Дональд Трамп сдержал слово и сделал «важной заявление», которое анонсировал еще перед промежуточными выборами в американский Конгресс. Как и обещал, 15 ноября (в Москве к этому моменту было уже 16-е) он обратился к сторонникам из своего поместья Мар-а-Лаго во Флориде и официально объявил, что снова собирается участвовать в президентских выборах.
- Согласно данным Федеральной избирательной комиссии, Трамп стал первым, кто подал заявку на выдвижение своей кандидатуры на должность главы Белого дома в избирательной компании 2024 года, сообщает CNN.
- Решение вновь баллотироваться экс-глава Соединенных Штатов, по собственному признанию, принял «ради того, чтобы снова сделать Америку великой и выдающейся».
Мир, как он выразился, «еще не узрел истинной славы, которой может достичь эта нация» — страна не достигла пика. Наоборот, по его мнению, из-за действий нынешней администрации она переживает «худший период в своей новейшей истории», и еще четырех лет правления Джо Байдена просто не выдержит.
- «Я говорю это не со смехом, говорю со слезами», — сказал Трамп.
Он пообещал, что с этого момента и до самого дня голосования будет «сражаться так, как не сражался никогда». Назвал это «невероятным, но опасным приключением», и попросил своих сторонников о поддержке, дружбе и молитвах.
Дональд Трамп возглавлял Белый дом с 2017 по 2020 г., как 45-й президент США. В ноябре 2020-го он проиграл выборы действующему главе государства, «демократу» Джо Байдену. Однако признавать поражение отказался. И хотя даже в Верховном суде оспорить победу соперника ему не удалось, продолжал настаивать, что выиграл, но лишился второго срока из-за подтасованных результатов голосования.
Поэтому нет, наверное, ничего удивительного в том, что теперь, в случае своего избрания на президентский пост, Трамп обещает, в первую очередь, реформировать избирательную систему страны. Сделать, как он выразился, «все возможное, чтобы выборы в США вновь стали честными, конфиденциальными и пользовались доверием».
- В частности, потребует изменить список избирательных ограничений, вернет практику голосования в один день и только бумажными бюллетенями, введет обязательное удостоверение личности с фотографией для подтверждения права на участия в процессе, а также установит дедлайн — «все голоса подсчитываются в ночь выборов».
- Трампу, конечно, не откажешь в напористости и целеустремленности. Обещал, что будет участвовать в новой президентской кампании, — сделал. Хотя итоги промежуточных выборов в Конгресс для Республиканской партии не стали, как ожидалось, триумфальными.
- Но вот станет ли он президентом, а если станет, сможет ли изменить систему выборов в США, это большой вопрос. Ведь «осушить вашингтонское болото» (одно из обещаний первого срока Трампа) ему так и не дали.
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила доцента кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директора Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрия Рогулёва:
- — Трамп, хоть и решился объявить о своем участии в выборах, но это, мне кажется, несколько ранний старт. Конечно, сейчас сроки избирательных кампаний увеличиваются, но все-таки основная часть кандидатов начинает включаться в кампанию максимум года за полтора, а то и позже. Сами понимаете, продержаться на плаву два года, привлекать к себе внимание, проводить мероприятия, тратить деньги, — все довольно сложно.
- У Трампа деньги есть, поэтому он готов потратить сумму, которая необходима. Но для других это проблема.
- Опять же, за два года выдвигаться и опасно во многих отношениях. Мы живем в такое время, когда все что угодно может случиться. Тем более с самим Трампом, которому через два года будет 79 лет. А Байдену — 82. Что, конечно, вызывает определенные сомнения в возможностях и одного, и другого.
- Ведь выборы президента — не игрушка. Президент США — это глава исполнительной власти. Точнее, это и есть исполнительная власть. То есть он реально руководит работой исполнительной власти и несет за нее полную и персональную ответственность. Президент принимает все решения, подписывает основные документы.
- Америка — страна очень большая, больше 300 млн. населения, огромная территория. Там — то стихийные бедствия, то какие-то эпидемии, чрезвычайные ситуации. То мировая обстановка, то кризис какой-нибудь. Для 80-летнего человека это задача очень и очень сложная.
- США — ни какая-то тихая гавань, где президент исполняет в основном представительские функции. Он реально действующий человек, возглавляющий администрацию.
- В этой связи решение Трампа вызывает некоторые сомнения. Я думаю, шаг этот продиктован его мнением, что предыдущие выборы у него отняли. Хотя он их проиграл, конечно. В любом случае, триумфа у него особого не было — результаты там были близкие.
- Но теперь он, так сказать, решил взять реванш.
- Будет ли Байден при этом баллотироваться, большой вопрос. Но другим кандидатам-республиканцам Трамп, конечно, свинью подложил. Потому что никто из них сейчас говорить о своем выдвижении не будет. И у Трампа, таким образом, появляется преимущество. Более того, он своим выдвижением многим фактически указал, чтобы сидели смирно и даже не объявляли о своем выдвижении.
«СП»: — Новую звезду республиканцев, молодого и энергичного губернатора Флориды Рона Десантиса это тоже касается?
- — Десантис, конечно, восходящий политик. Но «звездой» он еще не стал. О его выдвижении и его перспективах рассуждают все, кто угодно. Но сам он об этом ничего не говорит пока.
- К слову, Трамп довольно пренебрежительно к нему всегда относился, высмеивал, коверкал его фамилию. Мол, своим успехом Десантис тоже ему обязан.
«СП»: — А это так?
- — Нет, разумеется. Десантис — человек серьезный с идеальной, можно сказать, биографией. Консерватор. Окончил Йельский университет, работал учителем. Потом в Гарвардской школе права получил диплом юриста. Служил в Военно-морском флоте. Был избран членом Палаты представителей, потом — губернатором. Женат счастливо. Имеет троих детей. Ну все, как с рекламной картинки.
- При этом о своих президентских амбициях он еще никогда не заявлял. Хотя, говоря неофициально, мог стать кандидатом.
- Эти выборы Десантис выиграл с большим преимуществом. Более того, этот штат благодаря его деятельности, в значительной степени, и его популярности стал фактически республиканским, потому что до этого Флорида был колеблющимся штатом.
- Свою первую победу Десантис одержал с большим трудом. Но сейчас он победил с громадным преимуществом. Дело в том, что в этом штате значительная доля населения — выходцы из Латинской Америки и афроамериканцы. Вот их голоса Десантис и получил.
- Это очень важно для республиканского кандидата. Потому что за Трампа голосует белый рабочий класс — он его электорат.
- Потенциально Десантис — возможный кандидат. Но Трамп — нарцисс, ему партия, что называется, побоку. Что хочет, то и говорит, что хочет — делает. Насколько избиратель пойдет ему навстречу, этому его самолюбованию…
- Последний опрос показывает, что большая часть избирателей не хотят видеть ни Байдена, ни Трампа на посту президента.
«СП»: — Что касается избирательной системы, какие, на ваш взгляд, у Трампа шансы ее изменить? Если, конечно, он одержит победу на выборах 2024 года.
- — С избирательной системой, как и вообще с политической системой США, все очень сложно. И не очень хорошо. В том смысле, что последние годы политическая система США в целом, скажем так, страдает отсутствием эффективности. Страдает такими тупиковыми ситуациями, прежде всего из-за наличия самого института президентства.
- Поскольку президент избирается населением, то считается, это население дает ему как бы мандат на правление в этой стране. А Конгресс оказывается сплошь и рядом под контролем другой партии — оппозиционной. Это началось еще с Рейгана.
- Поэтому, чтобы поменять эту систему (отказаться от президентства в пользу какой-то другой системы), придется переписать всю Конституцию.
- Во-вторых, это, конечно, двухступенчатость выборов президента с выборщиками, голоса которых не совпадают с голосами избирателей. Кандидат может получить больше голосов избирателей, но меньше голосов выборщиков и такое уже случалось неоднократно. То есть и тут дисфункция.
- Что касается самих процедур выборов, то они проводятся и утверждаются каждым штатом в отдельности в соответствии со своим собственным законодательством. А их пятьдесят. Как Трамп что-то может поменять, если каждый штат сам принимает законы? Сам штат решает, есть у него голосование по почте или нет. Можно отдать голос «электронно», или только лично.
- Да, федеральные власти могут инициировать, но это надо принимать федеральный закон. Причем, продавливать, чтобы этот закон имел преимущества перед законодательствами штатов. Это дело непростое. В особенности, в условиях разделенного управления такой закон принять будет почти невозможно.
- То есть кругом тупики. Поэтому к заявлению Трампа нужно относиться как минимум критически.