Найти тему
AntiAdultère

Когда вас погонят оттуда, то вы будете знать за что…

В свете последних событий у меня часто спрашивают, почему я не уговорю мужа вернуться в Грузию, ведь мне было бы проще туда переехать. Обычно я не вдаюсь в подробности, но сейчас для всех «очарованных» (по следам недавней моей публикации, больно уж навеяло) мне хотелось бы процитировать Вам отрывок из современной грузинской версии «русско-грузинских отношений».

«Со дня Георгиевского трактата не стихают споры о том, были ли позитивными российско-грузинские отношения. Существует мнение о прогрессивной роли России. Особое внимание уделяется пресловутой теме единоверия. Однако, по ряду причин, многие черные пятна российско-грузинских отношений до настоящего времени табуированы. Недавнюю российско-грузинскую войну 2008 года называют "августовскими событиями". Более того, часть общественности считает августовскую войну первым кровавым конфликтом между Россией и Грузией, и его инициатором называет прежних властей Грузии. Отложив в сторону империалистическую политику, осуществленную Россией разной формации на протяжении 200 лет, в грузино-российской истории не раз имели место военные действия.»

Только вчитайтесь — «империалистическая политика, осуществленная Россией», а то, что все эти 200 лет мы были одной страной, у нас общая история, грузинские дворяне служили верой и правдой русским императорам, русский солдат проливал кровь за объединение Грузии — это вы забыли?

«Российско-грузинская война, Мтиулети (1802) — война была вызвана превышенной жестокостью русских оккупантов, проявленной в отношении местного населения во время строительства военной дороги. События имеют четко выраженные признаки военных действий. Ареалом военных действий была территория современного муниципалитета Мцхета-Тианети и Ахалгори. Во время боевых действий горцы заняли такие значительные пункты, как Душети и Ананури. Наиболее успешной операцией можно считать уничтожение в августе оккупационных казарм, находящихся в Душети. Полевыми командирами грузинских горцев были Бурдули, Назгаидзе, Чкареули, Бенианидзе и Бедоидзе. Военные действия продолжались с мая 1802 года включительно октябрь того же года. В конечном итоге, отряд генерала Цицианова вместе с грузинскими коллаборационистами смог установить контроль над Мтианети, и провести широкомасштабные репрессии в отношении горских мятежников. Российско-грузинская война 1802 года, в частности уничтожение оккупационными войсками села Шатили, описывается в хевсурском народном стихотворении, записанном Акаки Шанидзе».

Все эти же слова мы слышим сейчас в теме Украины «оккупанты, коллаборанты, репрессии». И если более старшее поколение грузин ностальгирует по временам Союза, потому что тогда была «другая история отношений», потому что тогда была «другая идеология», то сейчас молодежь воспитывается в таком ключе. Возможно, поэтому грузинский легион один из многочисленных иностранных легионов, воевавших в Чечне, а сейчас и на Украине. А большинство молодых людей считает, что их будущее в составе ЕС, а не с Россией.

«Российско-грузинская война, Кахэти (1812) — один из наиболее интенсивных военных конфликтов между Россией и Грузией. Боевые действия начались в поселке Ахмета. Позднее, грузинские боевые соединения произвели деоккупацию Телави и Сигнахи. Войну 1812 года свободно можно назвать широкомасштабными боевыми действиями, поскольку существовала линия фронта, которая распространялась до Авчалы. Российские оккупационные войска использовали кавалерию и пушечную артиллерию. В результате интенсивных боев поселок Ахмета сравняли с землей. На стороне грузин участвовали дагестанские, черкесские и чеченские союзники. Отряды повстанцев возглавлял царевич Александрэ. Примечательно, что во время российско-грузинской войны 1812 года царем Картл-Кахэти был объявлен Григол Багратиони. В марте 1812 года между грузинскими повстанцами и российской оккупационной армией у села Чумлаки произошло решающее сражение, которое, несмотря на большое сопротивление, завершилось поражением грузин».

Я очень тепло отношусь к солнечной Грузии — к красивой природе, приветливым людям, но я не питаю иллюзий, я предпочитаю знать глубже историю вопроса, а кроме того, мне бы не хотелось, чтоб мои дети изучали такую историю. А еще мне бы не хотелось, однажды «бежать с одной сумкой лесами», когда кто-то начнет раскачивать ситуацию на «благодатной национальной» почве, а уж поверьте в Грузии очень много западных фондов «развития и просвещения», работающих в этом направлении. Не даром за 30 лет независимости уже было 2 вооруженных конфликта в отношениях двух стран, что привело к даже разрыву дипломатических отношений.

Всем добра! Будьте осмотрительнее и берегите себя!