Найти в Дзене
SOCIAL HISTORY OF RUSSIA

Язычество на Руси

Языческий обряд.
Языческий обряд.

Летописец Нестор все племена, проживающие на Руси, называл язычниками. Но он не имел в виду под этим словом особенность религии и культуры.

Термин «язычество» в современном понимании начал использоваться значительно позже принятия Христианства на Руси, до этого момента слово означало «язык», то есть те, которые говорят на одном языке.



Формирование славянского язычества приходится на I-II тысячелетие до нашей эры, когда славяне только начали выделяться из индоевропейской группы. Со временем язычество преобразовывалось и приобретало новые черты. Оно то шло по пути германо-скандинавского мировоззрения, то развивалось самобытно. Уже в VI-VII каждое племя имело индивидуальные черты.

Пантеон славянских богов:

Верховный бог Род.
Верховный бог Род.

- Род - это верховный бог, который повелевал всеми богами, являлся Творцом, существование которого было безгранично.

Ярило.
Ярило.

- Ярило («Яр» — сила). Это божество плодородия и любви. Ярило всегда изображался молодым мужчиной в белом, на голове у него был венок из цветов. Иногда рядом с ним показывали супругу, которая в правой руке держит голову человека, а в левой — колосья: что символизирует жизнь и смерть.
Даждьбог.
Даждьбог.

- Даждьбог (Купала) — бог солнца, который изображался зрелым мужчиной. Правил бог с летнего солнцестояния до осеннего равноденствия. Обязательно проходили празднования в честь Даждьбога: девушки прыгали через огонь, пускали венки по воде, а также все искали цветущий папоротник.
"Перун-Громовержец" Андрей Шишкин.
"Перун-Громовержец" Андрей Шишкин.

- Перун — бог войны, которого представляли с мечом-радугой и стрелами-молниями. Его считали покровителем воинов.
Стрибог.
Стрибог.

- Стрибог - бог ветра, урагана и метели. Славяне считали, что у него изменчивое настроение, а его силы велики. Если он разозлится, то разрушит всё, а если обрадуется — будет мирно и спокойно в природе.



Также славяне верили в звериных божеств: волк, медведь, олениха, конь; в домашних божеств: доброхоты, доброжилы, домовые, банники, которых нужно было задабривать.

Капище
Капище

Примечательно, что у язычников не было храмов, но вместо них возводились капища, святилища, тотемы.


Если хочешь, узнать больше информации, то переходи по ссылкам и смотри информативные видео:
YouTube «Славянские мифы» Tamara Eidelman.
YouTube «Славянское язычество» inTERRA.