Найти тему
Таня из Анталии

Самая популярная в Турции сеть кондитерских "Мадо" имеет один секрет. Сейчас расскажу какой!

Оглавление

Когда я только готовилась к предстоящему гастро-туру с технологами компании «ВкусВилл», я даже и подумать не могла, что за 4 дня, которые мы проведем вместе, я узнаю столько нового и невероятного про турецкие сладости! И, забегая немного вперед, немножко меньше стану любить баклаву и столь обожаемый мною ранее суфле… Но обо все по порядку.

Рассказ будет поделён на несколько частей, чтобы с толком и необходимыми перерывами поделиться с вами всеми фотографиями и вкусовыми открытиями, которых было немало. И начну с популярной в Турции сети ресторанов и кондитерских «Мадо».

Когда от организатора тура из Москвы мне пришел запрос показать самое-самое из турецкой сладкой кухни, на ум мне в первую очередь пришла именно знаменитая сеть, и первые с кем я договорилась о визите, были именно они.

Думаю каждый, кто хоть раз бывал в Турции, знает бренд «Мадо» и пробовал их знаменитую дондурму (мороженое) из козьего молока или баклаву.

В принципе изначально сеть построилась именно на производстве мороженого, уже после в ассортимент ввели сладости, а после сладостей добавили выпечку и основные блюда.

Сами турки очень любят бренд «Мадо», и по возможности захаживают на полноценный прием пищи или просто сладкий перекус в рестораны сети. Обратила внимание, что часто сюда приходят с детками, все-таки они главные любители всего вкусненького и сладенького.

По выходным особенно в летнее время не всегда возможно даже в крупных ресторанах сети найти место, чтобы присесть. Но зато всегда есть десерты и мороженое на вынос.

Главная цель дегустации с технологами и шеф-поварами из «ВкусВилл» было нахождение интересных десертов и оригинальных вкусов, чтобы в дальнейшем внедрить что-то в линейку продуктов от нашего российского производителя. Соответственно, мы заказывали все интересное и потенциально вкусное (вопрос – что там невкусное?) из меню «Мадо». И, кстати сказать, пришли мы на дегустацию в самый большой ресторан «Мадо» в Анталии, он называется «Мадо Плюс», потому что предлагает самую широкую линейку ассортимента продукции.

Он находится в районе Коньяалты, в Бич Парке, один из первых ресторанов после шлагбаума въезда со стороны отеля Su. Таких «Мадо Плюсов» всего 3: в Анталии, в Бодруме и в Стамбуле. Так что мы везунчики.

Весь ассортимент заказанных блюд на одно фото не влез, приносили все друг за другом.

Первый "заход"
Первый "заход"

Особенность сладких блюд в «Мадо»:

очень многое подается с мороженым (можно и без него, но лучше берите с ним, так вкуснее), а к некоторым блюдам идет стаканчик козьего молока. Как говорят официанты: «Именно так этот десерт и нужно есть, с молоком, без него будет не то».

Технологам конечно же было интересно узнать секретики приготовления, а возможно и какие-то рецептурные пропорции, и с такими вопросами мы обратились к владельцам «Мадо Плюс» (они работают по франчайзингу, поэтому у каждого ресторана свой владелец). Но господа с радостью в голосе заявили, что тут они по сути ничего не готовят, а только размораживают! У каждого продукта из линейки «Мадо» есть своя температура хранения и своя температура разморозки. Все нужное размораживается под определенный заказ и подается.

А производятся продукты на одной единственной (и я представляю ее себе просто огромной) фабрике в городе Кахраманмараш (недалеко от Газиантепа)Ра.

А потом уже на огромных трейлерах развозится по всей Турции. У «Мадо» есть и много зарубежных точек продаж, согласно Википедии всего сеть представлена в 23-х странах мира (если точно, то в 24-х вместе с Турцией), и во все эти страны мороженое и сладости летят самолетами из той самой легендарной фабрики в Кахраманмараше!

Ранее и в России были фирменные магазины «Мадо», но уже несколько лет как сеть ушла из РФ (видимо затраты на логистику никак не окупались).
Из Википедии
Из Википедии

Из того немногого, что производится «с пылу с жару» на месте, - это разного рода симиты и бёреки (типа пирогов).

Мы всячески пытались узнать у главного пекаря ресторана какую муку он использует и в каких соотношениях добавляются дрожжи, но он так переживал, что наговорит лишнего, что все время повторял: «Напишите запрос в наш головной офис, если там разрешат что-то сказать определенное, то я скажу, а так меня уволят!». В общем, строгие правила в «Мадо», что тут сказать :))

Это я пытаюсь "уболтать" главного пекаря рассказать нам о сортах муки, которые они используют в бёреках
Это я пытаюсь "уболтать" главного пекаря рассказать нам о сортах муки, которые они используют в бёреках

Что сказали по итогу дегустации технологи «ВкусВилл» (небольшое саммери):

- мороженое – однозначное и десятикратное «да»! И от меня персонально тоже «да-да и еще раз да»! Владелец точки в Бич Парке рекомендует брать на пробу вкусы карамель (karamel) и медовый миндаль (bal badem), точно не промахнетесь. Еще с 2017-го года в сети появилось на 100% веганское мороженое, тоже вкусное, и веганам на радость, а еще есть вариант для диабетиков;

Очень понравилось такое мороженое в форме шариков
Очень понравилось такое мороженое в форме шариков

- баклава отличная! – ну тут тоже без вопросов, ее меню много и всякой разной, выбирайте с фисташками, попадание будет 100%;

- удачные симиты с сыром и все вариации бёреков (на фото ниже);

Вот этот симит с сыром внутри просто потрясающи!
Вот этот симит с сыром внутри просто потрясающи!

- из всех остальных именно-турецких десертов больше всего понравилось кюнефе – это сладость с сыром внутри. Казандиби, суфле, катмер, триличе, кадаиф вообще не впечатлили мою славную московскую команду. И в следующих статьях я обязательно расскажу, где же эти десерты им понравились намного больше.

Кюнефе в представлении "Мадо"
Кюнефе в представлении "Мадо"

Небольшую видео зарисовку с дегустации в «Мадо» можно посмотреть вот тут.

Какие ваши впечатления от турецких «Мадо»? Тоже удивились, что вся продукция изготавливается на одной единственной фабрике на юго-востоке Турции? Или слышали уже про это?

Дальше будет больше, - расскажу о визите на самую крупную в Турции фабрику лукума, а также открою рецепт приготовления турецкой баклавы! Это все очень интересно и невероятно сладко :))

-12
Таня из Анталии

Подписывайся на канал, обязательно оставляй комментарий и ставь 👍, чтобы продвигать эту статью в ленте Дзена. Классных и вкусных всем выходных, ваша Таня из Анталии! 😋