Найти в Дзене
Русское письмо

Некоторые наблюдения в пятницу. Продолжение и отклики.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Прочитал свою статью про китайский коммунизм и понял, что там остались непонятыми многими читателями моменты, которые без более широкого анализа, так и останутся сугубо теоретическими, а значит, мало существенными.

Действительно: где 100 миллионов коммунистов и где Мы - творцы будущего?

Различные представления хуманов о своей роли в становлении сущего и перспектив развития довольно смехотворны.

Если бы кто-то 30 лет назад сказал, что США станет играть с Китаем как с большим, то многие бы даже из ныне живущих, посмеялись бы.

СССР со всеми своими заморочками - вот что волновало большинство тех, кто живёт не в перерывах между Макдональдсом и Бургер Кингом.

Но, как часто происходит с големами, СССР превратился в тыкву, а Китай продолжал копошиться, плодясь и размножаясь.

Собственно, в случае с Китаем, мы имеем классический переход количества в качество, не более. Немного здравого смысла и усталое от тупости бытия народонаселение начинает генерировать смыслы. В технике, механике, архитектуре, искусстве и других вещах, где человеку комфортнее высказываться.

Чуть свободы и потенциал хумана начинает работать.

Подобное мы могли наблюдать и в России, пока ребята не посчитали, что - достаточно: машинка завелась, можно ехать. Смотри по сторонам, следи за соблюдениям правил дорожного движения, вернее - пиши их набело.

Вовремя, кстати, решили, ещё немного и ситуация вполне могла выйти из под контроля: народ, дай ему хотя бы одно поколение, вполне мог бы начать думать, что это - взаправду.

Думаю, все согласятся - давать народу время "на подумать" - не наш метод!

Но спохватились, честь им и хвала, по проложенной новой колее можно довольно долго ехать, не заботясь об ухабах; нужно время, чтобы понять, как трудно рулить в полосах сугубо колейных, но иначе же и быть не могло?

Простые решения рождают примитивные последствия, а в наше быстрое время, такая, в историческом смысле, короткая фаза - лишь доказательство необходимости иметь мозги, способные просчитывать на шаг вперёд.

Благо, примеров в истории - предостаточно.

Но мы же не верим! Мы - самые умные, самые самые, ну, Вы поняли.

Пока Россия продавала то, что могла, а не то, что надо было бы людям предусмотрительным, Китай выдумывал велосипед и это всем нравилось.

Они не стеснялись заимствований и не лезли в эмпиреи хайтека, зная, что их время настанет. Оно не может не настать, просто потому, что их мотивация значительно более высокая чем у белого человека. ( никакого расизма)

В этой связи вынужденный разворот России на Восток мог бы выглядеть как достаточно мудрый и взвешенный. Если бы не несколько но.

Первое: с Европой мы были на равных. Они сами так захотели и не собирались себе изменять: все люди - братья и прочая гуманитарная ересь, ставшая нормой. Поиск баланса и взаимопомощь в критических ситуациях. Отсутствие политической идеологии в тех смыслах, чтобы не препятствовала развитию.

Второе: возможность без чьей либо указки создавать внутри себя тот контекст, который обеспечивает личность, как самоценную единицу, всем необходимым для гуманитарного роста. В тех областях, где конь не ночевал: наука, образование, медицина и пр.

Третье: гарантия полного национального уважения, как одного из основных социальных инстинктов.

Чем же интересен внезапный разворот на Восток, кроме ничем не подкреплённых мечтаний о возрождении некоего величия, суть которого никем не доказана и может быть опровергнута школьником?

Многополярное расстройство, превращающееся в однополярное?

Нет, чуваки, так не бывает.

Нельзя на ровном месте, не обладая ничем кроме придуманных опций, взять и назвать себя самыми лучшими!

Китай, прежде чем заявить о собственной суверенности ( что сегодня сомнительно) полвека пахал и ел траву. Потом стал продавать своего брахла столько, что всем хватило и ещё осталось.

А что сделали Вы, мальчики, успев состариться, кроме сжигания природных ископаемых?

Не, это не про Ваши бабки, это про то, как ВЫ за примитивными доходами потеряли путеводную нить прогресса! И пытаетесь напоследок убедить всех остальных, что хотели, как лучше. Для кого лучше и кому?

И вот, потеряв понимание у тех, с кем шли два тысячелетия, Вы думаете, что можно на равных играть с Востоком?

Так у Вас и бабок для этой игры не хватит или думаете, как неВаши предки землицей рассчитываться? В залог оставлять, в аренду сдавать? А больше-то ничего скоро у Вас не останется: земля и люди!

Для Востока такая позиция знакома: она присуща либо слугам, либо рабам, а поскольку рабство нынче не в почёте, то - должникам. А должник должен жить в яме.

Забавно мне слушать о партнёрстве с Китаем. Вы ВВП сравнивали? Народонаселение? Перспективы самого Китая таковы, что даже дурак понимает, что Поднебесную ждут непростые времена, пока они не разберутся со структурой управления и не отправят коммунистов в утиль.

Но у Китая есть философия, они могут её себе позволить, а что есть у Вас?

А может Вы решили, что новый друг чем-нибудь когда-нибудь поможет?

Если и поможет, так только тем, что даст адресочек, по которому можно последние штаны заложить, да и то..

Странно, знаете ли, писать общие места из раздела Мировая история.

Но еще страньше и страньше видеть людей, которые её не читали.