко приближается по своему составу к молозиву! Таким образом природа старается максимально защитить мамину грудь и здоровье малыша в сложный переходный период отлучения от груди.
По наблюдению специалистов ВОЗ, малыш, пососав несколько месяцев инволюционное молоко, получает большие количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, которыми и богато молоко после первых 12 месяцев от родов. Это позволяет такому малышу не болеть ещё по крайней мере в течение полугода.
Можно подходить к этому вопросу и с позиции живой природы. В ней наши ближайшие родственники - шимпанзе и гориллы - кормят детёнышей грудью в среднем не менее шести периодов вынашивания или, в пересчёте на человеческие мерки - 54 месяца (4,5 года). Хотя, вероятно, не всем понравится сравнение с животным миром. Но там, по крайней мере, понятен результат (чего нельзя сказать о постоянно меняющихся искусственных смесях, которые опробуют на их потребителях). Да и закономерность - чем выше интеллект примата, тем дольше по срокам длится кормление - обнадёживает.
До 4,5 лет кормить грудью не приходилось. А вот дождаться, пока старшей дочери такое кормление стало не нужно - удалось. Без намазываний сосков зелёнкой. Без отъездов к бабушкам. Без истерик и манипуляций. Просто в 2 года и 7 месяцев ребёнок стал засыпать без маминого молока. И потребность в сосании сама собой исчезла!
С младшей надеюсь на такой же вариант развития событий. Чего желаю и другим мамам! Потому что он наименее травматичен для ребёнка и маминой груди. "Уставать" от совместного сна с ГВ у меня пока не очень получается. Надеюсь, что это на долго. Предыдущий опыт показывает, что так бывает.
В итоге, несколько ночей и дней "висения на груди" плавно вернулись к обычному сну и бодрствованию. Я решила, что выработку молока надо бы повысить. Для этого купила в аптеке "Апилак" и выпила за два дня 5 или 6 таблеток. Сделала клюквенный морс и поела просто клюквы с сахаром. Испекла рулет с маком и грецким орехом. Заваривала чай с душицей. Вспомнила и про сгущёнку, которую не ела уже около полугода))) Забыла только про анисовый чай, морковь и овсянку... Все эти рецепты реально работают на приток молока. И не только у меня.
❓❗А как справлялись с кризисами ГВ Вы? И как отлучали от груди?
P.S. К счастью, проявлений пищевой аллергии у дочери не было. Поэтому у меня нет особых ограничений в рационе. Я не любитель спиртного и даже новый год с безалкогольным шампанским для меня вполне приемлем. Единственная неприятность - это головная боль. До беременности и кормления я обычно боролась с ней спазмалгоном. А теперь его нельзя. Но голова болит не так часто. А детство у ребёнка одно. Так что пробьёмся))