Найти тему
Грёзы Белого Лебедя

"Можем повторить?!" (Про патриотизм)

Почему я должен стоять на дожде, если он умер?

Это фраза школьника, который не хотел стоять на открытии мемориальной доски павшим в Великой Отечественной войне. Не хотел, потому что был сильный ветер и моросил дождь - сыро, серо, холодно, нет шезлонгов и мохито. Представить такое даже в годах 80-х сложно, показалось бы кощунственным, а сегодня не то, что нормально, просто не удивительно. Несмотря на тысячи баннеров, растянутых по всем городам и весям необъятной, некоторые представители поколений, рождённых после 90-х, иногда не могут назвать годы Великой Отечественной войны, да и вообще её участников. Смерть воина, павшего за Родину, сегодня болью в сердце отзывается не у каждого. Можно сказать, что мирное время бёрёт своё, что трудно страдать по неизвестным далёким павшим, страдать по 1812 году и что патриотизм не только на поле боя, он ещё в чём-то другом.

Чтобы понять природу патриотизма, нужно, пожалуй обратиться к его определению: патриотизм - это любовь к Родине. А раз любовь, то и проявления этой любви вполне человеческие, точнее, как к человеку. Ведь чтобы любить человека, не нужно умирать за него каждый день где-нибудь на передовой, достаточно ежедневных бытовых мелочей.

Начну с того, что мы всегда знаем тех, кого любим. Условно мы пытаемся постичь их внутренний мир, привычки, склонности. Это не выпытывание каких-то подноготных вещей, ковыряние в прошлом или грязном белье, это прежде всего интерес к тому, где живёт человек и чем он дышит. Значит, любовь к Родине будет заключаться в знании её истории и... географии. Пусть нам мало известно, что в России не одна Москва, а есть даже Нью-Йорк (Новгородское Донецкой области), но Сахалин ты знать обязан. Одним из вирусных стало видео, где "герой нашего времени" Даня Милохин удивляется тому, что в России оказывается есть остров, что Россия не вся материк, что имя острову Сахалин.

Даня Милохин. Изображение взято в открытом доступе сети Интернет.
Даня Милохин. Изображение взято в открытом доступе сети Интернет.

Оставим сейчас разговоры о фриковости Дани Милохина, ибо само удивление острову весьма типично для некоторых современных школьников. А коль мы не знаем, где живём, хотя бы как это выглядит, незнакомы с выражением "лица", то о какой любви мы можем говорить?

Если же развивать вопрос о знании предмета нашей любви в плане истории, то здесь возникнет ещё проблема принятия прошлого и настоящего того, кого мы любим. Иными словами, не всё там хорошо и гладко, есть тёмные пятна, есть сомнения, есть неверный выбор, есть слабости, есть глупости. Не то, чтобы такие уж ужасные вещи совершались, но есть где споткнуться. Поэтому отбросим всё худшее и залакируем, но любовь ли это, когда ты отказываешься видеть, например, что твоя любовь "немытая". Возможно, и в бытовом плане: зубы не три раза в день чистит, виниры не ставит, игнорирует процедуру отбеливания, а эти волосатые подмышки у женщин-мужчин в наш-то век... И тут есть снова место любви к Родине: а так ли уж она гигиенически чиста? Некто большая кинозвезда настолько ненавидит либералов, что записала туда и псевдо-Лермонтова, провозгласив, что его стихотворение о немытой России надо изъять из школьной программы, что ЛермонтОв того не писал, что такое мог накалякать только враг России. На пардоньте, разве ж русская литература, начиная от Радищева и прочих не осуждала пороки Отечества?

Портрет М.Ю. Лермонтова взят в открытом доступе сети Интернет. Мотиватор автора. Обратите внимание, каким прилагательным Лермонтов характеризует город своей Отчизны.
Портрет М.Ю. Лермонтова взят в открытом доступе сети Интернет. Мотиватор автора. Обратите внимание, каким прилагательным Лермонтов характеризует город своей Отчизны.

Ещё одной стороной лакировки является кичливость дутыми достоинствами предмета своей любви. Вот Маша ну такая хорошая-хорошая, и швец, и жнец и на дуде игрец, богата, здорова, не то что вы все вместе взятые: за достоинства выставляется то, что ими в принципе не является - например, Маша занимает высокую должность при большой зарплате, однако не по заслугам, а по протежированию. Это такое видение по формуле - "мы люди НЕпростые, мы отличаемся уж тем, что это просто мы". Казалось бы, ну нахваливает её Петя, так ведь любит же. Ан нет: когда достоинства дутые, то речь идёт о том, что нахваливает Петя сам себя - это он причастный к миру людей с золотыми ложками, а Маша лишь средство. Применительно к Родине - это то, что называется "квасным патриотизмом", известное сегодня криками "Можем повторить", лёжа на диване. Да, в нашей стране что-то делают способные люди, но они не кричат о повторах, они просто делают. А если не сделают, то тут же хейтерский вой этих самых повторяльщиков. Легко осудить - нелегко сделать, любить нелегко такую Родину не во всём совершенную.

Изображение взято в открытом доступе сети Интернет
Изображение взято в открытом доступе сети Интернет

Но вернёмся дальше к "моей любви" - как ещё мы любим: наличие предмета любви подразумевает верность, однако верность не обозначает ненависть к окружающим. Наоборот, человек, заполненный любовью к кому-то одному полон энергии и сил настолько, что хватит мир окрасить хорошим отношением к делам и людям. То есть любовь исключает злобу, исключает мысли о личном превосходстве: это не позиция снисхождения к миру, когда ты выше, эта позиция равного, когда ты внутри мира, ты с ним контактируешь, порождаешь новое. При этом предмет твоей любви уникален для тебя своими отличиями от других, в нём больше родного и близкого, то есть ты подразумеваешь, что на свете есть что-то иное, но не ненавидишь его. Это означает, что твоя любовь не может выражаться ненавистью к другим людям. Я люблю Россию, признавая факт таланта "украинского (?) философа" Григория Сковороды, ну чтобы уж совсем далекое  - мне нравится киношный стиль Педро Альмодовара и Вуди Аллена. Мне не приходит в голову бороться с плакатами и памятниками, с книгами, картинами, учебниками по физике на английском языке. Здесь вспоминается эпизод из фильма "Любовь земная", когда героиня спорит с немцем, возвышая немецкого поэта Гёте. То есть там в чужой культуре я нахожу то, что подтверждает ценность культуры моей.

Ещё один снесённый памятник Пушкину на Украине в Черновцах. Изображение взято в открытом доступе сети Интернет
Ещё один снесённый памятник Пушкину на Украине в Черновцах. Изображение взято в открытом доступе сети Интернет
Поэтому патриотизм - это любовь к Родине на мирном поле боя, когда ты любишь свой язык, говоря не матом преимущественно, когда ты не просто идёшь на выставку Репина, а интересуешься тем, кто это такой, какая именно Сонька Золотая Ручка проводила свои не лучшие дни на Сахалине, вообще где он находится этот самый Сахалин... Курилы, когда ты не плюешь на пол поезда метро, не называешь свою страну Рашкой, а реалистично оцениваешь её положение и состояние, делая что-то, чтобы исправить то, что нуждается в исправлении, создаешь что-то, что отличает именно твою родную землю, читаешь эти много буков в посте... И да, стоишь, когда идёт дождь , ведь устанавливают мемориальную доску тем, кто умер за тебя!