Память новгородского святого и чудотворца Варлаама Хутынского традиционно чтят 19 ноября. В этот день рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке, а наблюдение за природой позволяло предугадать погоду на ближайший период.
Православная церковь 19 ноября вспоминает Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке в Новгороде. Юношей он подстригся в монахи и отшельничал на холме Хутынь, расположенном в 10 верстах от Новгорода. Там же в 1192 году возвёл каменный монастырь Спаса Преображения и стал игуменом в нём.
Преподобный Варлаам получил от Господа дар прозрения и чудотворения. Не раз Варлаам исцелял больных, спасал от казни раскаявшихся преступников, наказывал стяжателей. Скончался преподобный в 1192 году в своей обители.
После погребения усопшего при гробе его начали происходить многочисленные чудеса и исцеления, которые послужили основанием для причисления Варлаама к лику святых.
Народ примечал, что в этот день на реках часто начинался ледостав. Обычно в этот день стояла морозная погода. Именно поэтому все рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Для успешной рыбной ловли было важно задобрить водяного лакомствами и сонетами, а также привлечь его специальными заговорами.
По поверью, если лед на реке к 19 ноября установится гладкий, то следующий год будет урожайным. Снегопад в этот день – к снежной же зиме. А безветренная погода предвещала скорое похолодание.
Алая заря обещала снег или дождь. Вечернее алое небо обещает сырую и пасмурную погоду на следующий день. Обилие звезд на небе обещало скорые холода, а отсутствие звезд обещало снегопад.
Если звезд практически не видно, то снег пойдёт. Также это предвещали кружащиеся в небе стаи ворон и галок. Ветреная и морозная погода наступит, если птицы сидят на ветках деревьев.
А вот каркающие громко галки обещали скорое пришествие тепла.