Вот прямо еще совсем недавно «нолики» были расплющены столпами Хай-энда , а-нн нет , все ж выжили , но -переродились в мутантов . И по началу все было вполне научно- популярно и обнадеживающе - перепечатки Эфрусси , Виноградовой и других прекрасных авторов писавших об акустике . Но тут китайская промышленность вооружила публику «измерительными микрофонами» по трояку ( даже самая дешманская водка в СССР и то стоила 3,62 - это конечно аллегория но цена этим « микрофонам» и их «результатам» по сути такая же).
И понесло ... Первое «измерение» на расстоянии 1 см от диффузора , другое —1 метр . Для полной точности можно накрыть сие лабораторное произведение ватным одеялом и так далее... И - публикации , бесплатные мастер-классы...
Я даже приемлю опусы о важности проводов со вставками рекламы этих самых проводов — правда или нет , но последователь получит как минимум симпатичную безделушку . А тут просто — в подарок НЕВЕЖЕСТВО.
Казалось бы . Даже в ЕГЭ- школе есть лабораторные работы . Суть эксперимента подтверждение или опровержение предположения . Пример — колонка А по моему мнению лучше колонки Б по тому то и потому то . Измеряем . Куда там — просто берем « измерительный микрофон» и крапаем опус. О микрофонах чуть позже .
Второй аспект — распространение волн в среде еще тот процесс — на него влияет ВСЕ. Температура , влажность , кошка домашняя открывшая дверь и тд ... Степень влияния конечно разная . Кажется вариант безвыходный — идеальных условий не создашь . Ничего подобного . Есть термин , несколько вульгарно — усреднение ошибки . Суть — измерь 10 раз , 100 раз . Усредни показания и будет близко к истине.
Вам попадались в публикациях — « для уменьшения ошибки измерил 10 раз»? Мне не не попадались .
О микрофонах « измерительных» , жаль в мануалах не пишут ЧТО они измеряют — может на корпусе «линейка» 20 см . И все становится на свои места . АЧХ акустического прибора имеет очень кривой вид . Неравномерность ее очень велика . Эти пики и провалы и определяют характер звучания для Ваших именно ушей есть конечно еще масса параметров ( сейчас опустим). Желающий купит эквалайзер для эксперимента и попробует .
Вероятно нынешним измерителям будет откровением , что у измерительного микрофона то же есть АЧХ и она за трояк не менее кривая . Я ради интереса попытался найти АЧХ упомянутого в одной публикации umm 6 - не смог . Его мануал прост и лаконичен , НО
Пункт «Калибровка». Суть ее привести с помощью аппаратных средств ачх микрофона к линейной. Чтобы его кривулина не вносила корректив в процесс измерения. В той же статье читаю ( не прямая речь из деликатности) : жаль нет в комплекте калибровочного файла ... но зачем нужна линейная АЧХ если акустика имеет бо´льшие отклонения....
Вовсе не бо´льшие . Ниже найденное в интернета фото ачх подобных измерителей .
+/- 5 децибел ... чепуха какая , к чему ее учитывать . Ниже таблица — сколько это 5 db.
То есть несколько ( пусть пара) децибел , к примеру провала на частоте 2кГц динамика суммируются с провалом в 5 db микрофона - 7 db по итогу . Дружище , ты что намерил то?
Ради любопытства я поискал мануал « измерительного» ( снова в кавычках видимо ) микрофона за 18 000.
Нормальная такая точность исполнения для измерительного прибора . Первое что хочется сделать с ним - поместить в безэховую камеру и снять реа(ьную Амплитудно-Частотную-характеристику...