Крымская молодежь объединяется для достижения общих целей, принимая вызов времени. Как отмечает председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Алексей Зинченко, в республике есть готовность откликнуться на инициативы, исходящие от молодых людей.
По его словам, Госкомитет молодежной политики Крыма приступает к реализации масштабного проекта, направленного на повышение социальной активности молодежи в регионах. Главная задача - привлечь как можно больше людей на местах и показать, какие для них созданы условия и возможности на уровне республики и государства.
- Вижу работу с приоритетом мероприятий в муниципалитетах, - говорит он. - В последние выходные ноября состоится форум сельской молодежи. В нем примут участие молодые люди, постоянно проживающие на сельских территориях, - в 14 районах Крыма. Форум будет Всекрымский - если идея зайдет, со следующего года будем охватывать максимальное количество людей, проводя зональные форумы с Всекрымским финалом.
По словам Алексея Зинченко, в регионе отмечается максимальный рост добровольческих инициатив. Они исходят от точечных групп, от молодых активистов.
Алексей Зинченко, фото из личного архива А. Зинченко.
- Молодежь сегодня действительно объединяется для достижения общих целей, - отмечает он. - Это направление мы будем поддерживать, чтобы каждая инициатива молодых людей была реализована. Возможности в Республике Крым для этого колоссальные. Бюджет на молодежную политику составляет почти 500 млн рублей. Есть грантовая поддержка, поддержка Госкомитетом и его подведами. Мы открыты для идей молодых людей и каждую здравую идею поддержим.
К числу проблем, наиболее остро стоящих перед молодыми людьми, глава Госкомитета молодежной политики Крыма относит приобретение первого жилья и трудоустройство.
Молодежное правительство инициировало республиканскую акцию «Крым в моем сердце». фото: t.me/molpravcrimea
- Эти проблемы долгоиграющие, но с каждым годом государство их решает, предпринимает точечные шаги для их разрешения, - говорит Алексей Зинченко. - Есть семейная ипотека - по первому жилью. В сфере трудоустройства принимаются меры, чтобы молодежь получала конкурентные преимущества перед теми соискателями, которые, к примеру, обладают юридически большим стажем. Участие в общественных организациях также повышает конкурентоспособность и дает определенный опыт работы.
Особым видом общественной деятельности для крымчан всех возрастов стало участие в добровольческом движении. Исполняющий обязанности руководителя ГАУ РК «Ресурсный центр» Наталья Мартынец говорит о высоком значении добровольческого движения.
- Сейчас ни одна сфера деятельности не обходится без добровольцев, -отмечает она. - Добровольчество поддерживает президент нашей страны Владимир Путин. Мероприятия самого высокого уровня не обходятся без добровольчества. Наш ресурсный центр занимается развитием добровольчества в сфере ЧС. Создаются отряды добровольцев-спасателей в вузах, в колледжах. Благодаря поддержке государства есть все необходимое оборудование. Работаем в связке со спецструктурами. Подтопление - выезжаем с оборудованием. С нового года мы активно зайдем в школы - появятся школьные волонтерские отряды.
На фоне активной фазы СВО в Крыму возобновил работу штаб «Мы вместе», проявивший себя в период пандемии коронавируса. Сейчас основная задача - помощь семьям военнослужащих.
- В первую очередь, это психологическая поддержка, юридическая поддержка и адресный патронаж, - говорит Наталья Мартынец. - Создана федеральная и региональная горячая линия, куда семьи могут обратиться с любым вопросом. Наши студенты, как и профессионалы в своей области, готовы оказывать всяческую поддержку. Мы обрабатываем заявки, выезжаем на места, работаем в телефонном режиме.
фото: t.me/molpravcrimea
Не менее важный аспект - добровольная помощь крымчан жителям освобожденных территорий. Здесь Наталья Мартынец отмечает вклад учебных организаций Крыма: как самих учеников, так и педагогических коллективов.
- Армия волонтеров помолодела, - говорит она. - Во всех школах существуют отряды, они активно действуют. Дети пишут письма солдатам, педагогический состав собирает теплые вещи. Мы одели более 2 тысяч херсонских детей! Первыми включились образовательные учреждения.
Не отстают от школьников и участники «серебряного волонтерства» - пожилые люди, которые готовы поддержать российских бойцов на передовой.
- Позвонила бабушка, ей 82 года, и сказала, что вяжет носки для солдат, - приводит пример собеседница. - Еще один вопрос: «Хочу медикаменты купить, что нужно?» Крымчане очень отзывчивые люди. Обращаюсь ко всем: акция взаимопомощи «Мы вместе» важна. Чем больше мы объединяемся, тем шире наши возможности.
Автор: Ольга Новицкая