А давненько я не развивал мелкую моторику рук, и не писал о своём руко- блудии творчестве. Непорядок, однако, устраняю недоработку.
Заметил я пару лет назад, что окна в квартире (обычные пластиковые, с двухкамерными стеклопакетами, которым от роду лет около десяти) стали зимой запотевать. Да ладно бы просто запотевать – мелочь мелкая и терпимая. Ан нет – запотевать, после чего стекать ручьём на подоконник и лужами на пол! Ну и мочить всё что под руку попадётся, и плесень всякую раскармливать. Особенно сильно данный эффект проявлялся на кухне – оно и понятно, влажность там от процесса готовки наибольшая.
И решил я напасть эту извести на корню. Начал интернеты интернетить, ютубы ютубить и гугли гуглить. Изучать теорию и практику вопроса, да опыт мастеров перенимать. Большинство прочитанного/посмотренного сподвигало к выводу, о недостаточности системы квартирной вентиляции. Однако проверка имеющихся вентиляционных каналов показала, что никаких критических изменений в них нет – как задувало в них, так и дует, и в сортире и ванной, и на кухне. И повлиять на процесс этот особых возможностей у меня нет (ставить принудительную вентиляцию не хотел – заморочно это и шумно).
Следующим вариантом исправления ситуации виделась мне замена стеклопакетов, на более теплоизолирующие. Общее состояние окон вроде как удовлетворительное, однако в некоторых стеклопакетах начали наблюдаться следы коррозии металлической ленты (которая по их периметру изнутри идёт). Прикинул по стоимости и подумал на пробу заменить пару окон (то есть 4 стеклопакета). Цена вопроса вроде как в двадцатку вмещалась. Ну а потом, если всё будет удачно, и остальные поменять в течение года. Дабы не рукожопить с ранее неизвестным видом деятельности, решил найти мастера. На профи.ру такого подыскал и предварительно вроде как договорился. Мастер оказался отставным морским офицером, и вникнув в суть моего дела авторитетно заявил: дело у тебя не в стёклах, а в чём-то другом. 97% говорит, что так. Если деньга лишняя, заменим, конечно, стёкла. Но они у тебя в норме. Денег лишних, как известно, в природе не существует, да и устраивать ремонтный тарарам в квартире было неохота. Отговорили меня короче от замены стёкол.
Что дальше? Наименее затратным, как в плане денег, так и человеко-часов труда виделось мне устройство принудительного обогрева оконных стёкол. Насмотревшись в интернете всяких способов, с внедрением греющих элементов в подоконник, оконную конструкцию или пластиковый штапик, вспомнил я старую военную поговорку – не тронь технику, и она тебя не подведёт! И решил никоим образом целостность окон, штапиков и подоконников не нарушать. А просто пристроить греющий саморегулирующийся кабель по низу стеклопакета, в аккурат над штапиком. Дабы он отогревал самую запотевающую зону, и не давал воде стекать на подоконник и на пол.
Для реализации задуманного, прикупил я на «озоне» кабель. Самый обычный, дешманский, 16 вт/м мощности. Посчитал – 6 м на мои окна хватало.
Там же приобрёл электропровод сечением 0.75мм² (хотя, с такой мощностью кабеля, и 0.5мм на ура пойдёт), длинной 20 м (всё, естественно, было предварительно обмерено, плюс добавлен небольшой запас).
Для крепления всего хозяйства приобрёл 300-граммовую упаковку обычного белого силиконового герметика (под пистолет), а остатки бесцветного у меня были с прошлых каких-то работ. Немного пришлось «заморочиться» с выключателями электропитания и вилками (ну чтобы в розетки подключать кабель тот). Дабы не колхозить всё это самому, решил взять готовые – вилка, провод, выключатель «в сборе». Пошёл на рынок, и охренел. Барыги, увидев моё активное желание, за метровый кусок провода с вилкой и выключателем заломили аж четверть тыщщи! После чего были посланы в дальние дали.
Заказал на «озоне» за 150р, но с долгой доставкой. В итоге доставку дважды переносили на неделю и я отказался от покупки, поняв, что продавец тупо тянет время и не собирается мне ничего отправлять, по одной ему известной причине. В результате, нашёл искомый товар в каком-то интернет-магазине за 120р и через пару дней забрал в пункте выдачи. Взял я 5шт – на все свои окна. Закупил так же на «озоне» термоусадочную трубку подходящего диаметра (для оборудования заглушек и изолирования мест соединения кабеля).
Взял ещё на рынке белый кабель-канал, самый мелкий, 10х15мм. Для «эстетического оформления» греющего кабеля. Само собой, все эти закупки проводились заблаговременно, в тёплое ещё время года, как говорится – не торопясь. Итоговый ценник всего использованного в действе материала озвучу в конце текста.
И вот, собрав в кучу всё нажитое непосильным трудом собранное, засел я «рукоблудить» - мастерить то бишь. Отмерил ширину стекла от штапика до штапика, откинул пару см на оборудование заглушки (с одного конца кабеля) и монтирование электропровода (с другого конца) и нарезал греющий кабель по получившимся размерам. Кабель-канал резал по полному размеру (не откидывая сантиметры). Резал ножницами по металлу – легко и быстро.
Затем срезал оплётку и зачистил контакты с одного конца кабеля, и с соответствующей длинны куска электропровода (ранее также нарезанного по нужным размерам). При соединении контактов путём их припаивания возникли проблемы – мой 40-ваттный паяльник не мог прогреть достаточно толстые провода, тепло по ним отводилось дюже быстро. Кое-как, с горем пополам, соединение сделать удалось. В принципе, можно было и просто скруткой проводов его делать – но хочется же понадёжнее… Соединённые контакты замазывались герметиком, каждый изолировался своей термоусадочной трубкой и поверх всего надевалась термоусадка большого калибра. Для вящей герметичности стыки термоусадки тоже обмазывались герметиком. Заглушка делалась из куска термоусадки и надевалась на обмазанный герметиком конец кабеля. Заполнялась тем-же герметиком и обрабатывалась феном.
После сборки, заготовка «кабель-провод» сажалась на клей внутрь кабель-канала и ставилась под пресс. Толщина вклеенного в кабель-канал кабеля была меньше размеров канала и для лучшей теплопередачи, излишки канала в месте его соединения с крышкой (2-3мм) срезались, а крышка кабель-канала сажалась так-же на клей, прижимаясь к самому кабелю. В результате получались белые параллелепипеды с кабелем и подключённым к нему проводом – готовая к установке на стекло сборка.
На стекло (по низу стеклопакета) сборка клеилась на прозрачный герметик. Трудности при этом возникали с обеспечением фиксации сборки, для схватывания герметика (5-6 часов). Сборки я фиксировал малярным скотчем прямо к окну, однако необходимой силы прижатия он не обеспечивал. Поэтому в дело шли бутыли с водой и даже подвернувшиеся под руку агрегаты (например – стремянка, которая через пару выставленных деревянных реек прижимала к стеклу требуемую сборку. Как бы то ни было, в результате все сборки были пришпандорены на положенные им места.
В наиболее запотевающем месте – на кухне, решил кабель прикрепить напрямую к стеклу, без окультуривания кабель-каналом. Чтобы грел лучше. Как показала практика, на эстетику всё это особо не влияет, так как окно большую часть времени скрыто шторами и занавесками, а подоконники, кроме всего прочего, плотно заставлены цветочными горшками.
Провода электропитания были проложены по периметру окон и посажены на белый герметик. До его схватывания, также крепились на малярный скотч. Далее выводились к ближайшей электрической розетке.
Выключатели для подачи электропитания на закреплённую сборку приклеил «моментом» с краю оконных конструкций. В глаза не бросаются и находятся под рукой – удобно.
В результате что-то, конечно, получилось не идеально, но так как я совсем не перфекционист, и с учётом того, что вся моя лепнина закрыта шторами и занавесками – вполне себе зачёт. Все работы проводились неспешно и заняли 4 дня, с учётом времени на высыхание герметика и клея. Проверка работоспособности показала, что все конструкции при включении нагреваются, то есть - работоспособны.
И вот, наступили холода. Оконные стёкла «поплыли» каплями конденсата и на подоконниках по старой традиции, стали натекать лужицы. Наступила пора проверить сотворённое! Включив питание, через пару – тройку часов я обнаружил, что по низу стекла, в радиусе 3-4 см от греющего кабеля, нет никакого конденсата. При этом в верхней и средней части окна, как правило в местах прижимания стеклопакета штапиком, запотевание имеет место быть. Но менее сильное чем раньше. Видимо тёплый кабель, кроме прогрева стекла в зоне непосредственного контакта, создаёт ещё и дополнительную воздушную конвекцию вдоль поверхности окна. И главное – ни на подоконник, ни на пол, вода НЕ ТЕЧЁТ! 💪 Стекающая вода испаряется на кабеле. Чего, собственно говоря, и требовалось достичь. На данный момент температура «за бортом» - 10ºС. И «полёт нормальный». 😁 Посмотрим, как будет дальше. Пока результатами проделанной работы полностью доволен.
Затраты:
- кабель греющий 6м – 546р;
- провод электрический 20м – 442р;
- выключатели с вилкой и проводом в сборе, 5 шт. – 600р;
- кабель-канал 10х15мм, 4м – 350р;
- герметик белый силиконовый, 300гр – 300р;
- трубка термоусадочная 2,44м - 111р;
ИТОГО: 2349р
Клей «Момент», припой ПОС-60, термоусадочные трубки малого диаметра уже были в наличии и не докупались отдельно. Также, справедливости ради, замечу, что не всё закупленное было истрачено на данную работу. Остался и провод, и кабель, и кабель-канал, и термоусадка, и герметик. Поэтому стоимость затраченного смело можно уменьшить примерно до 1800р. Вполне себе бюджетно!
Расход электроэнергии при подключенных сразу на всех окнах подогревателях – около 75 Вт. На данный момент два окна (прикрытых остеклёнными балконом и лоджией) не потеют вообще и включения подогрева не требуют.
Если бы я делал данный девайс сейчас, то, наверное, поискал бы греющий кабель в белой изоляции, и не заморачивался вообще вклеиванием его в кабель-канал. И электропровод взял бы в более тонкой изоляции, с сечением 0.5мм – и дешевле и эстетичнее выглядел бы.
* старая шутка 😁