«Ну ничего себе, а я покупал их за бешеные деньги!» - воскликнул один из наших гостей, когда я угостила его морскими чипсами. Морские чипсы - экзотика Дальнего Востока. "Магазинные" готовят из сушеных морских водорослей, добавляя различные приправы и консерванты. Почему так дорого не знаю: может процесс изготовления трудоемкий, может везут издалека. Я их не покупаю. Зачем, если рядом Охотское море и похрустеть натуральными чипсами можно прямо на берегу?
Для их приготовления я использую широко распространенную водоросль - ульву. Ее яркие изумрудно-зеленые кустики сложно перепутать с другими водорослями. В воде ульва похожа на кустики салата (за что её и прозвали "морской салат"). И что ценно, также, как ее наземный тезка, ульва не требует никакой термической обработки. А для ее превращения в морские чипсы требуется лишь теплый солнечный день. После извлечения из воды ульва похожа на зеленую кляксу. Дальше все просто. Водоросль прополаскивается в морской воде от песка и ракушек