И вновь прогулка недалеко от дома. Зима ещё не пришла, и я прогулялась по своему привычному маршруту.
На "Восьмёрке" кучковались кряквы. В конечном списке я ещё отметила двух серых уток, но они плавали в Дудергофском канале - их я заметила с берега в западной части парка. На центральных прудах кроме крякв других уток я не встретила.
Там же, у воды, были замечены сизые чайки. Они активно участвовали в празднике живота, который устроили для уток горожане.
Рядом деражлись и более мелкие озёрные чайки. Вернулась через несколько дней и озёрок уже не видела. Они попадаются и зимой, но редко - в основном это одиночные птицы. Как правило, зимой в Петербурге встерчаются сереберистые и сизые чайки. Иногда можно встретить клушу или морскую. Готовлю отдельную статью по чайкам Петербурга с фотографиями.
Порадовали меня встречей и воробьи. На этот раз удалось встретить даже полевого - в последнее время они мне в парке почти не попадались. Вот и этот был в компании домовых.
А вот домовых даже искать не надо - знаю пару мест, где их всегда можно встретить. Эта воробьиха уселась в кустах и явно ждала, пока её покормят. Здесь часто кормят уток, поэтому и воробьи не прочь ухватить кусок булки. От себя напоминаю, что птиц лучше не кормить булкой. Кряквы могут есть плющеный овёс. Воробьи - семечки или просо. В отличие от полевых, пол домовых легко определяется по оперению.
Когда я пришла на поляну-столовую, очень удивилась, что там почти не было птиц. Белки-разбойницы оккупировали всю территорию: их было штук 15! Я принесла семечек синичкам, а белки умудрялись залезть даже в крошечные и неудобно подвешенные для них кормушки. Места птицам просто не оставалось. Пришлось сгонять, чтобы синицы смогли поесть из той кормушки, которую заполнила лично я. Кто-то меня осудит, но я принципиально не кормлю белок и голубей. На фото самец большой синицы. У самок "галстук" тоньше и обычно даже прерывистый.
Лазоревку встретила только одну. И то когда пришёл местный житель, который как раз кормит именно белок. Хвостатые ринулись к своему двуногому другу и дали синичкам возможность спокойно поесть.
На одной поляне встретила сразу 3 вида врановых. Галок было больше всего - под сотню точно. Кто-то копошился в земле, кто-то сидел на ближайших деревьях.
Грачей поменьше. Близко к себе не подпускают - сразу перелетают подальше, если подходишь слишком близко.
А серая ворона - наиболее распространённый здесь вид. Они живут в ЮПП круглый год. Весной даже нашла одно гнездо в центральной части парка и наблюдала за тем, как взрослая птица кормит птенца. Ещё в парке встречаются сойки и сороки. Наверняка может быть и ворон, но мне кажется, что лично я воронов здесь пока не встречала.
Удалось по голосу обнаружить стайку ополовников. Птицы чрезвычайно подвижные, поймать их удачно в кадр очень тяжело, особенно при плохом освещении и в зарослях кустов. Периодически вижу их в Южно-Приморском: обычно они летают высоко в кронах деревьев, и я обращаю внимание на них исключительно по звуку.
По дороге домой зашла проверить ушастых сов. В этот раз насчитала только двух птиц. Обе сидели не очень удачно, но вид определяем без проблем.
Белок я решила оставить для отдельной публикации, так что сегодня будет грибной бонус - на Айнатуралисте он определился как зимний опёнок. Это съедобный гриб.
Вот такая прогулка. 16 видов - очень хорошо для этого времени года. Через несколько дней я вернулась, и мне повезло меньше. Но об этом в другой раз.