Когда я только готовилась к предстоящему гастро-туру с технологами компании «ВкусВилл», я даже и подумать не могла, что за 4 дня, которые мы проведем вместе, я узнаю столько нового и невероятного про турецкие сладости! И, забегая немного вперед, немножко меньше стану любить баклаву и столь обожаемый мною ранее суфле… Но обо все по порядку.
Рассказ будет поделён на несколько частей, чтобы с толком и необходимыми перерывами поделиться с вами всеми фотографиями и вкусовыми открытиями, которых было немало. И начну с популярной в Турции сети ресторанов и кондитерских «Мадо».
Когда от организатора тура из Москвы мне пришел запрос показать самое-самое из турецкой сладкой кухни, на ум мне в первую очередь пришла именно знаменитая сеть, и первые с кем я договорилась о визите, были именно они.
Думаю каждый, кто хоть раз бывал в Турции, знает бренд «Мадо» и пробовал их знаменитую дондурму (мороженое) из козьего молока или баклаву.
В принципе изначально сеть построилась именно на производстве мороженого, уже после в ассортимент ввели сладости, а после сладостей добавили выпечку и основные блюда.
Сами турки очень любят бренд «Мадо», и по возможности захаживают на полноценный прием пищи или просто сладкий перекус в рестораны сети. Обратила внимание, что часто сюда приходят с детками, все-таки они главные любители всего вкусненького и сладенького.
По выходным особенно в летнее время не всегда возможно даже в крупных ресторанах сети найти место, чтобы присесть. Но зато всегда есть десерты и мороженое на вынос.
Главная цель дегустации с технологами и шеф-поварами из «ВкусВилл» было нахождение интересных десертов и оригинальных вкусов, чтобы в дальнейшем внедрить что-то в линейку продуктов от нашего российского производителя. Соответственно, мы заказывали все интересное и потенциально вкусное (вопрос – что там невкусное?) из меню «Мадо». И, кстати сказать, пришли мы на дегустацию в самый большой ресторан «Мадо» в Анталии, он называется «Мадо Плюс», потому что предлагает самую широкую линейку ассортимента продукции.
Он находится в районе Коньяалты, в Бич Парке, один из первых ресторанов после шлагбаума въезда со стороны отеля Su. Таких «Мадо Плюсов» всего 3: в Анталии, в Бодруме и в Стамбуле. Так что мы везунчики.
Весь ассортимент заказанных блюд на одно фото не влез, приносили все друг за другом.
Особенность сладких блюд в «Мадо»:
очень многое подается с мороженым (можно и без него, но лучше берите с ним, так вкуснее), а к некоторым блюдам идет стаканчик козьего молока. Как говорят официанты: «Именно так этот десерт и нужно есть, с молоком, без него будет не то».
Технологам конечно же было интересно узнать секретики приготовления, а возможно и какие-то рецептурные пропорции, и с такими вопросами мы обратились к владельцам «Мадо Плюс» (они работают по франчайзингу, поэтому у каждого ресторана свой владелец). Но господа с радостью в голосе заявили, что тут они по сути ничего не готовят, а только размораживают! У каждого продукта из линейки «Мадо» есть своя температура хранения и своя температура разморозки. Все нужное размораживается под определенный заказ и подается.
А производятся продукты на одной единственной (и я представляю ее себе просто огромной) фабрике в городе Кахраманмараш (недалеко от Газиантепа)Ра.
А потом уже на огромных трейлерах развозится по всей Турции. У «Мадо» есть и много зарубежных точек продаж, согласно Википедии всего сеть представлена в 23-х странах мира (если точно, то в 24-х вместе с Турцией), и во все эти страны мороженое и сладости летят самолетами из той самой легендарной фабрики в Кахраманмараше!
Ранее и в России были фирменные магазины «Мадо», но уже несколько лет как сеть ушла из РФ (видимо затраты на логистику никак не окупались).
Из того немногого, что производится «с пылу с жару» на месте, - это разного рода симиты и бёреки (типа пирогов).
Мы всячески пытались узнать у главного пекаря ресторана какую муку он использует и в каких соотношениях добавляются дрожжи, но он так переживал, что наговорит лишнего, что все время повторял: «Напишите запрос в наш головной офис, если там разрешат что-то сказать определенное, то я скажу, а так меня уволят!». В общем, строгие правила в «Мадо», что тут сказать :))
Что сказали по итогу дегустации технологи «ВкусВилл» (небольшое саммери):
- мороженое – однозначное и десятикратное «да»! И от меня персонально тоже «да-да и еще раз да»! Владелец точки в Бич Парке рекомендует брать на пробу вкусы карамель (karamel) и медовый миндаль (bal badem), точно не промахнетесь. Еще с 2017-го года в сети появилось на 100% веганское мороженое, тоже вкусное, и веганам на радость, а еще есть вариант для диабетиков;
- баклава отличная! – ну тут тоже без вопросов, ее меню много и всякой разной, выбирайте с фисташками, попадание будет 100%;
- удачные симиты с сыром и все вариации бёреков (на фото ниже);
- из всех остальных именно-турецких десертов больше всего понравилось кюнефе – это сладость с сыром внутри. Казандиби, суфле, катмер, триличе, кадаиф вообще не впечатлили мою славную московскую команду. И в следующих статьях я обязательно расскажу, где же эти десерты им понравились намного больше.
Небольшую видео зарисовку с дегустации в «Мадо» можно посмотреть вот тут.
Какие ваши впечатления от турецких «Мадо»? Тоже удивились, что вся продукция изготавливается на одной единственной фабрике на юго-востоке Турции? Или слышали уже про это?
Дальше будет больше, - расскажу о визите на самую крупную в Турции фабрику лукума, а также открою рецепт приготовления турецкой баклавы! Это все очень интересно и невероятно сладко :))
Подписывайся на канал, обязательно оставляй комментарий и ставь 👍, чтобы продвигать эту статью в ленте Дзена. Классных и вкусных всем выходных, ваша Таня из Анталии! 😋