Пятая школа в лицах
Интервью с Шешлянниковой Софьей, ученицей 11 класса
Мы учимся в одной из лучших школ Тальменского района — в ТСОШ № 5. Но много ли мы знаем об учащихся нашей школы? Скорее всего, нет. Наши познания ограничиваются небольшим кругом друзей-приятелей. Так давайте на примере ученицы 11 класса — Софьи Шешлянниковой узнаем, чем живут учащиеся нашей школы.
- Софья, здравствуй. Я хочу взять у тебя интервью, чтобы показать, какой ты разносторонний человек. Начнём, пожалуй. Расскажи нам немного о себе, о своей семье.
- Здравствуй, на данный момент я являюсь ученицей одиннадцатого класса. Мне 17 лет, и себя я позиционирую как активную личность. Часто принимаю участие в школьных мероприятиях. Например, подготовка, организационный момент, и мне это действительно нравится, я этим живу. Это также районные мероприятия, в которых я, естественно, принимаю участие. Что насчет семьи, то, наверное, на эту тему я могу разговаривать часами, а то и более. Потому что семья для меня – самое главное. Я всегда знаю, что они могут меня поддержать и в чем-то помочь. Есть информация: у моей бабушки 9 внучек и ни единого внука. Но уже есть два правнука. То есть первое поколение было одни девочки, и мы догадываемся, что второе поколение будут одни мальчики. Это будет очень забавно. Моя семья большая, и каждый в ней имеет свою изюминку. Один не похож на другого. Да, у каждого есть свои определенные минусы, но ведь не бывает чего-то без изъянов. Но не стоит видеть только плохие стороны, также надо обращать внимание на хорошие качества и поощрять их. Я считаю, что у каждого человека должно быть такое же мнение, что семья - самое главное.
- Как ты чувствуешь себя в роли школьницы?
- Это сложно. Если ты выбираешь активную жизнь, то это сложно в плане времени, мне его обычно не очень-то хватает. Я прихожу домой поздно, делаю уроки, нужно также что-то второстепенное сделать. Но, наверное, это покажется очень странным, но мне нравится учиться. Мне нравится жить в таком сложном периоде, когда время ограничивается, то есть нужно делать одно, потом резко переключаться на другое…И, признаться честно, я очень жду свою студенческую жизнь чтобы учиться той специальности, на которую хочу пойти.
- Ты упредила мой следующий вопрос о ценности школы в твоей жизни. Кстати, ты же с первого класса учишься в нашей школе, но в пятом классе ты училась в другой школе? Расскажи об этой школе? Где она находилась?
- Да, действительно, до пятого класса я училась в нашей школе, но потом мои родители решили, что надо переехать в другой город. Это было Подмосковье. Когда я пришла в ту школу, то она была абсолютно по-другому устроена: был другой порядок, другие люди. Я говорила родителям, что мне не нравится, как относятся ко мне, как расположены учителя, что я не могу адаптироваться, потому что для меня это было другим миром, в котором много людей со своеобразным поведением, с которыми я не всегда ладила. Это была Мало-Вяземская школа, размером чуть похожа на половину нашей школы, разница достаточно ощутима.
- Какие у тебя любимые уроки? А есть любимые учителя?
- Да, у меня есть любимый учитель. Это Маргарита Алексеевна. Я правда очень люблю ее уроки. В нашей школе она ведет историю, обществознание, а так же экономику и право. Есть еще любимые учителя, которые не преподают мне уроки, но работают в нашей школе. Это Алена Юрьевна, Оксана Владимировна, Наталья Евгеньевна и Ольга Петровна. Это те, как я люблю говорить «зажигалочки», которые как маяки. Они сами светятся и освещают путь другим ученикам.
- Кем ты хочешь стать в будущем?
- В будущем я себя вижу адвокатом, хорошим юристом. Многие подумают: «У нас так много юристов, чего ты будешь в эту массу серую». Много-то много, но хороших сколько? Думаю, что намного меньше. Но если что-то не получится, и судьба-злодейка распорядится по-другому, то, в крайнем случае, я могу отучиться на историческом факультете, затем пойти в полицию. Но там тоже свои нюансы. Для себя я уже определила путь.
- Неужели! А почему именно такой выбор?
- В отличие от других профессий, адвокат не зависит от государства. Ему не нужно распоряжение, одобрение. Он защищает людей, помогает им, когда они думают, что из положения, в котором они находятся, невозможно выбраться. Но всегда есть выход, просто его нужно поискать. И эта профессия мне нравится. Адвокат как врач. Врач спасает жизни людей, а адвокат помогает выбраться из тяжелого положения.
- Я слышала: ты ходишь в районный волонтёрский отряд? Чем ты там занимаешься?
- Волонтерский отряд «Лидер» – это отряд, который работает по педагогическому направлению, то есть, это работа с молодежью. Мы работаем с подрастающим поколением, это – будущее нашей страны. Мы вкладываем в них определенное мнение, позицию, чтобы, когда б они вышли в свет, они уже что-то могли бы делать это хорошо и во благо страны. То есть мы как воспитатели, берём под своё крыло. Мы им что-то даём, а они дают нам в ответ энергию и своё одобрение. Мы понимаем, что это нужно делать, что это правильно и полезно. Я считаю, что волонтёрский отряд - это не значит, что нужно только чем-то помогать. Хотя, да, конечно, у нас есть отряды, которые помогают бабушкам и дедушкам, очищают территорию и многое другое. Мы тоже этим занимаемся, но не так часто. Потому что главная цель - это педагогическая работа с детьми. Я очень сильно благодарна Олесе Александровне Гавриленко за то, что она уже столько лет работает в этом направлении. Она, повторюсь, как наши педагоги в школе, «зажигалочка». Она, наверное, мой стимул двигаться дальше.
- Интересное увлечение. Софья, ты разносторонняя личность? Увлекаешься ли ты ещё чем-нибудь?
- Да. С первого класса я занималась в разных кружках и секциях, например, бисероплетение, рисование, спорт. Волейболом я занималось где-то около четырёх лет. Потом был вокал и танцы. В итоге это всё как-то отсеялось со временем, наверное, это просто не моё. Затем я увлеклась волонтёрской деятельностью, это меня очень сильно втянуло. Потому что люди туда приходят одними, такими маленькими серыми мышками, которые боятся, не могут высказать своё мнение. Им просто страшно. А «Лидер» делает из тебя уже целенаправленную личность, у тебя уже есть своя позиция, и ты идёшь пк своей цели.
- Ты еще работаешь в редакции школьной газеты «Пятёрочка». Что входит в твои обязанности?
- В мои обязанности входит, например, написать статью или взять интервью. Вот, например, мне нужно взять интервью у учителя физики Асии Николаевны. Мне нужно написать вопросы, вступление и заключение статьи. Потом взять интервью, записать видео или отправить вопросы в электронном виде. Всю свою работу я отправляю Алене Юрьевне, потому что она является куратором нашей газеты. Ещё если какой-то конкурс, то мы с Аленой Юрьевной готовим на этот конкурс материал. В мои обязанности входит фото и видео съёмка различных мероприятий.
- Что тебе нравиться в работе журналиста?
- Работа с людьми. Ты с ними общаешься и узнаешь о них что-то новое и интересное. Это для меня очень важно. Вот не многие знают, что, например, у нас в школе есть отличник, который не только хорошо учится, но занимается спортом. Он продвигает школу, участвуя и побеждая в различных олимпиадах. Он есть вроде бы, но знают о нём малое количество школьников. Благодаря школьной газете о нём может узнать не только вся наша школа, но и другие школы. Это очень важно, ведь этим мы поднимаем статус нашей школы.
- Мы знаем, что ты активно участвуешь в районных и краевых конкурсах по журналистике. Можешь назвать самые интересные и яркие победы в таких конкурсах?
- Да, вот, например, краевой конкурс по журналистике «Точка зрения».
- Что ж, перейдём к другой теме. Ответь, пожалуйста, на немного каверзный вопрос: «Как ты относишься к политике, в целом?» (по традиции, всё население РФ больше, нежели чем политики, «разбирается» в политической сфере).
- Политика, да, это правда, такая каверзная тема. Сейчас мы находимся не в самом выгодном положении. Мы с вами все прекрасно знаем, какая у нас ситуация. Лично моё мнение, что мы не можем что-то сделать, мы не можем как-то помочь материально. Единственное, что мы можем, это помочь духовно. Обязательно каждому гражданину нужно уважать своё государство и поддерживать его. Например, есть граждане, которые не являются патриотами, они не уважают страну. Да, они в ней живут, она их учит, помогает в медицине. Они же в ответ вот так к ней относятся, говоря «…там лучше… ». Откуда они могут знать, где лучше. Что они знают о других странах?! В каждой есть минусы, так же, как и в семье, в человек есть какие-то свои недостатки. Но почему мы видим только их?! У нас есть очень много достоинств, очень много! Россия - это очень большая страна, самая большая в мире. Столько ресурсов, столько умных людей есть у нас! Я считаю, это очень похвально, и страной нужно всегда гордиться. Быть патриотом, уважать и любить. Уважать и любить свою страну - это самое главное для каждого гражданина. В какой стране ты живёшь, тем и гордись. Ты же не знаешь, как там, может, там хуже. Конечно, каждый из нас смотрит, и говорит: «я бы то сделал, я бы это сделал…». К сожалению, не в наших силах сделать всё только так, как желаем мы. Но, не смотря на все трудности и сложности, я всегда буду любить свою страну!
- Продолжим тему увлечений. Расскажи нашим читателя, что ты любишь делать дома?
- Раньше дома я любила сесть и почитать книгу, очень сильно любила фантастику. Особенно книги Стивена Кинга. Сейчас, в виду того что сдавать экзамены, нужно готовиться. У меня репетиторы, консультации. Поэтому абсолютно нет времени на чтение. Книги я убрала в шкаф. Когда я прихожу домой, то делаю домашние дела, потом сажусь за уроки. Если какое-то мероприятие, то нужно и к нему подготовиться.
- Что ты научилась делать за последнее время? Чему ты хочешь научиться?
- Наверное, более правильно распределять своё время, чтобы его на всё хватало. Да, конечно, я не могу сказать, что у меня есть время почитать книгу или сделать ещё что-то, но при этом я успеваю сделать уроки, выспаться и посидеть немного в телефоне. Мы же все люди, нам нужно общение. Я хочу научиться играть на фортепьяно, это с детства моя мечта, к сожалению, возможности пока не предоставляется. Ещё я хочу выучить французский язык, это очень красивый язык. Мне он нравится, я даже как-то начинала его учить его, к сожалению, в силу обстоятельств, его пришлось оставить. Сейчас хочу продолжить его изучать.
- Давай коснёмся экологической темы. Как ты относишься к природе? Нужно ли её охранять?
- Конечно, нужно. Очень нужно и важно, ведь без природы не будет и нас. Даже элементарно, если не будет пчёл, которые опыляют растения, то не будет людей. Потому что не будет кислорода, так как растения не смогут давать его. Значит, мы не сможем дышать. Природу нужно беречь. У меня вообще есть такое мнение, что нужно ужесточить законы в этом направлении. Например, человек отдыхал, а после отдыха оставил за собой мусор. Там ещё костёр и угли. Всё это может привести к большим проблемам. Поэтому нужно ужесточать наказание, чтобы человек понимал, чтобы каждому внушить, что так нельзя делать. За твоё неповиновение идёт наказание, это же правильно, понятно же, что никто палкой бить не будет, будет штраф. Я считаю, что нужно в школах усилить работу по экологическому воспитанию. Чтобы ребёнку с малых лет показывали и доказывали на примерах, что природа важна, что без природы не будет нас, что её нужно беречь. Как нам всегда в детстве говорили родители: «поиграл, - убери за собой игрушки», как будто и не играл вовсе, чтобы все было чисто и опрятно. То же самое и с природой. Сейчас живёт одно поколение, и нужно оставить природу такой, какой она была до нас. Понятно, что не получится всё сделать в идеале, но хотя бы на 80%.
- Какое животное тебе нравится больше всех? Что тебе в нем нравится?
- Собака, очень сильно люблю собак, прямо сердце трепещет и душа радуется. Я люблю как большие породы, так и маленькие. Вот, например, у меня дома в вольере живут лабрадор и тойтерьер маленький. Мы считаем их почти полноценными членами нашей семьи, мы их любим просто до безумия. Особенно мама, она даже может сказать «мой сыночек…», обращаясь к питомцу. Мы любим животных, и в моей семье всегда было принято, что, если ты завёл себе питомца, любое животное,- не важно какое, собака, кошка, попугай или рыбка, - ты должен ему обеспечить хорошую жизнь. Ты взял его под своё крыло, под свою ответственность. Ты мог его не брать, взял бы тогда это животное другой ответственный человек. Если ты взял, то докажи, что можешь его содержать. Я очень благодарна родителям, что они прививали во мне любовь к животным с самого рождения. У меня всегда были кошки, собаки и даже хомяки, попугаи, рыбки. Почему собака? Потому что это очень верное животное. Оно будет всегда тебя любить и ждать. Вот, я прихожу домой, а мой тойтерьер Макс сидит, ожидая меня. Я захожу, он сразу подскочет, прыгает, лает. Тогда я беру его на руки, и мне на душе становится так хорошо.
- В наш век очень сильно возросла роль техники, и мы не можем обойти стороной эту тему. Пользуешься ли ты компьютерами, планшетами, телефонами?
- В основном это телефон, компьютер я беру только если нужно посмотреть какой-нибудь файл, который невозможно открыть на телефоне. Например, презентация или ещё что-то подобное. Когда нужно что-то сделать, приготовить, то с телефона это не всегда удобно. Телефон всегда под ругой, поэтому, если мне нужно посмотреть оценки, то я использую его. Зайду в сетевой, посмотрю. Если мне отправили задания, то тогда уже использую компьютер.
- Сколько времени в день у тебя занимает компьютер (планшет)?
- Немного, после школы где-то один час могу выделить, и перед сном могу посидеть час-полтора. Может ещё в перерывах, но, в общем, не более пяти часов в день.
- Как часто твои сверстники пользуются такой техникой, и что ты думаешь по этому поводу?
- Сложно сказать, единственно, что могу сказать, что в моем классе все мальчики любят играть в компьютерные игры. Я их никак не осуждаю. У них это уже как традиция: прийти домой и где-то часов пять поиграть в свои игры и потом довольными ложиться спать. Я так не могу, я устаю сразу, да и времени у меня столько нет. Ещё раз повторю, что я их не осуждаю, это их дело. Если им это нравиться, то пусть играют.
- Как ты думаешь, что нового в будущем появится такого, что будет помогать людям?
- Единственное, что на самом деле приходит на ум, это какие-то роботы. Они будут делать за нас наши обязанности. Сейчас даже придумали робота, который выполняет функции бариста. В дальнейшем , может, вообще будут учителя-роботы или роботы-врачи. Хотя, наверное, это всё маловероятно. Ведь тогда куда пойдут работать люди?
- В этом году ты заканчиваешь 11 класс, уходишь из нашей школы. Что бы ты хотела пожелать своим учителям?
- Учителям я желаю терпения. Я вот смотрю на учителей, мне их порой жалко. Они так устают, бедненькие.
- Какой совет ты бы дала учащимся нашей школы?
- Учитесь, учиться никогда не поздно. Саморазвивайтесь, самосовершенствуйтесь, продвигайтесь, не стойте на месте. Мир идёт, время бежит, и порой оно играет против нас. А нужно наоборот, чтобы мы командовали. Учиться нужно, потому что сейчас очень важно чтобы человек был образованным, государству нужны умные и перспективные личности, которые смогут вести, которые смогут что-то реализовывать, придумывать. Я считаю, что учение – это свет, а неученье – тьма.
- Отлично, не буду больше отнимать у тебя время. Спасибо, что ответила на мои вопросы, поверь, я лишний раз убедилась в том, какая ты разносторонняя личность. Спасибо ещё раз. Всего доброго.
Видеозапись интервью можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Материал предоставлен Гринь С., 7А класс
Фото из личного архива Шешлянниковой С.
Предыдущая страница Домой