...Сибирь. Ноябрь. Здесь это время года почти что зима. Сильнейший ветер с мокрым снегом бил в окна, пытаясь повалить прохожих, которые шли по своим делам. Было очень зябко и неуютно, тоскливо. Особенно когда очередной крутящийся белый вал бросался в окно, как будто Снежная Королева решила показать свой характер…Но город жил своей жизнью, т.к. зима здесь дело было в общем-то привычное. Даже пословица сложилась – «У нас девять месяцев зима, а остальное – лето»!
В такое время года хорошо быть дома, в жаркой квартире, делать какие-то свои дела и пить чай. Вот и семья Ивлевых, собравшись на кухне с удовольствием предавалась такому незатейливому блаженству. Она имела уже солидный стаж семейной жизни за плечами, дети тоже жили своими семьями, но внуки были здесь, в гостях, с достаточно молодой бабушкой Валей и дедушкой Сергеем. Внуки ожидали пока остынут горячие пирожки и время от времени подскакивали к окну, когда бывал особенно сильный удар ветра. Им, еще пятилеткам было любопытно, а вдруг за окном есть кто живой?! И через несколько секунд с визгом бежали обратно к столу, где, как им казалось было безопасно: ну правильно – здесь сидели и бабушка, и дедушка.
И в этот момент послышался стук в дверь. Все недоумённо переглянулись, а затем Сергей встал и пошёл к двери. Когда он её открыл, то ярость так охватила его, что он не сдержался и грубо закричал: «Пошёл вон отсюда, знать тебя не желаю!». На крик примчалась жена и ахнула – за дверью стоял её свёкор, Анатолий Гаврилович… И, о боже, в каком же он был виде…Едва одетый, исхудавший до синевы, с ввалившимися глазами, постоянно кашляющий и едва стоящий на ногах…А ноги – в каких-то древних сапогах- опорках, с почти отвалившейся подошвой… Ноги здорово подкашивались, и он умоляюще смотрел на родного сына – Сергея, а тот пытался оторвать руки отца от двери и спустить его с лестницы четвёртого этажа…
Эту жуткую картину прервала жена Валентина. Она решительно отстранила своего мужа и впустила в квартиру так долго отсутствовавшего родственника. Они его не видели очень много лет, с момента развода с женой - Катериной. Но Катерину, скорее всего, нельзя обвинить. Её некогда видный муж, занимавший тогда в районе не последнее место, просто спился, как это бывает у многих слабых мужчин. Причин для снятия его с должности не было, так он считал. И потому, как-то мигом опустившийся Анатолий Гаврилович, стал заливать своё горе водкой.
И вот в это-то страшное время он, ища собутыльника, стал спаивать своего родного сына, который был ещё пацанёнок. Сергей не хотел пить с отцом, но куда деваться ребёнку из дома?! И однажды случилось страшное – отец напоил сынишку и потащил с собой за папиросами. А там, на каком-то отрезке пути, просто потерял его в сугробе (сын свалился от выпитых грамм и малых силёнок…ему было только десять лет). Хорошо, люди увидели, вытащили мальчонку, довели до дома…И вот за этим последовал развод, выдворение пьяницы из дома.
У Сергея осталась зарубка на всю жизнь – иногда он пил. Редко, потом сам страдал от своей слабости, но избавиться от яда, который проник в его неокрепший организм в малолетстве - не мог. И вот теперь этот отец хотел войти в его Жизнь… Сергей был категоричен: «Пусть поест, согреется и уходит!». Так и сделали- Серёгина жена дала умыться несчастному, принесла переодеться в сухую одежду (то, что муж уже не носил), стала кормить. А потом собрала сумку с продуктами, некоторой сменной одеждой, и даже дала немножко денег. Естественно, всё было с молчаливого согласия мужа, который скрипел зубами, вспоминая своё пьяное детство…Они выполнили свой гуманный долг и открыли дверь в подъезд, стараясь не обращать внимание на молящий взгляд опустившегося человека. Ведь погода была такая, про которую говорят: «Хороший хозяин собаку не выгонит». Но его выгнали! Бывший начальник, бывший отец, ставший бомжом, ушёл.
А дальше всё в семье Сергея стало нехорошо. Как-будто появление отца, сорвало некую пломбу в сознании…Он стал выпивать всё чаще. Трезвея, понимал обреченность своей жизни, и вновь пил. Он искал сочувствия у своих родных, но они не захотели бороться за него. Они стали бороться за то, чтобы выгнать его из квартиры. А квартиру, двухкомнатную, полнометражную, в хорошем районе получал именно Сергей, как передовик производства. Но ведь пьяного мужика бабе обвести так просто.
Валентина хотела остаться одна, как в той сказке – полноправной владычицей. Искала способы, а тут – подросшая дочь помогла! Небольшое отступление для ясности дальнейшего – Сергей очень любил свою дочь. Он ей и пелёнки стирал, и за кашками бегал, и в школу ходил. Затем провожал и встречал с катка. Любил! И вот эта любимая доченька, как-то ему, подвыпившему и сказала: «Ты старый, вонючий козёл…Оставь нас с мамой…уходи!». И даже оттолкнула от себя, когда он потянулся погладить её головку…
Это было страшно! Он рыдал, и пьяный, и когда протрезвел…А его гнали и гнали…И однажды он не выдержал и безобразно, как говорят в «хлам»- напился. В этот момент, когда он чуток «просох» доченька, приласкав его попросила подписать какие-то бумажки…Он подписал, как же можно отказать любимой доченьке! Протрезвев же окончательно узнал, что подписал акт дарения и потому – «Извольте выйти вон…»!
Куда?! Это не интересовало ни жену, ни дочь…
Он ушёл к друзьям и вскоре стал бомжом, как и его отец…
Круг замкнулся…
Карма!