Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Необычные находки в нашем крымском саду в ноябре

«Оглянуться не успела, как зима катит в глаза...». Вот это знаменитая фраза из басни Крылова И.А. точно про меня. Совсем недавно на подоконниках были эксперименты с семенами и рассадой, а сегодня - с грядок убрана та самая рассада (правда не вся), которая превратилась в томатную рощу. С удивлением обнаружила, что перец еще пытается порадовать меня урожаем. Ну что же, не буду ему мешать.

С удивлением узнала, что у некоторых людей в Крыму зимует перец (во всяком случае горький) в открытом грунте. Это для меня была шок-информация. Повод для еще одного эксперимента. Люди в центральной России укрывают розы, а я перец🤣

-2

Глобальной подготовки к зиме мы не проводим. Однако в этом году, как только опадет листва (а это скорее всего еще неделя), в планах перекопать грядки, а затем посеять сидераты. Пока не определилась когда именно их сеять - сейчас или в феврале. Учитывая наши зимы, которые мимолетны и начнутся не ранее середины января, то я еще могу успеть.

Кстати о листве. За ночь наши деревья кардинально лишились своего наряда. Всему виной порывистый ветер с дождем, которые всю ночь, как темпераментная итальянская семья, выясняли отношения. Итог: персики с голенькими ветками, на абрикосах, яблоках и орехе кое-где еще остались листья, кизил пока держится, виноград тоже весь облетел. Не люблю это время года в саду. Становится тоскливо.

План обработок тоже в разработке. Главный бич нашего сада - это курчавость персиков и монилиоз абрикосов. Если первую худо-бедно удалось победить, то вот с монилиозом все сложно. Большую часть пораженных веток мне удалось удалить и к середине лета деревья ожили, но вот как предупредить болезнь - пока вопрос. Вообще в Крыму выращивать абрикос очень проблематично из-за особенностей климата. Во время цветения деревьев на полуострове начинается сезон туманов, а в некоторых случаях даже заморозки. Настоящий урожай можно собрать 1 раз в пару лет. В остальное же время абрикос выполняет роль декоративного растения.

Кто-то советуют избавиться от такого жителя сада, но у меня рука не поднимается выкорчевывать живое дерево. Тем более наше дерево довольно взрослое и это центр сада. Буду бороться.

На просторах интернета нашла довольно любопытную схему обработок. Заливать сад химией тоже не хочется, тогда весь смысл натурального хозяйства теряется. Проще и дешевле купить на рынке.

А еще сейчас самое время заносить домашние цветы в горшках. Пока у меня на «самовыгуле» хлорофитум, толстянка, цимбидиум и каланхоэ. Я безответственный цветовод. В прошлом году такие экзекуции привели к катастрофе. Толстянка с каланхоэ подмерзли, но словно фениксы восстали из пепла и стали даже лучше, чем были.

Неожиданно в одном из горшков обнаружился...томат. Я не знаю каким его ветром туда занесло, но эта дурашка собирается цвести. Вот что с ним делать?! Посадить в крупный горшок и отправлять домой. Муж посмеялся и спросил, кто его будет опылять. Не я ли случайно стану той самой пчелкой🐝

-3

Розы с хризантемами до сих пор не сдаются, хоть ветер с дождем их и потрепали.

-4

Вопрос к знатокам. Если зимовка у хризантем мультифлор будет в подвале, то когда лучше ее обрезать? Растут они у меня в специальных садовых пакетах. Планирую их так же и хранить.

-5

А еще неожиданно было увидеть в листве малютку медуницу. Учитывая, какое у нее было состояние в теплое время года, я думала, что больше мы не увидимся. Встречи нашей очень рада.

-6

Такой наш сад в ноябре. Работы еще много, как физической, так и над ошибками. А впереди меня ждут самые интересные недели - планирование цветников, грядок и подбор семян.

Если у Вас есть проверенные временем сорта томатов, перцев и огурцов, то делитесь в комментариях.

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно и вы хотите и дальше получать подобную информацию в своей ленте рекомендаций, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал🔶