Найти в Дзене
Вспомним Советский Союз

Как тюрьма и ссылка помогли В. И. Ленину избавиться от проблем с пищеварением

Десятки тысяч граждан, обучавшихся в школе времён Советского Союза, вероятно помнят, как много внимания уделялось изучению биографии В. И. Ленина.

После распада СССР в российских СМИ часто высказывались версии, что сведения об аскетическом образе жизни первого руководителя советской страны не были правдивыми, они преувеличивались и не соответствовали действительности. Время расставило всё по своим местам.

Сейчас, когда страсти по Ленину улеглись, документально подтверждается, что многие факты биографии Ленина излагались правдиво. Большинство его соратников говорило, что Владимир Ильич был очень скромным человеком, Ленину даже не нравилось появляться перед объективом кинокамер.

Скромным и сдержанным был первый строитель коммунизма в вопросах питания. В первые годы советской власти руководители страны ещё не были «страшно далеки от народа» и питались также скромно, как и простой люд.

Неприхотливость в питании была привита Владимиру Ильичу ещё в детские годы. Удивительно, но в семье Ульяновых сладости мальчикам не полагались. Родители будущего вождя были убеждены, что таким ограничением формируют мужской характер.

Надежда Константиновна Крупская была сладкоежкой, она-то и предоставила возможность Ленину распробовать лакомства. В годы создания партии Ленин и его соратники на питание внимание не обращали, питались чаще всего всухомятку.

Естественно, такое легкомысленное отношение к питанию вскоре сказалось на здоровье – Владимир Ильич заработал гастрит. Принято считать, что тюрьмы и ссылки пагубно сказались на здоровье вождя. Это не совсем так.

В семье Ульяновых мальчиков не баловали сладостями
В семье Ульяновых мальчиков не баловали сладостями

Дело в том, что в 1895 году Ильич восстановил здоровье в Швейцарии, а тюрьма и последовавшая за ней ссылка закрепили достигнутый результат. Конечно, тюремная пища была однообразна, но заключённый получал её регулярно.

Чаще всего в тюрьме кормили заключённых щами да кашами, что соответствовало лечебному питанию при гастрите. Находясь в ссылке, Владимир Ильич получал здоровое пятиразовое питание. Можно с уверенностью сказать, что больше так разнообразно и вкусно Ленин никогда не ел.

Местное население, в основном, относилось к Владимиру Ильичу хорошо. Хозяйка квартиры, где он жил, ставила на стол щи из телятины, пироги с мясом. Ленин писал родным из ссылки, что удивлён, как вкусным, оказывается, бывает чай из таёжных трав с мёдом и шанежками.

После революции Ульяновы питались в кремлёвской столовой. Многочисленные воспоминания соратников Ильича подтверждают: жили, как все, впроголодь, сидели на манной каше с сахаром, получали скудную, лишённую вкуса горячую пищу в прикуску с хлебом и солью.

Н. К. Крупская была сладкоежкой
Н. К. Крупская была сладкоежкой

Многие в курсе, что в последние годы Ленин тяжело болел, был парализован, утратил способность говорить. Врачи, конечно, следили за питанием знаменитого пациента и запрещали ему пищу, которую считали вредной.

Владимир Ильич всячески показывал, что хочет гречневой каши, но в то время гречку признали грубой и вредной пищей, «кормом для кур». Профессор, лечивший вождя революции, категорически запретил ему есть гречневую кашу.

Врачебный запрет однажды решилась нарушить медсестра, она из жалости к больному принесла ему тайком гречневую кашу и рассказывала, как был растроган В.И. Ленин. Таким образом, в ленинские времена руководство страны делило тяготы жизни вместе с народом. А как думаете вы?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!