Я помню, шла я вечером по тёмной улице с работы, и все мои мысли были о завуче. Я думала о способах борьбы с Раисой Ивановной. Предвижу вопрос: почему я не перевела Аню в другую школу? Да я бы с удовольствием, но она никак не хотела. В этой школе она всегда была отличницей, у неё была хорошая репутация, несмотря на то, что делали одноклассники. А в другой школе её никто не знал - ни дети, ни учителя, и ей пришлось бы создавать себе репутацию с нуля. А ведь это был уже восьмой класс, сложный! В другой школе своя программа, свои требования. Сможет ли Аня адаптироваться там среди года? Ведь только начался декабрь - не самое удобное время для перевода! Вот и приходилось мне думать о том, как разобраться с завучем.
Я отчасти поняла расстановку врагов, ой, учителей нашей школы. Это было очень полезно - стоять возле двери кабинета завуча и наблюдать, какие процессы происходят в непосредственной близости. На что я обратила внимание? На то, что Раиса Ивановна - опасный самодур, которого все учителя безумно боятся. Боятся больше, чем ученики. Когда детей нет рядом, Раиса Ивановна может кричать на учителей, оскорблять их, доводить до слёз. Поэтому все учителя, которых я видела перед кабинетом завуча, были преисполнены ужаса, когда надо было войти в логовище дракона в лице Раисы Ивановны. Алла Викторовна, наша учительница математики, прислуживала завучу и находилась у неё в ближнем круге. Именно поэтому Алла Викторовна была такой смелой и высокомерной с родителями учеников. Она знала, что у неё есть "крыша" в лице администрации.
Вот ещё одно наблюдение: Алла Викторовна дружила с учительницей истории Людмилой Анатольевной. Я заметила, что в школу и из школы им было по пути, поэтому они и ходили вместе. Ну и, соответственно, разговаривали друг с другом всю дорогу - что же ещё могут делать женщины, идущие рядом? Однако Людмилу Анатольевну Раиса Ивановна не любила и в ближний круг не брала.
Что можно сказать о Елене Николаевне, нашем классном руководителе? Я обратила внимание, что она ни с кем не дружит, всегда ходит одна. Если присмотреться, то можно было увидеть, что Елена Николаевна, так же как и Аня, изгой в коллективе. Все знали, что она заслуженный учитель физики высшей категории и имеет медали. Она много работает, очень трудолюбивая и выносливая, и ей некогда болтать с любопытными тётками. И зарплата у неё, конечно, больше, чем у других учителей. Ей завидовали, поэтому и не любили её, сплетничали о ней. Алла Викторовна была одна из сплетниц. Поддержкой завуча Елена Николаевна не пользовалась, она не являлась подхалимом и в ближний круг завуча не входила.
Что касается возраста учителей: Елене Николаевне тогда было 47, а математичке Алле Викторовне было лет 40, так же как и мне. В общем, педагогический состав школы я изучила, чтобы правильно организовать действия по спасению дочери.
***
А тем временем события разворачивались не в лучшую сторону. Было заметно, что враг не дремлет, но действует потихоньку и аккуратно. И было понятно, что это делают уже не дети со своей спонтанной агрессией, а расчётливые, опытные взрослые.
В электронном дневнике у Ани стали появляться "четвёрки". Сначала они шли пополам с "пятёрками", а потом стали преобладать. Аня, конечно, переживала, поднимала руку, хотела отвечать, но Алла Викторовна её игнорировала. На реплики Ани отвечала: "Не гунди!" Поставит "четвёрку" и не спрашивает больше. Может быть, для другого ученика это ерунда, но для отличника - это серьёзно.
Та же самая ситуация была на литературе у Раисы Ивановны: вроде бы стоят "4" и "5", но "4" больше. И сколько бы Аня ни старалась, она ничего не могла сделать. Она переживала, видела в этом какой-то подвох, но не понимала, какой именно.
Как-то я посмотрела в электронный дневник Ани и вдруг заметила некоторую закономерность в выставлении оценок. По всем предметам были почти все "пятёрки", кроме случайных "четвёрок" и одной "тройки" по физике, но это была явно вина Ани - тут претензий не было. К тому же, после этого Елена Николаевна поставила несколько "пятёрок", так что всё было в порядке. Что же странного заметила я в дневнике Ани? Закономерность! Математическую закономерность, которой не может быть в дневнике ученика! Оценки были как будто запланированы! "Четвёрки" регулярно появлялись только по трём предметам: по литературе, геометрии и обществознанию. Кто у нас ведёт эти предметы? Ага! Завуч Раиса Ивановна, её подхалимка Алла Викторовна и подруга подхалимки Людмила Анатольевна соответственно. Притом каждая из этих учительниц ведёт два предмета: Раиса Ивановна - русский и литературу, Алла Викторовна - алгебру и геометрию и Людмила Анатольевна - историю и обществознание. По первому главному предмету (русский, алгебра и история) они ставили одни "пятёрки". А вот по второму предмету, который считался легче (литература, геометрия и обществознание), они устроили эту церемонию с "четвёрками". Притом картина в электронном дневнике была у всех одна и та же: 4,5,4,4. Аня рассказала, что ребята в классе уже злорадствуют, насмехаются: Аня, мол, уходит из отличниц!
Стоп! Как это? Аня, которая блестяще знает физику и химию, решает сложные задачи, вдруг не может ответить на простой вопрос по обществознанию? Если кто-то помнит, учебник по обществознанию - это такая тоненькая книжица с достаточно интересным содержанием, совсем не сложная, даже увлекательная! Учебник по истории намного сложнее. Непонятно... Хотя всё тут понятно! Раиса Ивановна решила привести в исполнение свой воспитательный метод. Девочки жалуются, что Аня - выскочка и зазнайка, и Раиса Ивановна решила её проучить, чтобы успокоить общественность. И задействовала в этом свою свиту. Всё очевидно, как на ладони! Наверное, пора уже что-то делать!
Продолжение: