Побывать в зимней Турции и не купить подарки к Новому году – звучит как план. Тем более, что и цены сейчас значительно ниже, чем в курортный сезон.
Где покупать?
Торговые центры в декабре – отдельный пункт экскурсионной программы. Улицы магазинов украшены новогодними ёлками и игрушками, везде праздничная суета. Самые красочные и популярные центры в это время:
· Истинье Парк (Istinye Park),
· Зорлу Центр (Zorlu center),
· Каньон (Kanyon)
· Джевахир (Cevahir).
Гранд базар (Kapalıçarşı) и Египетский базар (Mısır çarşısi) – это, можно сказать, островки исторической турецкой торговли, палатки раскинуты здесь аж со времён Османской Империи. Не стесняйтесь торговаться! Для большей экономии можно прогуляться на пароме до Азиатской стороны, в Кадыкёй. За необычными покупками – на блошиный рынок Хор-Хор.
Покупки без налогов
Не забудьте про систему «tax free», которая работает при покупке большого количества вещей в определённых магазинах. Ищите на входе и на кассах наклейки со словами Tax Free или Tax Refund.
Помните: необходимо брать и сохранять магазинные чеки, ярлыки и упаковку товаров, для того чтобы вернуть НДС при выезде из страны. Приготовьте загранпаспорт, данные из него внесут в квитанцию такс-фри.
Учитывайте, что возврат средств для участников круиза осуществляется только в том случае, если при покупке вещь была занесена в систему.
Что везти в подарок
Любая вещь из списка ниже станет прекрасным презентом к новому году.
· Чай и кофе.
Если чай из Турции – то крепкий и горьковатый. Многочисленные цветные порошки на прилавках не имеют к нему отношения, это просто химическая шипучка. Если кофе – то знаменитая марка Mehmet Efendi. Покупать лучше в фирменных магазинах сети, где зёрна вручную обжаривают и измельчают на глазах посетителей. Из аксессуаров обязательны двухъярусный чайник «чайданлык» и стаканы грушевидной формы – армуды.
· Сладости и пряности
Сладкоежки оценят мягкие конфеты (рахат-лукум, джезерие, нуга, шербет, джевизли, суджук), мучные десерты (ревани, кюнефе, кадаиф, хавуч дилими, тулумба, шакер-курек, баклава), халву. За изумительным шоколадом – в магазин Meşhur Beyoğlu Çikolatacısı (улица Истикляль дом №69).
Кулинарам везите редкие виды пряностей: перец исот, сладковатую нигеллу (чернушку), кисловатый сумах и универсальный бахарат, в который входит от 5 до 20 видов специй.
· Бакалея: must have ― это местные потрясающие сыры и оливковое масло, которое здесь называют «грудным молоком для взрослых».
· Назар бонджук или «бусинка от сглаза» – самый популярный сувенир: круглый бело-синий диск, на который нанесен узор в виде глаза.
· Фигурки и открытки с изображением котов, ведь Стамбул известен как одна из мировых кошачьих столиц.
· Изникская керамика.
Учтите, что аутентичные изделия относятся к категории культурных ценностей страны, и вывозить их запрещено! Но реплики ярко расписанных тарелок в изобилии продаются на базарах.
· Национальная одежда точно придётся по душе любителям сериала «Великолепный век».
· Фигурка дервиша – исполнителя особого гипнотизирующего танца станет изюминкой любой коллекции.
· Светильники из мозаики. При покупке следите, чтобы металлические детали были выполнены из латуни или меди.
· Кальян или, как его называют в Турции, «наргиле».
· Аксессуары из кожи и меха. Если хотите купить качественное изделие, отправляйтесь в магазины Derimod, Yıldız Deri, Revani, Punto, Deri Sarayi. Они находятся в «королевстве меха и кожи» – районе Зейтинбурну.
· Ковры. При покупке антикварного ковра ручной работы, обязательно берите в магазине сертификат, содержащий сведения о возрасте товара. Вывоз изделий старше 100 лет без специального разрешения властей запрещён.
· Золото. За сертифицированным товаром – в магазины ZenDiamond, Pink Gold Store, Storks, Altınbaş, Cetaş.
· Натуральная косметика. Визитная карточка косметического рынка – розовая вода. Присмотритесь и к наборам для хаммама.
· Текстиль: махровые халаты, домашние костюмы, пледы, полотенца, покрывала, постельное белье.
Вооружитесь списком подарков и отправляйтесь на незабываемый стамбульский шоппинг. Ваши близкие точно оценят турецкие подарки 😉