«Пора забить на мнение всех и прислушиваться только к себе. Мое мнение самое правильное. Действительно, зачем пользоваться чужой головой, когда своя на плечах имеется? Лучше все хранить в себе, иначе мной воспользуются». Не исключено, что так же думают и ваши дети. Разделение общества на индивидов и замкнутость в себе делают свое дело. Разберемся, почему люди отстраняются друг от друга и причем здесь разделение труда.
Немного окунемся в историю и представим себе первобытную общину. ГМО нет, быстро выращивать продукты невозможно. Охота занимает несколько дней и более. Готовка на природе – занятие не из простых, сковородок и скороварок еще не изобрели. Итог: человеку одному не выжить, иначе он просто погибнет от голода.
Поэтому первобытные люди объединялись в общины: мужчины добывали пропитание, женщины перерабатывали добытое в нечто съедобное. Развивались орудия труда, с помощью которых у людей постепенно расширился список ремесел и ассортимент продуктов.
Орудия труда усложнялись и совершенствовались: вместо палки-копалки появилась лопата, вместе с копьями для охоты стали использоваться ловушки. Труд стал более производителен, на единицу времени стало производиться больше плодов. Начал появляться излишек, которым можно торговать с другими племенами.
Появились новые виды деятельности, произошло разделение труда. Из-за этого люди начали скапливать прибавочный продукт не для всего общества, а для себя. Ведь зачем продавать его и разделять накопленное богатство на всех, если все можно оставить себе и своим детям? Таким образом люди стали отделяться друг от друга. Появились те, у кого образовывался большой излишек, и те, у кого его было мало или вовсе не было. Так общество разделилось на богатых и бедных.
Все это, конечно же, «галопом по Европам» пересказ книги Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Там все расписано гораздо подробнее, так что к прочтению рекомендуется. Но сейчас мы переходим к самой проблеме – почему нынешнее поколение зациклено только на себе?
Хотим сразу же оговориться, что мы не ровняем всех под одну гребенку. Сам по себе ребенок на начальном этапе своего развития эгоистичен. Он считает свои мысли и действия правильными. И это нормально, ведь потом у ребенка происходит столкновение интересов, которое он должен переварить и прийти к тому, что он не один такой исключительный. Все это не без помощи родителей, разумеется. Но из-за того, что дети по каким-то причинам проскакивают этот этап, они продолжают думать о себе, как о великих гениях, которые все знают и сами справятся со всеми невзгодами. По мере взросления им сложно взаимодействовать со сверстниками. Да и как из таких индивидов формировать какой-то коллектив с единой целью?
Здесь ключевую роль играют два фактора: воспитание и экономика. Из-за того что родителям приходится пахать по 12 часов на работе, должного воспитания не происходит. Ребенок не будет просто воспринимать их, как авторитетов, с которых надо брать пример. Он уходит в себя, замыкается от мира и остается на своей Луне.
Если родители вынуждены воспитание ребенка променять на работу, чтобы выжить, то тут появляется второй фактор. Современная капиталистическая система подразумевает, что вы должны только работать и плодить таких же способных работать детей. Зачем воспитание, если добрый начальник сам объяснит, что требуется делать человеку? К тому же для многих это единственный способ обеспечить себе какую-никакую достойную старость ввиду маленькой пенсии и позднего выхода на нее.
Да, снова всему виной капитализм. Он пытается разъединить людей, оставить их один на один со своим рабочим местом. Человек таким образом отчуждается от самого себя, ведь он, как винтик в большой капиталистической машине, принадлежит капиталисту: его время, мысли и даже значительная часть жизни. Посчитайте, сколько времени вы в среднем проводите на работе и сколько уделяете семье, любимому делу и самореализации.
Управлять одним человеком легче, нежели сплоченным коллективом. Ведь когда человек думает о себе, это не ему в первую очередь выгодно, а капиталистам. Такой человек, несмотря ни на что, будет только зарабатывать, потому что ему иначе не выжить. Современное поколение находится в капиталистическом обществе и перенимает все его идеи и мысли. И чтобы такой человек задумался о ком-то еще, нужно, чтобы он вообще начал думать и мыслить, а не принимать готовые идеи на веру.
Рыночные отношения стали разъединять людей достаточно давно. Они в свое время, конечно, произвели большой прогресс общества, но не без негативных факторов. Индивидуализм – один из них. Как говорил Чернешевский, коллективизм – это высшая стадия индивидуализма. Ведь если все будет производиться ради всех, то и от индивида не убудет.
Не только современное поколение думает о себе, но и старшее, ведь все общество живет в одной системе. Невозможно отделиться от общества, так как абсолютно все этим обществом создано. Но заставить людей думать только о себе проще простого. Нужно их только загнать в определенные рамки, заставить мыслить рыночными выгодами и отдавать себя и свое время работе. А там они и мыслить разучатся, и мало с кем взаимодействовать будут, и детей будут воспитывать, как новых винтиков для капиталистической машины.
Только есть один нюанс – машины имеют свойство ломаться.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429