Один из распространённых грехов -грех осуждения ближнего. Мы очень часто берём на себя право Бога и пытаемся рассуждать и судить о поступках ближнего. Мы не знаем ни мыслей человека, ни причин его поступков. Но единственное, о чем мы знаем, когда начинаем судить брата -это то, что его поступок нам не нравится. А почему мы не спросим себя, прежде чем осудить, о том, что возможно наш согрешивший брат уже раскаялся в своём грехе и очищен у Бога? А может он страдает от скорби, которую он нанёс себе своим грехом? И ему очень плохо. И почему бы нам, таким хорошим и чистым( ведь в момент осуждения мы так о себе думаем)не пожалеть согрешившего человека? А ведь если мы начнём молитву о согрешившем и скажем
Прости ему Господи, он не ведает что творит
то скорее всего мы уже не захотим судить согрешившего.
Разве Христос будучи безгрешным не показал нам пример, когда не осудил даже распинавших Его.
Когда человек согрешает, то он же не ведает, что творит грех. Ведь если бы понимал человек, то и грешить бы не стал .
Что толку перечислять грехи на исповеди постоянно ( один из которых грех осуждения, наверняка), если не начинать собственное исправление? От того, что мы положим голову под епитрахиль и отойдём от исповеди в надежде на прощение греха осуждения, ничего не изменится, если мы не начнём работу над собой и над искоренением в себе этого греха -осуждения.
А святые отцы единогласно говорят о том, что самый лёгкий способ избавиться от греха осуждения -начать молитву за согрешившего. Искреннюю и хорошую молитву.
Прости Господи и помилуй раба Твоего(…) ибо он не ведает, что творит и за его святые молитвы и меня грешного помилуй.
Вот так постепенно и научимся следить за своим языком и с Божией помощью начнём избавляться от греха осуждения.
Помоги нам всем Господь .