Отрубивши голову по волосам не плачут.
Наглое беспардонное навязывание кредитов многими банками – уже не новость.
Постоянная массовая реклама в СМИ, телефонные звонки, зазывалы при покупке мебели, электроники, услуг связи и т.п. Почему же Верховный суд озаботился долгами частным банкам? Понятна заинтересованность ангажированных судов по государственным долгам – алиментам, штрафам, просрочкам уплаты страховых взносов и т.п. Но при чем здесь частные организации? Ладно бы это были бедные несчастные овечки, которых все обижают и обманывают… Но банки – совсем не овечки! Какие суммы тратят банки на привлечение клиентов-кредиторов? На рекламу кредитных ставок? А сколько денег они украли и вывезли за рубеж? С последующей компенсацией из госбюджета? То есть покрытия деньгами всего населения, каждого гражданина? А сколько денег уходит на дополнительную стимуляцию судебных приставов, работающих с долгами банков? А сколько денег тратит государство на поддержание убыточных банков? С какой стати все это делается? На каком основании власть поддерживает разбазаривание народных денег? Вот уже и Верховный суд купили…
Верховный суд России выступил с предложением: если сумма требований кредиторов не превышает 500 000 рублей, то надо разрешить всем российским судам рассматривать иски о взыскании денег с должников по упрощённой процедуре. Эксперты отмечают, что в случае принятия данной новации тем россиянам, кто не платит банкам по кредитам, следует ожидать быстрой блокировки всех счетов судебными приставами, ведь, в отличие от похожей меры — судебного приказа, — отменить взыскание просто по заявлению уже не получится. https://news.mail.ru/society/53898149/?frommail=1&utm_partner_id=988
Банк – самостоятельная организация, сама отвечающая за результаты своей деятельности. У каждого банка имеется инструкция по определению ликвидности при выдаче кредитов, есть свои критерии оценки активов и возможностей заемщиков, требования к обеспечению займов. Если клиент не удовлетворяет каким-то условиям, банк может не дать ему кредит. В каждом банке есть кредитный комитет, на котором руководители банка голосуют персонально выдавать ли кредит заемщику. Так в чем же дело? Почему государство должно заниматься долгами банков, которые они наплодили своей безграмотной лояльностью, жадностью и отсутствием конкуренции?
Дело в том, что проценты по кредитам – самая доходная статья банковской деятельности. Для справки есть и другие статьи – оформление валютных сделок, спекуляция ценными бумагами, обмен валют, страхование, плата за расчетно-кассовое обслуживание и т.д. Но главное – это кредиты. Банковский баланс отличается от баланса предприятия. В нем выданные кредиты – источник дохода – относятся к активам. А по условиям Центробанка банк может выдать в кредит в 5 раз больше денег, чем у него имеется. При этом основные активы обеспеченны вкладами граждан или депозитами, а остальные – это мыльный пузырь, не обеспеченный ничем. Таким образом, если в банк одновременно придут более 1/5 вкладчиков и потребуют немедленно вернуть им деньги, банк просто лопнет или обанкротится. Такая ситуация хорошо показана в фильме «ПираМММида» 2011 года режиссёра Эльдара Салаватова.
Вы скажете, а при чем здесь Верховный суд? И я скажу то же самое. На мой взгляд, дело вовсе не в деньгах. Цель этой инициативы – очередной обман народа, очередной способ украсть у граждан их законные права, одно из которых – презумпция невиновности.
Человек не должен доказывать свою невиновность. Он не виновен пока виновным его не признает суд. Правда, это касается честного демократического суда. Обязанность доказывания виновности лежит на правоохранительных органах. Что значит рассматривать дело о взыскании долга в отсутствие ответчика? А если у него есть законные основания отсрочки платежа, например, мобилизация? Или временная потеря дохода, увольнение? Внезапная утрата здоровья, смерть близких? Он может, не по собственной воле, оказаться за границей… Кто будет проверять, согласовывать и оспаривать в таком суде документы и аргументы, представленные банком, кредитором?
Вот так потихоньку, тихой сапой нас постепенно лишают наших прав. Это, правда, запрещено ст.55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Но Верховному суду, действующему явно по указке сверху, как и всей правоохранительной системе, как говорится, не в первой.